Крохотная кухня – один из главных минусов планировок хрущёвок. Чтобы минимизировать неудобства размещения рабочей и обеденной зон на площади размером с носовой платок, современные реконструкторы предлагают разные способы – перепланировки, выносы части техники и мебели в коридоры и сопредельные комнаты, и так далее.
Мы считаем, что наиболее оптимальное решение для организации современного и удобного пространства – объединение кухни и прилегающих территорий в единую зону: кухню-столовую-гостиную. У этого варианта, конечно, есть и свои минусы, основной и самый весомый из которых – необходимость проведения перепланировки. А это значит, что вам понадобится получить разрешения всех задействованных инстанций и пережить ремонт. Но и плюсы очевидны:
- за счет грамотной реорганизации пространства увеличивается полезная площадь;
- появляется возможность оборудовать кухню современной техникой и удобной мебелью, правильно разместить все основные рабочие зоны;
- не нужно будет бегать к холодильнику в коридоре или работать на кухне в одиночку – потому что больше в ней просто никто не поместится;
- при грамотном подходе к подготовке проекта можно использовать для освещения рабочей зоны естественное освещение – окна в прилегающей к бывшей кухне зоне, и сэкономить на электричестве.
Да и просто современный: эргономичный, аккуратный вид будет радовать и вас, и ваших гостей.
Что нужно учесть, решаясь на такую переделку?
Прежде всего, это проект. О нём мы уже упомянули вскользь, но хотим остановиться подробнее. Оценить перспективы перепланировки в целом можно и самостоятельно – для этого достаточно на первых порах хорошо изучить план квартиры. Прежде всего рассмотрите варианты переделки без изменения прокладки коммуникаций – переносить водопроводные и газовые трубы занятие слишком хлопотное и дорогостоящее, поэтому рекомендуем прибегать к нему только в крайнем случае. Не менее важно расположение несущих стен и оконных проёмов. Прикиньте, как разместятся вокруг вашей будущей гостиной остальные жилые и прочие зоны квартиры. Если в целом никаких особых сложностей не наблюдается, то можно передавать дело в руки профессионалов и собирать разрешающие документы.
Утряся официальные вопросы, можно переходить к приятным хлопотам – выбирать обстановку и определяться с деталями оформления будущего нового пространства. Советуем начать с техники: подобрав всё необходимое и прикинув габариты, «расставьте» крупную технику на проектном плане так, чтобы в идеале вписать новую кухню в «золотой треугольник» и оставить достаточно места для оборудования рабочего пространства. После этого можно подбирать кухонную мебель, выбирать средства зонирования, цветовую гамму и стиль нового пространства.
Фото: Pinterest
У нас на сайте много полезных статей об оформлении интерьера. Читайте:
В Инстаграм рассказываем о скидках и показываем красивые дизайнерские проекты, подписывайтесь!