Для любой страны и для любого народа в порядке вещей гордится своей культурой, своим языком, своей историей и своими национальными героями. Поэтому это нормально, когда национальный кинематограф посвящен жизни и деятельности какой-либо исторической личности. Смысл таких фильмов весьма прост и не требует объяснений. Несмотря на не столь долгую историю, всё же им удалось обзавестись несколькими героями, которыми они искренне гордятся и приводят в пример будущим поколениям. Так, многие американцы искренне гордятся администрацией президента Вудро Вильсона, чье правление легло в основу биографического фильма «Вильсон» 1944 года.
Синопсис Фильм представляет собой хронику президентства Вудро Вильсона. Его история начинается в 1909 году, когда он, будучи президентом Принстонского университета, получает предложение участия в гонке за пост губернатор штата Нью-Джерси, а затем вовсе в качестве президента США в 1913 году. За время своего правления Вильсон упорно боролся за сохранение политики изоляционизма, но был вынужден уступить при условии, что конец войны станет началом новой эпохи, когда страны вместо войн объединятся с целью сохранения этого хрупкого мира.
Игра актёров С точки зрения актерского состава в фильме можно увидеть настоящих звезд старого Голливуда, включая такие имена, как Чарльз Коберн, Джеральдин Фицджеральд, Томас Митчелл, Винсент Прайс и так далее. Конечно, следует отметить канадского актера Александра Нокса, исполнившего роль Вильсона, воплотив образ честного человека, всецело верящего в значение своих действий, т.к. стремился к сохранению мира в своей стране. Также я бы выделил Джеральдин Фицджеральд в роли второй супруги Вильсона Эдит Вильсон, которая хоть и была женщиной, но всё же обладала хорошим умом, острым языком и стойким характером, чем привлекла внимание главного героя.
Режиссура Чуть ранее я уже делал обзор биографической драмы «Песня Бернадетт», в которой режиссер Генри Кинг объединил историческую хронику и христианскую притчу. Здесь же мы видим классический байопик, но не просто байопик, форменную политическую пропаганду величия целой страны в решении мировых проблем. Первое, что сразу бросается в глаза, это приторный пафос, которым фильм пропитан от начала и до самого конца. Генри Кинг не пытается показать Вильсона как человека. Но всем протяжении фильма президент изображен практически идеальным лицом без каких-либо погрешностей. Если в семье, то он преданный супруг и заботливый отец. Если в политике, но президент, о котором можно мечтать. В фильме царит донельзя смешная идиллия, которую добивает вставки с гимном Великобритании, что вводит в еще больший ступор и сумбур от происходящего. При этом с точки зрения исторической хроники фильм представляет собой сухой пересказ исторических фактов, большая часть из которых подана таким образом, что едва ли соответствует действительности. Одним словом, несмотря на обилие наград, «Вильсон» далеко не самая лучшая картина Генри Кинга.
Сценарий С точки зрения сюжета фильм также оставляет смешанные чувства, поскольку на всём его протяжении мы видим лишь сплошную историческую хронику становления президентства, а затем развитие администрации Вильсона до конца его срока. Начинается история в 1909 во время матча по бейсболу между Принстоном, президентом которого Вильсон был на тот момент и другим университетом. Хотя это было всего лишь учебное заведение, будучи историком и политологом, Вильсон демонстрировал профессиональные качества политиков, чем привлек внимание большого бизнеса, рекомендовавшего его кандидатуру на пост губернатора штата Нью-Джерси. Вильсон одерживает победу, а еще спустя несколько лет также получает место в кресле самого президента США. Далее зритель видит непрекращающиеся баталии Вильсона со своими оппонентами по поводу участия США в Первой мировой войне, а затем упорную борьбу за создание Лиги Наций, в которую США, однако, вступать отказались. Всё это параллельно перемеживается с частной жизнью Вильсона, включая смерть его первой супруги и женитьбу на Эдит Вильсон, которая, в определенной степени, стала первой женщиной-президентом, пока её муж реабилитировался от инсульта. На первый взгляд, всё понятно. Но с точки зрения художественного фильма такой сюжет не имеет никакого смысла. Нет истории, нет живости – тупо сухая документалистика и ничего более.
Итог В общем и целом, при всей своей мнимой масштабности «Вильсон» - очень слабая картина. Во-первых, пафос, которым пропитана вся картина, буквально переливается через край, из-за чего фильм хочется выключить прямо во время просмотра. Во-вторых, очень слабый сценарий: вместо раскрытия Вудро Вильсона как простого человека зрителя ожидает пересказ учебника по истории, в котором мы однобоко видим лишь его заслуги, а в финале получаем исключительно положительную оценку касаемо его деятельности. Наконец, отсутствие живости и человеческих диалогов. Всё выглядит как-то неестественно, не от души. Но судить вам, дорогие зрители.
Интересные факты о фильме и создателях:
- Фильм стал настоящим хитом наградного сезона, завоевав пять Оскаров, включая номинации за лучше оригинальный сценарий (!), лучшую работу оператора (цветные фильмы), лучший монтаж, лучший звук и лучшие декорации.
- Инициаторами в создании фильма выступили продюсер Дэррил Ф. Занук и само правительство США. Причем ни те, ни другие не отрицали пропагандистский характер фильма. Сам Занук до такой степени лично восхищался личностью Вудро Вильсона, что не побоялся вложить в её производство большую часть личных средств (более 5 миллионов долларов, что считалось космической суммой по тем временам). Однако надежды Занука не оправдались, поскольку фильм с треском провалился в прокате.
- Для исполнителя главной роли Александра Нокса участие в фильме стало первым опытом работы в Голливуде, хотя сам актер был выходцем с театральной сцены и прежде в основном снимался для европейского кинематографа. Номинация на Оскар сулила Ноксу большое будущее. Тем не менее, в конце 1940-х Нокс оказался в Чёрном списке Голливуда и был вынужден уехать в Англию, где продолжил работу в европейских фильма, лишь изредка появляясь в Голливуде во второстепенных ролях.