Причем, ожидаемо вспыхнуло. Очевидная демонстрация в адрес России. Хотите влияния и уважения ваших интересов на постсоветском пространстве? Красные линии обозначаете? Получите!
Вспыхнуло сразу после неформального саммита глав государств СНГ в Санкт-Петербурге в связи с 30-летием образования Содружества, где звучали праздничные заздравные речи. И, что самое знаковое — буквально накануне сложнейших переговоров Москвы и НАТО 12 января по гарантиям безопасности с учетом ситуации на Украине.
Как бы кому не хотелось приукрасить российско-казахстанские отношения, эта важнейшая для нас в геополитическом плане республика, в частности, учитывая протяженность границы и русскоговорящее население, давно является точкой уязвимости на российском периметре. Несмотря на регулярные встречи представителей власти разных уровней, на совместные социально-экономические проекты, заверения в дружбе и сотрудничестве.
И вновь беспокоит все тот же вопрос, который с 14 года не потерял своей актуальности: наши спецслужбы хоть как-то мониторили настроения в Казахстане с его более чем 15 тысячами НКО?
Сегодня информационная лента переполнена практически ежеминутными сообщениями о беспорядках в этой республике, которые надо, набравшись, наконец, смелости, прямо назвать зачатками очередной подготовленной «цветной революции».
Уже слышна стрельба на улицах городов, протестующие захватили алма-атинскую резиденцию главы Казахстана и множество зданий местных властей (акиматов), где-то привлеченные к подавлению беспорядков военные переходят на сторону протестующих, вооруженных (пока!) кусками арматуры, палками, щитами и, по предварительной информации, кое-где огнестрельным оружием. В республике отключены мобильная связь и интернет. В четырех регионах страны, в том числе и в столице, введен режим ЧП. Начались нападения на оружейные магазины. Об этом заявил «Корган Центр» на своей странице в Instagram, добавив, что сотрудники не могут дозвониться до полиции. Сайты казахстанских СМИ временно недоступны для просмотра из-за рубежа. Уже сожжены свыше 120 транспортных средств, в том числе 33 полицейских машин, бригад «скорой помощи» и пожарных. Разбиты 120 магазинов и объектов торговли, 180 предприятий общепита, порядка 100 офисов МСБ;
В столице Казахстана Нур-Султане введено чрезвычайное положение с 5 по 19 января. В городе Актобе против протестующих применили водометы. Горит районный филиал правящей партии Nur Otan, сообщает Sputnik Казахстана.
Счет пострадавших в результате столкновений около горадминистрации Алматы пошел на десятки, сообщает KazTAG. По информации издания, у акимата избиты примерно 20 солдат Нацгвардии, пятерых из них сослуживцы несли на руках. Также издание сообщает как минимум об одном солдате с огнестрельным ранением. Издание так же отмечает, что к месту событий удалось проехать только одной машине скорой помощи. При этом протестующие мешают увозить избитых. В Алматы горит здание прокуратуры. Как сообщается, из аэропорта столицы республики вылетели десятки частных «джетов».
Конечно, повышение цены на топливо – лишь спусковой крючок беспорядков, хотя можно много говорить о растущем обнищании населения и социальном недовольстве политикой властей. Но подобные процессы характерны для всех постсоветских республик. Поэтому решение президента Токаева отправить правительство в отставку и вернуть цены до прежнего уровня вряд ли сыграет большую роль в умиротворении ситуации. Слишком много заинтересованных игроков в том, чтобы создать в азиатском сегменте интересов России зону нестабильности и хаоса.
Игроки помельче, вроде беглого олигарха Мурата Аблязова, способны «подогревать» события из Франции. Хотя, по сообщению, eadaily-com., координация протестов в Казахстане идёт с Украины. Это следует из опубликованного Аблязовым в Фейсбуке обращения к участникам беспорядков: «Призываем скоординировать действия по протесту и смене режима Назарбаева. Собираемся возле акиматов. Если мы соберём десятки, сотни тысяч людей, то полиция перейдёт на сторону народа!» — говорится в агитке». Однако пользователи обратили внимание, что номера телефонов, по которым Аблязов предлагает связываться, имеют международный код Украины — +380, а 50 и 99 — коды украинского «Водафона».
Между тем, крупные игроки, вроде Турции, страны НАТО, стремящиеся к созданию великого Турана и вдохновленные успехом на Кавказе, весьма заинтересованы в «коридоре» в Синцзян и дальнейшем «раскачивании» этого азиатского региона.
Для Запада цели более глобальные: оттягивание внимания и ресурсов России на Центральную Азию – мощный рычаг сдерживания ее амбиций на предстоящих переговорах с США и НАТО.
Следим за событиями.
Рустем Джангужа
Читайте больше материалов на нашем сайте