Найти в Дзене
Герман Кудияров

Как стать спортивным журналистом. Работа в регионах

Спортивных журналистов много, но профессия эта востребована. Речь не о крупных СМИ, которые аккредитовывают на этапы Кубков мира по биатлону и финалы Лиги Чемпионов. Грязь, низшие дивизионы, хардкор!

Расскажу обо всём на собственном примере. Я работаю ведущим спортивных новостей с 18 лет — с первого курса университета. И так может абсолютно каждый. Обо мне — в самом конце. Сначала о главном: с чего начать, как устроиться, какая зарплата и как работается.

Спортивная журналистика — профессия, о которой мечтают многие любители спорта. Действительно, работа мечты: ездишь по странам, работаешь на Гран-При Формулы-1, Кубках мира по биатлону, посещаешь футбольные стадионы всего света. Да, но только в мечтах. Исключительно. «Матч ТВ», «Окко», и даже «Sports» - это, наверное, пик спорт-журналисткой карьеры в России. До такого уровня надо расти каждый день и не сдаваться в 30, 40 и даже 50 лет. Там избранные. Либо выпускники МГУ да «Останкино».

Карьера у большинства начинается с регионов. Но даже там можно выстрелить. Стать мастером и перебраться повыше. Тебе 15-18 лет. Ты кайфуешь от футбольных комментаторов, программ, крупных проектов и так далее. Хочешь тоже. А перед глазами что? Только Москва. И цель одна — столица. Неправильно.

С чего начать?
Во-первых, начинать надо как можно раньше. «Поступлю куда-нибудь. Ну, например, на журфак. А дальше — не знаю. Ну, футбол люблю. Отучусь и попробую» - так не пойдёт. Надо именно хотеть, гореть. Твёрдо знать. Скажем, со школы или хотя бы до поступления. В СМИ, конечно, неумеющих школьников или совсем начинающих ребят не берут. Надо писать тексты — для самого себя, набивать руку. Что-нибудь снимать — тоже для себя. Неплохо создать какой-нибудь паблик или блог, тренироваться там. Опять же — чем раньше, тем лучше. Это касается журналистского начала в принципе. Что это даст? Нет, не аудиторию. Опыт и стиль. В журналистике это самое главное. Когда ты придёшь устраиваться в СМИ, первым делом спросят о том, что ты умеешь. Портфолио. Не додик ли ты. Ты: я пишу тексты— вот они. У меня есть свой стиль и подача — вот примеры. И привилегий у тебя больше.

Трансляция матча ЛФЛ
Трансляция матча ЛФЛ

Во-вторых, хорошим бонусом будет спортивная карьера. Если ты занимался или занимаешься в спортивной школе — это только плюс. Ты можешь стать неким экспертом в сфере. Факт — человек, играющий в футбол, знает о нём гораздо больше, чем просто зритель. Так же с плаванием, лёгкой атлетикой и прочим.

В-третьих, идите в СМИ. Да, так просто и смело. Хотите писать? Идите в редакцию местных газет, просите стажировку, проявляйте себя. Хотите на ТВ? Идите в телекомпанию и говорите, чтобы хотит работать. Кадры нужны всегда. В региональных СМИ много внештатных журналистов. Будете лучше другого — займёте его место. А позже и в штат, возможно, войдёте. А ещё молодая кровь уж точно нужна любому СМИ.

-3

Надо ли поступать на журфак? Стоит. Не ради знаний, а ради диплома. За год на ТВ я научился большему, чем за три в университете. Да и ничему толковому вас не научат. Но! Есть диплом — больше шансов устроиться. Однако не всегда. Одна из причин поступать на журфак — сотрудничество с местными СМИ. На втором, а иногда и на первом курсе регионалы берут студентов на практику. А там кто проявил себя, тот может получить работу. Сотрудничество, практика, диплом — главные причины поступать на журфак. Но практика важнее знаний. Журналистами становятся экономисты, юристы, переводчики, информатики и прочие. Но им тяжелее.

Зарплата.
Она, разумеется, разная в регионах. Отталкиваться буду от себя. Ставропольский край. 61-е место по зарплатам. Главный телеканал края - «Своё ТВ». Средняя зарплата 30 тысяч рублей. Сначала она будет в районе двадцатки, если вы внештатный журналист. Со временем будет расти, а в штате вы будете получать 27-30 и, возможно, чуть более. У кого-то 35, у кого-то 40. Это корреспонденты и ведущие. Редакторы, шеф-редакторы и так далее получают больше.

