Найти тему
Хроники обывателя

Что происходит в Казахстане

Государственный флаг Республики Казахстан.
Государственный флаг Республики Казахстан.

Так получилось, что в Казахстане у меня есть друзья и хорошие знакомые. Было крайне интересно посмотреть на ситуацию их глазами.

Так вот: подорожание газа – это не причина. Только повод. Всё началось гораздо раньше.

Первый звонок для меня прозвенел, когда я с немалым удивлением обнаружил, что мои друзья собираются уезжать из Казахстана. Причём семья, наполовину относящаяся к титульной нации. Но находящаяся в поле русскоязычном. Финальным аккордом был алгоритм места конечной дислокации: «Никакого национального вопроса!». О как…

Здесь надо понимать следующие вещи:

1. Казахстан не есть монолитное образование даже внутри одной национальности. На самом деле, в стране бытуют несколько кланов, абсолютно по-разному воспринимающие реальность. Находящиеся на абсолютно разных уровнях, как бы это потолерантнее выразиться, «цивилизованности» - сказали бы американцы. Так вот, в стиле хозяйствования клана, на территории которого находится Байконур, я имел шанс убедиться. И теперь я понимаю необходимость «Восточного».
А ещё есть репатрианты, которые вообще не понимают по-русски. Которые, собственно, и являются движущей силой вот этого всего.

2. Удержать в мире ряд разнообразных кланов может только очень сильный лидер. Респект Назарбаеву. Он мог. Но при этом он зачистил вокруг себя поле потенциальных преемников. Что и сказалось. Его преемник где-то пробуксовал. В итоге получил бунт под лозунгом: «Старики, уходите». Молодые тоже хотят порулить. Правда, не знают, куда и как. В итоге лидера бунта нет. Есть хаос, в котором каждый преследует свои цели.

3. Три десятилетия саудиты всемерно и эффективно насаждали в стране исламизацию. Процесс практически не контролировался, а мечети росли как грибы. Надо отдать должное опять же Назарбаеву: церкви строились тоже. Но посещаемость, как я сам мог убедиться, мягко говоря, была разной. Наше церковное руководство пробуксовало в данном вопросе конкретно.

4. Русские, кстати, в протестах не участвуют: они давно всё для себя поняли. Кто выжидает, кто уезжает. Но в бунт не лезут: не их это.

Итак, газовый, чисто экономический вопрос – далеко не главное в этой истории. Это всего лишь повод, который воспламенил толпу, уже готовую взорваться. Для сравнения: газ в Европе куда дороже. Но там товарищи европейцы, тоже любители побузить (вспомним жёлтые жилеты в той же Франции) почему-то из-за этого на улицы не выходят.

Что нам ждать? Ничего хорошего. Ещё один политический головняк, который надо разруливать, причём спешно. Но пока абсолютно непонятно, как.

Ваш Хроник.