Лекция профессора:
- Коллеги, запомните два золотых правила психотерапии!
Правило первое. Мелкие тревоги – это пустяк
Правило второе. Все тревоги – мелкие.
***
Знакомо?
Эти данные я взяла только из одного источника и претендовать на истину в последней инстанции не буду!
Но давайте разберемся.
Начнем с гнева. Для меня лично это самая «простая» эмоция (так получилось, что про нее я слышала больше всего). Люди, которые злятся и гневаются, чаще подвержены инсультам и инфарктам. Почему же это происходит?
Гнев очень сильная эмоция. В этом состоянии у человека происходит сужение кровеносных сосудов, повышается частота сердцебиения и кровяного давления, учащается дыхание. Если организм человека постоянно испытывает такую нагрузку, то происходит изнашивание и разрыв станок артерий. И естественно это повышает риск инфаркта.
Обобщим, с помощью цепочки "эмоция – реакции в организме – болезнь", можно проследить какой болезни Вы подвержены сильнее.
На своем примере могу сказать, что моя недавняя боль в пояснице была связана с раздражением и стрессом. Да, можно было все списать на сидящий образ жизни (неудобное положение), переохлаждение или что была физическая нагрузка на позвоночник. Но именно в этот период я проследила четкую взаимосвязь эмоций и физического состояния. Все дело в том, что эмоции длились не день и не два, а несколько недель постоянное состояние организма раздражение – стресс, раздражение – стресс. Как закономерный итог имеем то, что имеем.
А Вы замечали за собой какую-нибудь закономерность?
Возможно, когда Вы чувствуете беспокойство прихватывает желудок?
Или тревожность приводит к повышенному артериальному давлению?
Выше перечисленный список предназначен для того, чтобы вы задумались, а хотите ли Вы постоянно испытывать раздражение и получить боли в пояснице?
Но это не значит, что если Вы будете испытывать постоянно обиду, то обязательно заболеете онкологией. У каждого своя иммунная система и разные обстоятельства в жизни, как и пути их решения.
И конечно все эмоции должны быть в меру, к месту и не продолжаться долгое время.
И еще немного размышлений – это уже другой источник информации: