«А я в молодости такие сумки таскала тяжелые, вот теперь у меня болит спина и суставы», - любила причитать Федоровна, глядя на детей то ли с укоризной, то ли в ожидании сочувствия. Старший сын всегда начинал злиться - «ты хочешь сказать, что мы виноваты в том, что у тебя болит спина? Что это мы так много ели, что ты не успевала домой мешками продукты носить? Ну не надо было нас рожать». Но если бы Федоровна не родила своих мальчишек, то кто бы ей оплачивал сейчас дорогостоящее лечение? - у нее развился диабет второго типа, а ожирение спровоцировало и массу других проблем со здоровьем.
Понятно, что с возрастом, когда здоровье уже не то, когда болезни ограничивают нас в ведении активного образа жизни, нам становится себя очень жалко. А раз мы начинаем себя жалеть, значит - и не мы во всем этом виноваты, а кто-то другой. И не хочется мириться с тем, что возраст никого не щадит, как бы мы себя не берегли в юности.
Жалость к себе, обидчивость, плаксивость - с этими признаками знакомы почти все люди, имеющие родственников в преклонном возрасте. Мы хорошо помним, что и для кого мы сделали, чем пожертвовали - нам понятно теперь, откуда все болезни взялись! «А вот если бы я не выкладывалась для семьи по полной, глядишь, бегала бы еще бодрячком в свои 70 или 80 лет!» А так ли это на самом деле? Так ли семья виновата в наших болезнях?
Безусловно, есть масса примеров тому, как одни члены семьи буквально сживают со свету других. Хотя и в этих примерах, если покопаться глубже, с «жертвами» тоже не все так однозначно. Давайте посмотрим на «нормальную среднестатистическую» семью.
И, поверьте, у каждого члена семьи найдется причина себя пожалеть.
Мама - убирает за всеми, ходит за покупками, готовит. Ей себя жалко, ведь в это время она могла бы …..
Папа - с утра до вечера на работе, а жене все равно денег мало! В выходной нужно ехать к теще, выгуливать детей, ремонтировать стиральную машину… А ведь где-то в лесочке есть чудесное озеро, в котором водится рыба…. А еще сегодня играет «Спартак»…
Дети - опять мама заставляет играть на скрипке, которую я ненавижу… есть паровые овощи, от которых меня мутит… заниматься гимнастикой/балетом - а у меня уже мозоли и пр. А еще - только я начну заниматься любимым делом - сбегай в магазин, вынеси мусор… И на этом мое свободное время заканчивается, так-как потом у меня репетитор по английскому…. А еще всем моим друзьям купили новенькие телефоны, а мне нет….
И список этих «несчастий» можно продолжать до бесконечности! Совместное житие подразумевает обмен услугами, которые нам не всегда хочется оказывать другим. И далеко не всегда мы замечаем то, что получаем от других членов семьи.
Главное - помнить: у нас почти всегда есть выбор, есть несколько вариантов развития событий. Этот выбор мы делаем сами, значит - незачем кого-то винить «Я для тебя это делала!».
И как только стало себя жалко, нужно не плакать и причитать о доле своей тяжкой, А РАЗОБРАТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ВЫЗЫВАЕТ НЕУДОВЛЕТВОРЕНИЕ, И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ. ЖАЛЕТЬ СЕБЯ И НИЧЕГО НЕ МЕНЯТЬ - НЕ САМОЕ УМНОЕ РЕШЕНИЕ!
Нужно учиться проводить работу над своими ошибками, а не винить кого-то. Разве виноват ребенок в том, что у мамы был токсикоз или во время родов что-то пошло не так? Хочешь ребенка - будь готова к различным возможным осложнениям или трудностям и постарайся предусмотреть, что можно предусмотреть.
НЕЛЬЗЯ ВЫВАЛИВАТЬ НА ДЕТЕЙ СВОИ ЖАЛОБЫ И СОЖАЛЕНИЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ КУЛЬТИВИРОВАТЬ В НИХ ЧУВСТВО ВИНЫ. МЕНЬШЕ ВСЕГО НАМ ХОЧЕТСЯ ОБЩАТЬСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, ПЕРЕД КОТОРЫМ МЫ ИСПЫТЫВАЕМ ЧУВСТВО ВИНЫ - ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТ.
И если вернуться к нашей Федоровне… Да, я тоже знаю, что это такое - тяжелые сумки, когда продуктов было не достать, и если уж тебе повезло наткнуться на что-то, то нужно взять годовой запас. И в каких-то случаях я поступала именно так, в каких-то - проходила мимо или брала ровно столько, сколько могла без проблем донести. И каждый раз это был только мой выбор.
В начале 90-х у нас в городе возникли перебои с хлебом - хлебокомбинат был закрыт на ремонт. Одна часть женщин почти каждый день стояла в огромных очередях за хлебом, зарабатывая варикоз, другая часть - пекла. Я пекла. Просто посчитала, что это более рациональное использование времени, ведь замесить тесто и выложить его в форму - не занимает много времени; а пока тесто подходит и выпекается, можно заниматься другими делами или отдыхать. Тем самым, правда, я лишала себя общения с народом в очереди, совместного осуждения городских властей… и берегла свою нервную систему.
Поэтому, совет простой: подкатил комок к горлу, захотелось себя пожалеть - быстро задаем себе вопрос: а что будет, если я (сейчас) не буду этого делать? Можно ли делегировать эту обязанность, или хотя бы попросить помощи? Иногда важность для других того или иного вашего усилия сильно преувеличена в вашем воображении. Возможно, ваш традиционный воскресный пирог, ради приготовления которого вы не позволяете себе поспать дольше в выходной, уже надоел вашим домашним, а они просто из вежливости хвалят вас и благодарят!
Разговаривайте честно и по-доброму, без претензий и обвинений со своими домочадцами, и вы увидите, что жить станет легче! Всем, им тоже!
Ну и по традиции, напоследок - парочка новых видео с моего You Tube канала. Возможно, эти истории заинтересуют вас тоже))
#семья и брак #родители и дети #взаимоотношения с родственниками #достойная старость #психология отношений #жалость к себе #семейные конфликты