Сахарным диабетом 2 типа больны около 7% людей на Земле. По прогнозам, к 2025 г. их станет вдвое больше. При этом ВОЗ предполагает, что примерно половина страдающих диабетом второго типа довольно долго не подозревает о своем диагнозе. Больные обращаются к врачам только тогда, когда болезнь уже затронула сосуды и нервную систему, качество жизни серьезно ухудшилось, а излечение не всегда возможно.
При ранней диагностике, сахарный диабет 2 типа — не приговор. Его вполне можно вылечить. А еще, его можно предотвратить. Для этого нужно знать, что вы находитесь в зоне риска, не пропустить признаки инсулинорезистентности и вовремя начать с ней бороться.
Риск заболеть есть практически у всех.
Если раньше диабет второго типа относили скорее к возрастным болезням, то сейчас его диагностируют даже у детей. Тем не менее, главное группой риска считаются люди старше сорока пяти лет.
Начиная с этого возраста разумно хотя бы раз в год сдавать анализ на гликированный гемоглобин. Он более точен, чем простое измерение сахара в крови и его результат не зависит от вашей последней еды. Показатели здорового человека до 5,6%. 5,7-6,5% указывают на преддиабет. Больше – уже диабет. Если вы получили неблагоприятный анализ, сдайте тест еще раз, и обращайтесь к врачу.
Что еще должно заставить вас отнестись к себе особенно внимательно?
- Лишний вес. Особенно, если излишки жира локализовались в районе талии. Считается что объем талии превышающий у мужчин 94 см, а у женщин 80 см – повод для беспокойства. Даже если у вас нет лишних килограммов, избыток жира при недостатке мышечной массы и его локализация в области живота могут указывать на инсулинорезистентность и необходимость скорректировать образ жизни.
- Близкие родственники, болеющие или болевшие сахарным диабетом второго типа.
- Для женщин особый маркер, говорящий о высокой вероятности диабета в возрасте после 45 – повышение уровня глюкозы в крови во время беременности, гестационный диабет, и ребенок, родившийся с массой более четырех килограмм.
- Малоподвижный образ жизни.
- Повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови.
- Жизнь в состоянии хронического стресса.
- Голодание в раннем детстве.
- Черный акантоз (изменение цвета кожи на локтях, костяшках пальцев, в складках на шее и под грудью) и обилие папиллом.
Инсулинорезистентность – еще не диабет, но может привести к нему.
Первое, что стоит сделать, заподозрив ее у себя: изменить режим и состав питания и включить в свою жизнь регулярную физическую активность. Хотя бы десять тысяч шагов в день. И, конечно, обратиться к эндокринологу.
Более подробно узнать о признаках и причинах диабета и преддиабетического состояния можно из беседы Елены Истоминой и Александра Головина с эндокринологом клиники Юлии Щербатовой Александром Жуйковым.
Не пропустите дату ближайшего старта, присоединяйтесь к группе в Facebook, читайте наш канал в Telegram.
#похудение и правильное питание #похудение без диет #сбросить лишний вес #убрать жир с живота #инсулинорезистентность #сахарный диабет #сахарный диабет 2 типа #selfrebootcamp