Спортивный журналист в регионе.


Какова же она, работа спортивного журналиста в регионе? Дай бог, если у вас развит спорт. На Кубани, например, спорт — это изумруд. На Ставрополье чуть похуже, но профессиональные команды есть. Есть о чем говорить, что показывать. Соответственно, больше профессиональной работы. Сегодня, например, баскетбольная Суперлига. Завтра — гандбольный Еврокубок. Послезавтра — Кубок России по футболу. Ездите, снимаете сюжеты, берёте интервью, общаетесь со спортсменами, тренерами и руководителями. С ними всегда на связи.

Как корреспондент я был на Кубке России четыре раза — краснодарский «Биолог-Новокубанск», пятигорский «Машук», «Оренбург» и «Крылья советов» приезжали. Московское «Динамо» ещё гостило, но я болел. Вместо меня поехал другой корр. Несколько включений было на Чемпионатах России, сюжеты про различные боевые искусства и так далее. Почти еженедельно — прямые трансляции гандбольной Суперлиги. Комментирую. Если со спортом совсем глухо, придётся рассказывать о боях в грязи, каких-нибудь областных турнирах по сумо. Ниже - прямое включение с Кубка России по футболу.

Как правило, именитые спортсмены выходят как раз из регионов. Есть возможность познакомиться с ними лично. Звёзд хватает. Я брал интервью у польского гандболиста Матеуша Пьеховски. Общался с чемпионом мира по боксу Давидом Аванесяном, с членом паралимпийской сборной Анной Бычковой. Встречал после токийских игр серебряного призёра Олимпиады Илью Карпенкова. Список можно продолжать. В общем, работать — кайф. Но стоит учитывать, что если в СМИ нет спортивной редакции (на «Кубань 24», например, есть), придётся мотаться на всякие съемки. Ремонты дорог, открытия музеев, брифинги министров, заседания правительства и прочая нудятина. Могут послать в семь утра за 250 километров. Было!

Ниже - как мы встретили польского гандболиста Матеуша Пьеховского и серебряного призёра Олимпиады Илью Карпенкова.

Немного о себе.

-4

Я живу в Ставропольском крае. С детства мечтал стать футболистом. Шансы угасли в девятом классе. Тогда я решил, что свяжу жизнь со спортивной журналистикой. Тянула меня эта медиасфера. Кстати, до девятого класса (будете смеяться) я снимал летсплеи по играм. Позже перешел на футбольные симуляторы. Но в девятом классе я начал пытаться комментировать игровой процесс как комментатор, а не игрок в комп.Я писал многим журналистам и комментаторам с одним вопросом: КАК ПОПАСТЬ В ПРОФЕССИЮ? Здорово ответил Данила Махалин: «Начинай с низов. Комментируй дворовый футбол, любительский. Делай это бесплатно и предлагай себя». Так и сделал.

Я узнал о местной Любительской Футбольной Лиге. В 16 лет попал туда и почти сразу написал в футбольный клуб «Динамо Ставрополь». У команды ПФЛ не было комментатора, но им стало интересно — школьник будет комментировать. Делал тогда я это, к счастью, неплохо. И с каждым матчем чувствовал прогресс. Параллельно я вёл ютуб-канал, но делал это очень слабо — примерно несколько раз в год. Отработал в «Динамо» два года, поступил на журфак в своём городе. В Ставрополе. И спустя полгода я узнал, что на местном телеканале «Своё ТВ» проходит кастинг на ведущего спортивных новостей. Ожиданий больших у меня не было — первый курс, 18 лет. Третьекурсникам даже отказывали. Но я попробовал. Пришёл на кастинг. Говорю: «Я вот два года футбол профессиональный комментирую. Видео на Ютуб снимаю. Тексты писать умею». На кастинге надо было показать подачу, смелость и свободу перед камерой. Попробовал. Кастинг закончился традиционными словами: «С вами свяжутся». Я подумал: ну, понятно. И через несколько дней мне позвонил главный редактор с очень приятной новостью.

Несколько месяцев я работал в записи и получал десять тысяч. Позже перешёл на работу в прямом эфире. Ещё позже — начал снимать сюжеты и вести правовую программу. Спустя два года: место в штате, больше эфирного времени, отдельная программа, прямые трансляции гандбольных матчей и Еврокубки.

В общем, нужно хотеть и делать! Пишите, снимайте, работайте бесплатно, предлагайте себя. Главное в журналистике - практика. А как устроитесь, можете и в крупные СМИ резюме кидать. Удачи!