В декабре написала статью “Откуда дует ветер перемен в Казахстане. С душком”. И вот ветер превратился в бурю. От ее разрушающего действия достанется всем. Не могу смотреть спокойно на новости из Казахстана и вот почему:
- Под особой угрозой русскоязычное население. Нахлынули воспоминания 1991-1992 годов. Когда вчерашние соседи - казахи вдруг стали указывать, кто хозяин и что русским делать. Не все, конечно. Но дураков хватало, и это было страшно. Сейчас будет труднее. Выросло поколение, воспитанное на неуважении к России и русским. Все бы ничего, там мои тетя и двоюродная сестра с семьей, мои одноклассники. В том числе в Алматы. Весь день не могу дозвониться ни до кого. И таких как я, переживающих за своих близких, в России много.
2. Назревающая цветная революция направлена не в последнюю очередь и против России. Вот что предвещало катастрофу? Еще в пару дней назад Казахстан считали лидером в регионе. Надежным партнеров в СНГ. Работал Астанинский формат по урегулированию сирийской проблемы. В ноябре 2021 года Елбасы Н. Назарбаев председательствовал на саммите “Организация тюркских государств". Если ситуация выйдет из под контроля власти окончательно, то страна откатится назад. Как далеко и надолго?
3. Россия и Казахстан имеют протяженную границу. Проблемы в соседнем государстве потребуют дополнительного напряжения сил в России. Как только наша страна собирается, так обязательно “подпаливают петуха”. “Кому это надо?” - вопрос риторический. США задействовали новую болевую точку. Казахстан - это удар сразу по двум врагам Америки.
Для власти Казахстана урок, как и для других постсоветских государств. Заигрывание с национал-патриотами, многовекторная политика, точнее, желание усидеть на многих стульях, понравиться коллективному Западу оборачивается утратой способности управлять процессами. За националистами стоят западные кураторы. Ставка делается на экстремистов. Молодежь в первых рядах.
Но винить только Запад нельзя. так проблемы не увидеть и не решить.
Идеология, которую проводила в жизнь власть, начавшиеся изменения в вопросах языка в многонациональной стране, отказ от кириллицы, приход во власть сторонников либерально-западного направления, культ личности первого президента - это, на мой взгляд, причины протестного движения.
Если их и остановить сейчас, это будет носить временный характер, без изменения политики. А она не изменится. Традиции родоплеменного деления, двоевластие тянут страну к затяжному конфликту. "Украина" повторяется. И у России появятся проблема защиты русскоязычного населения, проблема Байконура, обеспечение защиты страны от радикальных исламистов, которых хлынут через Казахстан из Ближнего Востока и Афганистана.
Сможет ли Казахстан справиться, не знает, думаю, никто. Как хорошо, что я живу в России.
Подписывайтесь на канал! Мира и спокойствия вашему дому!