Требовать благодарности от ребёнка или отпустить его в свободное плавание? Чем расплатится сын за все мои ночные дежурства у его кровати? Рассуждения молодого отца.
- Я всю жизнь на тебя положила, а ты! Неблагодарная! – надрывалась женщина в магазине. – Всё тебе мало! Всю кровь из меня выпила!
После такой тирады рядом ожидаешь увидеть какого-то агрессивного монстра, но нет. Возле женщины скромно жмётся девочка-подросток. И она не выглядит как источник проблем: одета нормально, не вызывающе, ничего ужасного не делает – просто стоит.
Её мать тем временем продолжает:
- Сколько я ночей не спала, пока ты с животом мучилась после роддома! Потом в сад тебя еле устроила! А с математикой твоей сколько сидели вечерами! Я могла бы в театр сходить! Или в парикмахерскую. Но нет! У нас же дроби!
Девочка все сильнее старалась слиться с пейзажем. А я первый раз подумал: «Надо будет объяснить ребёнку, что он НИЧЕГО мне не должен!».
Теперь у меня есть сын и моё мнение не изменилось
Когда я наблюдал ту ситуацию, детей у меня не было. И перспективы в этом отношении были весьма туманные. Мне легко было рассуждать. Я говорил себе:
- Никогда таким не стану! Мой ребёнок не услышит подобных фраз! Зачем вообще заводить детей, если потом собираешься так их тиранить?! Чего сложного с послероддомовским ребёнком?! Знай себе корми да подгузники меняй. Чего орать на весь супермаркет?
Мой сын – ещё малыш. Но моменты бессилия уже случались. Когда я остался с ним один первый раз… О, это было незабываемое приключение. Что делать? Когда кормить? Уже пора или ещё нет? Почему он плачет? Было сложновато, но я справился!
А вечерами я вижу, как устаёт за сутки с ребёнком моя жена. И мне больше не хочется говорить, что родительство – это легко. Нашему сыну ещё нет года. Я подозреваю, дальше сложность игры будет увеличиваться.
За советом пошёл к самому близкому человеку – к супруге. Описал ей ситуацию, спросил, что будем делать мы.
Она осторожно сказала:
- Слушай, а может, она устала просто? На самом же деле все родители любят своих детей. Она ж с дробями мучилась, не чтобы потом счёт предъявить… Она хотела дочке с учебой помочь. А в магазине просто нервы сдали.
- Допустим, тогда она делала это из добрых побуждений. Но счёт-то предъявила. И в какой форме! Представь, что мы с тобой лет через пять пойдем в магазин. Поссоримся. И я начну орать: «Я ж тебе с ребёнком помогал! Из роддома на такси забрал! На маникюр тебя отпускал! Подгузники сам покупал! Как ты можешь?».
Жена посмотрела на меня как-то по-другому:
- Я думала, ты это делаешь, потому что сам хочешь. Ты же вроде решил быть папой на все 100% или как ты там говорил… Даже блог завел…
Запахло скандалом.
- Зай, стоп! Я такого никогда не скажу. Но ты подумай: обидно же слушать это. Сильно обидно. Теперь представь, как той девочке. Она думала, что её просто любят. А оказалось, всё подсчитано: каждая минутка у колыбели, каждая постиранная футболка. Ты взрослая и то расстроилась. А ей на вид лет 13-14 было…
- И что ты предлагаешь?
- Думаю, не стоит говорить сыну такие вещи. Он должен запомнить две установки:
1. Мы его всегда любим.
2. Он ничего нам за это не должен.
Будет поступать, куда захочет. Может, вообще обойдется без высшего образования. И жить имеет право как хочет и с кем хочет.
- А ты у меня, оказывается, свободолюбивый человек!
- Ага, точно. Вот решит он эмигрировать или всю жизнь чечётку танцевать… Я на стену полезу, а ты мне сразу напомнишь про этот день. Так и говори: «Ты же у меня свободолюбивый!».
Посмеялись, напряжение спало. А вопросы остались. Да, сын ничего нам не должен. Родить ребёнка – это наше решение. Мы знали, что о нём придётся заботиться и это отнимет много времени, сил и денег. Он не обязан эти затраты как-то компенсировать или отрабатывать. Мы дадим ему то, что сможем. Просто потому, что он наш сын. Без расчёта на какие-то дивиденды (или как говорят у звезд – роялти) в будущем.
У меня два вопроса:
- Как не потерять себя? Как остаться собой, любимыми друг для друга… Не хочется превратится в двух коллег по цеху, объединённых банальными «накормить, одеть, обуть».
- Как устроить всё в семье, чтобы такие срывы не случались? Чтобы даже в сердцах не возникло желание унизить ребёнка своей заботой?
Знаю, на Дзене есть много опытных родителей. Как делали вы?
Дочитали до конца? Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал. Также высказывайте своё мнение в комментариях, всегда рад ответить и пообщаться. До скорых встреч!