О спокойствии в бывших республиках Советского Союза говорить не приходится. С определённой периодичностью возникают вспышки, которые обычно подавляются и ситуация стабилизируется. Но происходящее в Казахстане заметно выбилось из общей картины. Почему так происходит?
Начнём с того, что народ Казахстана вышел на улицы с требованиями по снижению цен на топливо и продукты. Попутно звучат лозунги о желании жить так как в Европе (ничего не напоминает, кстати?). Акции протеста давно перестали быть мирными и перешли в более горячие фазы.
По разным источникам СМИ передаётся информация о том, что к протестующим стянули силовиков и армию. Это говорит о том, что ситуация вышла из под контроля и требует вмешательства. Потому что такое может набрать опасные обороты.
Мы не проверяли достоверность информации, но уже имеются сообщения о том, что многие правительственные здания подверглись штурму со всеми вытекающими последствия. Памятник бывшему президенту вообще намерены снести (если уже не снесли). Давно мы подобное не наблюдали.
Во время акций протеста в Белоруссии, за которыми стояли враждебные силы, было множество информационных вбросов о том, что силовики переходят на сторону митингующих, выбрасывают форму в мусорки и записывают ролики о том, что они не будут воевать со своим народом.
Но эти ролики были изготовлены для того, чтобы создать такой образ. Тем более, что в большинстве своём мы наблюдали каких-то срочников, давно покинувших ряды внутренних войск или других подразделений, что не делает их профессиональными силовиками.
А вот профи заняли позицию государства и Батьки, который его олицетворяет. Не без этого Беларусь пережила волнения, которые постепенно сошли на нет. Со стороны государства уделяется немало внимания силовикам, которые чувствуют заботу о себе и служат своей стране. Да и многие понимают вмешательство извне. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в целом жизнь в Белоруссии не так уж и плоха...
В Казахстане ситуация немного другая. Силовикам не уделялось достаточное количество внимания. А к массовым протестам государство оказалось элементарно не готово. Плюс ко всему экономическая обстановка оставляет желать лучшего.
Тогда, когда в холодильниках становится меньше продуктов, народ может выходить на улицы. Они не понимают, как кормить свои семьи, как строить счастливую жизнь. И они способны зажечься при любом веском поводе. И этот повод наступил. Люди вышли на улицы с требованиями. Они устали так жить.
В эпицентр скопления людей направили силовиков и военнослужащих. Но это не дало ощутимых результатов. Люди вступили в физическое противостояние с носителями погон. Доходило даже до отъёма оружия. Обычные солдаты деморализованы.
На фоне этого появились сообщения о том, что силовики стали переходить на сторону митингующих. А это очень опасная ситуация, она уже напоминает своего рода революцию. Положение руководства страны может оказаться весьма шатким. Стабильность уже потеряна.
Допустим, что это всё правда и силовики действительно стали переходить на протестную сторону. Почему так происходит? Всё элементарно. Силовики тоже имеют свои семьи. Денежное довольствие оставляет желать лучшего, служба очень напряжённая. В таких условиях становится работать невыносимо.
Многие ещё мотивированы тем, что пришли служить народу, а не государству. И воевать с ним они не намерены. Особенно тогда, когда упрекнуть народ не в чем. И вот мы имеем ситуацию, когда люди в погонах сами стали сомневаться в курсе своего государства и готовы примкнуть к людям для того, чтобы изменить положение в стране к лучшему.
Происходящее скорее закономерные процессы, чем нет. Но остро стоит вопрос в том, кто прячется за этими акциями протеста. Если же это всё контролируемая история, то ситуация в стране может стать ещё хуже. Ничего глобально для простого населения не изменится. А народные богатства как были в руках проходимцев, так и останутся. Изменятся лишь "держатели".
А то, что происходит, очень напоминает контролируемый процесс извне. Как правило, ничего хорошего такие мероприятия не несут. Сценарий уж больно схож с тем, что уже происходило в других постсоветских странах. используя проблемы в государстве и обществе, организаторы преследуют свои алчные цели. И это станет очевидно через какое-то время. В любом случае государству нужно наладить диалог со своим народом. Иначе никогда не добиться процветания стране...
© Злой таможенник