Запеканка - отличная идея для сытного обеда из духовки. Рецепт очень простой, а запеканка с рисом и грудкой получается очень вкусной и сытной. Запеканка послужит ужином на все случаи жизни, идеально подходит для следующего подогрева.
Время приготовления: 1 час
Время выпекания: 30 минут
Ингредиенты:
- два пакета риса по 100 г или до 600 г вареного риса;
- одна куриная грудка до 600 г
- 2 столовые ложки масла для жарки
- 250 г сыра моцарелла кубиками
- полбанки консервированной кукурузы
- 1 красный перец
- 2 средних маринованных огурца
- 100 г любимого кетчупа
- 100 г майонеза
- петрушка для украшения
Для приготовления запеканки я использовала прямоугольную форму для запекания, примерно 20 х 29 см. Это самое маленькое блюдо, в котором я рекомендую запекать блюдо. Для заданных мной пропорций рекомендую эти или более крупные формы.
Два куриных филе (целая грудка) очистить и нарезать кубиками / кусочками размером не более 2 см. Добавьте соль, сушеный чеснок, молотый кориандр, молотые семена горчицы, сладкий и острый перец, розмарин, тимьян. Миску с мясом в специях ставите в холодильник на два часа.
Разогрейте сковороду и добавьте две столовые ложки растительного масла для жарки. Через некоторое время в сковороду также кладем кусочки грудки. Жарить куриные кубики примерно 10 минут. Не забывайте переворачивать мясо деревянной ложкой каждые несколько минут. Готовое мясо снимаем со сковороды и отставляем в сторону, чтобы остыть.
Совет: вместо грудки можно также использовать куриную голень, очищенную от кожи, костей и волокон.
Сварить двести граммов риса. Отварите рис в подсоленной воде до мягкости согласно инструкции на упаковке. В готовом виде рис весил менее 590 граммов. Отложите приготовленный рис, чтобы он остыл.
Подготовьте овощи. Нарезать маринованные огурцы более толстыми ломтиками, вымыть, очистить перец от семян и нарезать кусочками. Красный перец легко заменить на желтый или оранжевый.
Смажьте форму для запекания небольшим количеством масла. Напомню, что я использовала прямоугольную форму для запекания размером примерно 20 x 29 см, но вы также можете использовать другую, более крупную форму, предназначенную для выпечки. На дно выложить весь приготовленный ранее рис.
В отдельной миске смешайте 100 граммов кетчупа и такое же количество майонеза. Распределите 1/3 смеси по всей поверхности риса.
На крупной терке натереть 250 граммов моцареллы, (можно использовать и обычный сыр). Распределите 1/3 тертого сыра по всей поверхности сковороды с рисом и соусом.
На сырный слой выкладываем предварительно обжаренные кусочки курицы. Для курицы дайте 1/3 соуса майонеза и кетчупа и 1/3 тертого сыра.
Подготовленные огурцы, кусочки перца и кукурузы выложить по очереди.
Сверху смазываем оставшимся соусом из кетчупа и майонеза и посыпаем сыром.
Форму ничем не накрывать и ставить в разогретую до 190 градусов духовку. Украсить, например, петрушкой.