Найти тему

На Суру, на велосипедах. 2 Часть.

Стоянка
Стоянка

Здравствуй мой читатель! Я продолжаю свой рассказ про небольшое путешествие по берегам реки Сура!

''Так что за баня то, посреди леса? - спросил я у Димы, и мы пошли к краю реки. Метрах в пяти от воды, стоял деревянный шалаш, покрытый пленкой, на крыше стояла железная труба. Внутри шалаша, стояла сделанная из глины и кирпича печь, скорее даже ''печурка'', простая и незамысловатая. Уже интересно! Дима рассказал, что печь и шалаш, построили ребята туристы - байдарочники, сплавляющиеся по реке, которые скоро должны проплывать мимо, и составить нам компанию.

Мы начали заготавливать дрова для бани, разожгли ''печурку''. Дима уже бывал здесь раньше, а я первый раз, поэтому не случайно оказались в этом месте. Запах дыма подействовал на оводов пугающе - их стало заметно меньше поблизости от костра. Палатки были разложены, велосипеды стояли в стороне, на костре кипятилась вода в котелке. Заварили гречневой каши, поджарили сосисок, открыли морковь по-корейски. Пили квас. После обеда, решили искупаться. Вода была теплая, течение Суры довольно сильное. Пока мы разбивали наш лагерь, мимо нас проплыли на лодках или плотах, любители водных путешествий. Ждали друзей на байдарках. Ближе к вечеру они появились.

Встречаем туристов на байдарках.
Встречаем туристов на байдарках.

Вместе с Димой, спустились к воде и стали помогать выгрузить вещи, и вытащить байдарки из воды. Компания состояла из пяти парней и пяти девушек, им было не более двадцати лет, совсем молодые ребята, такие же как и мы любители туризма. На байдарках они перевозили довольно много вещей, среди которых оказалась гитара. Будет весело! Руководителем ребят-байдарочников был Женя, мужчина тридцати пяти лет, с ним была его дочь Яна, девочка четырнадцати лет. Засветло нужно было поставить палатки, мы помогали ребятам, пока наша баня топилась. У них оказалась большая кастрюля, а вокруг росло много душицы. Значит будет чай! Наступал вечер, ребята приготовили борщ, в кастрюле настаивался и запаривался чай из душицы. С наступлением сумерек баня была наконец готова, оводы пропали но появились комары. Напившись чая, пошли в баню, как следует там пропотев выбегали искупаться в реку. Как только выбегали из бани, тут же за нами летел рой комаров. Хорошо! Было уже темно, когда баня закончилась, печь потушена а мы запекали картофель в углях. Зажигались первые звезды, здесь вдали от городских огней, их очень много. Достали гитару, парень по имени Андрей начал играть. Какой поход без песен? Вспомнили песни Цоя, Петлюры, Сплин, ДДТ. К полуночи мы разошлись по палаткам и легли спать. Ночь была тихой и теплой. Дорога, жара, баня, песни, плотный ужин и чай из душицы, все отразилось на общем утомлении - уснул лишь только опустив голову на рюкзак.

Обед
Обед

За гитарой.
За гитарой.

Проснулся рано, на часах было около восьми часов утра, из ребят только дочь Жени - Яна не спала, она мыла посуду около реки. У нас заканчивалась питьевая вода, а родник находился на противоположном берегу. Женька обратился ко мне -''Ты когда нибудь плавал на байдарке''? Я ответил нет. ''А попробовать хочешь''? После чего добавил -''С тобой будут две девушки Лена и Кристина, они опытные байдарочницы''. Я с радостью согласился. Байдарка была спущена на воду, я сел спереди, а девушки сзади. Девушкам было около восемнадцати лет, Лена готовилась поступать учиться в школу полиции, спортивная и сильная девушка, Кристина тоже была студенткой. Мы отчалили от берега и начали грести к противоположному берегу. Плыть пришлось против течения, в одиночку это было бы очень тяжело, мне с подругами было легко. Набрав воды, поплыли обратно, по течению. Пришло время нам расстаться, ребятам с байдарками нужно было плыть до Больших Березников, наш путь был на озеро Инерка. Мы убрали нашу стоянку, мусор решил взять я с собой - в деревне наверняка будет мусорный контейнер.

-5
Картофель в углях печеный и чай из  свежей душицы
Картофель в углях печеный и чай из свежей душицы
Наша стоянка.
Наша стоянка.

Озеро Инерка.

Инерка - самое крупное озеро в Мордовии, с очень чистой и прозрачной водой. Название в переводе с эрзянского, означает ''Великое озеро''. К нему, мы выехали перед обедом. Расстояние до озера было около двадцати километров, лесных дорог. Нас снова стали преследовать оводы - сколько же их в этих местах! Остановок практически не делали, дорога заняла почти два часа. У меня разрядился телефон, и я не смог заснять это великолепное озеро. Здесь мы решили провести ночь.

Фото свободного доступа. Инерка
Фото свободного доступа. Инерка
Фото свободного доступа.
Фото свободного доступа.

На третий день нашего похода, мы отправились домой. Лесными дорогами, поехали обратно в Сабаево. Чтобы не повторять маршрут, повернули на станцию Соколовка. Прибыли туда, за час до прибытия электрички. К девяти вечера, я ехал по своему городу, уставший, но очень довольный. Отличный отдых на Суре! Велосипедный компьютер, показал пройденный путь в сто два километра. Впечатляет, учитывая что большая часть пути - леса, грунты и бездорожье.

#сура

#велосипед

#велосипедный туризм

#велопоходы

#инерка

#природа

#отпуск

#отдых

#турист

#велотурист