Найти тему
Сашка с чашкой

Почему сначала нужно есть вкусное и делать простое, или чему стоит поучиться у собственных детей

Всё знают, что дети бывают двух видов: одни сначала съедают котлетку, а потом кашу, а другие ковыряют кашу, предвкушая, как приступят к самому вкусному...

Я - ребёнок второго типа. Сначала макароны, потом сосиска. Первое, потом десерт. Работа до изнеможения, потом отдых. Всю жизнь получаю за это по шапке от мироздания, иногда исправляюсь, потом опять ловлю себя на том, что взялась за старое.

Была на кухне, наблюдала взаимодействие ребёнка и вазы с конфетами. Они там, в вазе, все его. Больше никто дома не ест сладкое. Сын подошёл, примерился и выхватил добычу - самую большую и красивую. И, вероятно, вкусную. И пошёл себе.

Отчего-то я вспомнила детство и новогодние конфетные "кульки". Я из этих кульков подъедала карамельки, потом приторную "Ласточку" и только в последнюю очередь добиралась до вкусных "Каракума" и "Птичьего молока".

Однажды вышло совсем печально. Пока меня не было дома, родители выдали мой "золотой запас" каким-то детям каких-то гостей. Маменька и папенька отчего-то решили, что раз я не съела эти конфеты, значит, они мне не нужны. Казалось бы: сделай выводы и ешь вкусное сразу, но нет.

А ещё у меня в детстве была подружка Даша, которой в садике перестали класть котлетку. Вы уже догадались, почему, правда? Потому что она её оставляла "на сладкое". Сначала тщательно выскребала пюре или гречку, обходя поджаристый котлетный бочок, и только потом заносила ложку над долгожданной котлетой...

Заполошные же воспитательницы, бегая между столами, отчего-то решили, что Даша не любит мясо, как некоторые другие дети. И приписали её к "веганам", жующим лишь картошку и крупу.

А ещё я знаю массу историй про детей, которые наедались кашей, а потом на котлетку не оставалось места. И про детей, чьи родители переставали покупать какую-то особенную еду, видя, что малыши оставляют её на потом - не любят, видимо. И про детей, которые берегли мороженое, а оно растаяло.

Мы, серьёзные умные взрослые, порой ведём себя не лучше дошкольников. Откладываем самое вкусное, самое интересное и самое лучшее.

А если всё время откладывать желанную котлету, её, знаете ли, могут перестать класть. И мороженое может растаять. Или однажды нам не хватит десерта или времени, чтобы его съесть...

Нас в школе учили правильно, помните? Если решаешь контрольную, сначала сделай лёгкие задания. Потому что лучше сдать тетрадь, где решено три простых номера, чем провозиться с одним сложным до самого звонка. В какой момент мы забыли, как это работает?

Можно ведь сделать простое и съесть вкусное сразу. И сама жизнь сразу станет простой и вкусной, наполнится силами. И сил хватит даже на самое сложное. А на невкусное пусть и места не останется. Совсем не жалко.

Но бывает ещё интереснее.

В новогоднюю ночь я была у подруги. На столе оказались два салата, бутерброды и фрукты. Всё вкусное. И я, знаете ли, выпала в осадок. Ни тебе "горячего", ни других обязательных к новогоднему приготовлению каждым честным гражданином блюд, потому что не хочется, но надо, куда ж без них!

Не хочу = не готовлю.

Мой мир по-прежнему полон счастливых открытий.

Оказывается, невкусное можно не просто съесть потом. Невкусное можно вообще не есть и не готовить. Но это уже высший пилотаж.

А потому - давайте уже есть вкусное и решать то, что решается. Пока можно. А то либо не успеем, либо ерундой наедимся, либо не успеем до звонка. Такие дела.

С любовью, ваша Сашка_с_чашкой, у которой второй пост подряд про еду. Пора заканчивать праздники и браться за дело. Подписывайтесь!