В распоряжении стратегов есть различные инструменты для разработки конкурентной стратегии.
Навык поиска разрыва цепочки создания ценности Value chain нужен для того, чтобы перейти от стратегирования своего бизнеса или инициативы к рынку, в котором есть разные игроки, и к конкуренции между разными игроками.
Основа конкуренции - это эволюция решений, более сильное решение должно побеждать более слабое. Благодаря этому работает массовый эволюционный «движок», "дарвиновская" модель.
Это очень интересно, потому что рынок очень похож на живое существо, особенно, когда он обладает свободными маркерами. Капитализм, хотя он тоже своими вещами "болеет", создает действительно уникальные решения, которые сложно было придумать в закрытых лабораториях Советского Союза. Они менее проработаны, но они уникально придуманы. Не придумал Советский Союз Coca-Cola, как бы ни хотел. Не придумал Советский Союз Disney или еще что-то подобное - хотя у нас было больше вертикальной экспертизы.
Свободный рынок - это конкуренция разных компаний, разных бизнесов, разных решений, разных проблем. И в конкуренции есть так называемая «конкуренция доли». Т.е. есть компания, которая стремится к олигополии, у которой 80% доли рынка.
В России есть игроки, которые приближаются к олигополии. Это, как правило, государственно аффилированные корпорации, у которых большие доли рынка - банки, промышленные компании и т.д.
Но это не значит, что с ними нельзя конкурировать.
Просто с ними сложно конкурировать с точки зрения доли определенного рынка, потому что так или иначе они все равно будут обладать перед вами долевым преимуществом. Вы не сможете у них забрать у них все 80% рынка, потому что вместе с долей рынка у них есть и доля клиентов, доля оборота, доля ресурса. Т.е. у таких компаний определяется, как им кажется, совсем безопасная позиция.
И ошибочно, когда мы выходим на этот рынок, где есть уже долевое распределение, пытаться биться за жалкие 2-3%.
И самая большая ошибка, когда при выходе на рынок мы начинаем бороться какими-то ресурсными механизмами. Например, мы нашли классное решение, но нам теперь нужно огромное количество инвестиций, чтобы это решение реализовать. Уже на рынке инвестиций, скорее всего, мы проиграем, потому что у них эти инвестиции есть, а у нас их нет. У них они государственные дешевые, а у нас они частные, венчурные и дорогие и т.д.
«Биться» нужно за конкретные стеки, вертикальные рынки, на которых представлены как крупные, так и некрупные игроки.
И одно из главных преимуществ более скромного по масштабам бизнеса перед крупным - скорость.
Любая корпорация - очень медленная и неповоротливая конструкция. И поэтому, конечно, мы скоростью всегда можем атаковать даже крупный бизнес, даже не имея активов - чем и пользуется маленький и средний бизнес.
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.