Найти тему
Майоръ Гусаров

Казахстан полыхает. Причем здесь Украина и что делать России

Резко обострилась обстановка на наших южных и восточных рубежах...

Сейчас уже неважно, что стало поводом для беспорядков в Казахстане. Куда интереснее понять, что там происходит на самом деле – стихийный народный протест или очередная цветная революция, организованная из-вне. Внимательно читаю прессу и соцсети. Все больше убеждаюсь, что причиной волнений у южного соседа стали не цены (или не только цены) на газ. Возможно, что они послужили неким катализатором, но уши истинных заказчиков беспорядков надо искать в другой стране. И это не Россия, Китай или Турция. Мудры были древние римляне, когда всего двумя словами обозначили главный принцип следствия. Cui prodest? Кому выгодно?

Давайте посмотрим, что происходит. Как вы думаете, могли ли протесты против ценовой газовой политики в городе Жанаозене (150 тысяч населения, 98% казахи) за пару дней перекинуться на весь Казахстан без координации действий протестующих? Нет. Вот Facebook одного из основных координаторов казахских протестов – Мухтара Аблязыва:

Скриншот с FB.
Скриншот с FB.

Как нетрудно догадаться по телефонным номерам в посте (+380), пишет он из Украины. Кто такой Мухтар Аблязов? Очень мутный человек. В прошлом бизнесмен и политик: министр торговли и энергетики, председатель совета директоров крупного банка, лидер движения «Демократический выбор Казахстана». В начале 2000-х отсидел несколько лет в колонии. После освобождения уехал во Францию. Подозревался в организации заказного убийства. Вам это никого не напоминает? Надеюсь, ни у кого не вызывает сомнений, чей заказ отрабатывает этот «политик»? Естественно, что в Казахстане теперь звучат уже не экономические, а политические требования. И, прежде всего, отстранение от влияния на власть бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев слаб. Он уже отправил в отставку свое правительство, а кое-кого и посадил в угоду митингующим. Я пишу эту статью и постоянно смотрю новости. Законное правительство Казахстана может пасть с минуты на минуту. Тогда этот материал станет уже не актуальным. Идут столкновения у правительственных зданий в Алма-Ате. На улицах сожженные машины, слышны взрывы. В Нур-Султане введен комендантский час… Но не только последние события свидетельствуют о слабости правительства Токаева. Он не может, или не хочет защищать русских в своей стране. Так же, как и власти в Украине, он уже долгое время заигрывает с националистами. Одна посадка Марлена Тайчибекова (выступающего за крепкие отношения с Россией) и языковые патрули группы Куата Ахметова чего стоят. Напомню, что это когда русских заставляли просить прощение за незнание языка.

Правительственное здание в Алма-Ате. Фото из откр. источников
Правительственное здание в Алма-Ате. Фото из откр. источников

Тем временем, еще 22 декабря прошлого года влиятельное немецкое издание «Die Welt» сообщило, что силы быстрого реагирования НАТО (NRF) численностью в 40 тысяч солдат приведены в состояние полной боевой готовности. Данное решение, по информации газеты, приняло руководство североатлантического альянса. Это означает, что в течение 5 дней части NFR могут быть переброшены в любую точку, где есть вероятность возникновения боевых действий. Не скрывалось, что данное решение принято в связи с усилением российской войсковой группировки на границах с Украиной.

И вот сегодня – 5 января – появились сообщение, что переброска сил быстрого реагирования НАТО началась. В сети появились кадры с эшелонами американской военной техники – танками и бронетранспортерами. Сообщается, что они двинулись из Германии в сторону Польши. Самые горячие головы не исключают, что подразделения NRF могут быть задействованы при ат@ке на Донбасс. Забавное совпадение с казахскими событиями, правда?

Стоп-кадр видео.
Стоп-кадр видео.

Что делать России? Мое мнение, пусть меня осудят «либералы», жестко заявить о недопустимости ущемления прав русских людей на земле Казахстана. Всякие Ахметовы и Аблязывы, могут сколько угодно скакать по примеру своих свидомых товарищей. Но не дай бог им доскакаться до погромов. Не отказывать в помощи Казахстану, если сам попросит. Стараться всеми способами не дать стране катиться по украинскому сценарию. Ни в коем случае не идти на уступки Западу в украинском вопросе, даже несмотря на непростую ситуацию на южных рубежах. Понятно, что это не конкретика, а векторы деятельности. Впрочем, в Кремле не хуже меня знают, что делать.

Это было лишь мое мнение. Возможно, оно ошибочно.

Не согласен. Спорь. Подписывайся на канал, и спорь.

P.S. Продолжение здесь и здесь.

Илья Гусаров