Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения ученого, философа и писателя Умберто Эко, автора нескольких художественных книг, которые стали бестселлерами, удивив скептически настроенных критиков, и проложили дорогу многочисленным подражателями. В честь этого события хочется поговорить об одном из них — романе «Пражское кладбище».
Умберто Эко, гений и флагман постмодернизма, практически во всех своих романах неизменно совмещал историческую реальность и отсылки к современному социальному и культурному пространству. Причем если в первых его романах (в том же «Имени Розы», к примеру) этот синтез отчасти носил характер игры с читателем, местами даже нарочитой (привет тебе, слепой библиотекарь Хорхе, отражение великого Борхеса!), то в более поздних произведениях все это сливается в единое сюрреалистическое целое. Реально существовавшие люди, исторические личности непринужденно общаются и живут рядом с полностью вымышленными персонажами, создавая своего рода «дополненную реальность», при помощи которой Эко рисует удивительную картину того, чего не было, но что вполне могло бы быть. Причем он делает настолько гениально, что читая роман, я регулярно сверялся со справочниками и энциклопедиями (сетевыми, конечно — все-таки двадцать первый век на дворе), чтобы разобраться, кто тут настоящий, а кто — плод фантазии итальянца.
В первую очередь это касается главного героя. Капитан Симонини, вымышленный автор «Протколов Сионских мудрецов» - человек, которого не было, но который вполне мог бы существовать (в конечном счете кто-то же эту фальшивку написал). Отступая тут чуть в область эмоций, замечу, что Эко - один из немногих писателей, которым удалось почти невозможное: сделать героем романа откровенно отрицательного персонажа, не отпугивая при этом читателя с первой же главы. Даже мастерам нуара не всегда удавалось - в их героях, как правило, все же можно было найти какие-то черты, достойные сопереживания и сочувствия. Капитан Симонини, напротив — на редкость мерзкий тип… А от романа невозможно оторваться! На ум мне приходят лишь считанныке произведения, в которых авторам удалось без потерь пройти той же дорогой — это «Дальгрен» Сэмюэля Дилэни, «Ночь и город» Джеральда Керша, и, пожалуй, «Осиная фабрика» Бэнкса.
Не стану подробно вдаваться в нюансы сюжета (спойлеры — зло), если кого-то, еще не читавшего книгу, мой отзыв заинтересует — лучше все читать самому. Я уже упомянул, что Эко приписал своему главному герою авторство главной антисемитской фальшивки в истории, и эта деталь уже многое говорит о сверхзадаче романа. В чем-то «Пражское кладбище» сродни не менее гениальному «Маятнику Фуко», только если в «Маятнике» Эко сделал мишенью утонченного издевательства разнообразных мистиков, эзотериков, спиритов, конспирологов и любителей «альтернативной истории», то «Пражское кладбище» бьет по куда более отвратительной аберрации человеческой психике: антисемитизму (а через него — по ксенофобии вообще). Тут надо снять шляпу перед талантом: так высмеять один из самых жутких (и повлекших самые ужасные последствия) видов ксенофобии, и не скатиться при этом ни в дешевый политический пасквиль, ни в площадной анекдот — мастерство высочайшего уровня.
Интересно, что и тут, конечно, не обошлось без скрытой постмодернистской игры на нескольких уровнях. Я написал уже, что капитан Симонини — персонаж, которого не было, но который вполне мог существовать. Для самого Симонини сочиняемая им фальшивка — это документ, которого никогда не существовало, но который, по его, Симонини, убеждениям, не просто мог, а даже должен был существовать, ибо абсолютно укладывался в его «туннель реальности». В принципе, это то же самое, что произошло и с эзотерическими «одержимцами» из «Маятника Фуко»…
Напоследок дам еще одну рекомендацию. Если вы «дружите» с аудиокнигами, то настоятельно рекомендую послушать «Пражское кладбище» в исполнении Максима Сергеева. Великолепно, иначе не скажешь.