Найти в Дзене

Наставник народного артиста

Выступление художественной самодеятельности в РККА, 1940-е. Н.Сысоев (второй справа).
Выступление художественной самодеятельности в РККА, 1940-е. Н.Сысоев (второй справа).

Так случилось, что в минувшем году исполнилось 70 лет нашему земляку – народному артисту России Виктору Сухорукову и 100 лет его наставнику – профессиональному актёру и режиссёру, фронтовику Николаю Александровичу Сысоеву. Сухоруков по сей день хранит в душе благодарность к Николаю Александровичу. Он научился у наставника упорству в преодолении трудностей и достижении целей, любви к жизни и творчеству, уважению зрителей… Сысоев родом из архангельских мужиков. Родился в 1921 году в деревне Щильниковской Каргопольского уезда Архангельской области. Все его предки трудились в сельском хозяйстве. Дед по отцу был мельником (дожил до ста лет), отрок Коля помогал деду и родителям. А ещё мальчик хорошо рисовал.

В 1933-м окончил шесть классов сельской школы.

Мечтал быть актёром, но родичи разрешили учиться только на художника. В 1937-м переехал в Молотовск (ныне Северодвинск) Архангельской области и устроился на работу учеником художника-плакатиста в местный драмтеатр.

В студенческие годы старался не пропускать ни одного спектакля местного Молотовского драматического театра. На одной из премьер познакомился (а потом и подружился!) с ведущим актёром театра Павлом Андреевичем Усовниченко, снимавшемся с 1935 года в кино. Он был постарше Сысоева на восемь лет. Судьбы Сысоева и Усовниченко в чём-то похожи. Оба любили творчество. Но война внесла свои коррективы. Павел сначала служил в Красной армии, а летом 1941-го ушёл добровольцем на фронт. Командовал взводом разведчиков на Ленинградском и Волховском фронтах. Был тяжело ранен, награжден орденом Красной звезды.

Друг Н.Сысоева актёр Павел Усовниченко (слева). Кадр из фильма "Максим Перепелица".
Друг Н.Сысоева актёр Павел Усовниченко (слева). Кадр из фильма "Максим Перепелица".

В апреле 41- го Николая призвали на срочную службу. В конце июня он в Действующей армии, командир отделения в 84-м батальоне связи. Как и Усовниченко, Николай окончил во время службы в Красной армии в Киеве курсы младшего командного состава. Уже в конце жизни, в 1990-е, Николай Александрович попросил меня узнать о судьбе старшего товарища актера Усовниченко, с которым его разлучили годы войны и сталинских лагерей. После войны Сысоев вернулся к себе на родину, в Северодвинск, а Усовниченко после Победы поселился в Ленинграде и до конца жизни работал в театре имени Ленинского комсомола (где в 1980-1990-е играл ореховозуевец Виктор Сухоруков). Снялся в двадцати фильмах. Сыграл немало интересных ролей: Валько в "Молодой гвардии", Сковородникова в "Двух капитанах", Хопрова в "Поднятой целине", Маслобоева в "Униженных и оскорбленных". Ещё до войны Усовниченко прикоснулся к кинематографу – участвовал в съёмках фильма "Половодье" (роль Сашко). Картина прошла незамеченной, поэтому, можно сказать, что кинозрители познакомились с актером только в 1955 году - после выхода замечательной киноленты "Максим Перепелица", где Усовниченко сыграл роль старшего лейтенанта Ветрова. К сожалению, талантливый актёр прожил всего 48 лет, его не стало 23 января 1962 года. Николай Сысоев в это время переезжал из Ивановской области в Орехово-Зуево и о смерти друга долгое время ничего не знал - никто ему не сообщил.

В Великую Отечественную Сысоеву пришлось воевать с фашистами на Украине. 7 июля в бою под Старо-Константиновым получил ранение. В бессознательном состоянии оставлен на поле боя. Попал в плен к немцам. Лечился в течение 4-х месяцев в лазарете для военнопленных. В октябре 1941-го направлен в Германию после окончания лечения, по дороге примыкнул к группе гражданских лиц из России, которых везли на работу в Германию. Иначе мог попасть в концлагерь. Но – повезло. Небольшого роста, скорее напоминавший подростка, чем воина, Николай сумел надёжно спрятать свои воинские документы, сошёл за гражданского. Попал по распределению к немецким небогатым фермерам Штройбелям в село Фреклебен, где в 1813 году побывали казаки донского атамана Матвея Платова. Семья Штройбель, по-своему недолюбливая Гитлера и гитлеровцев, симпатизировала русскому юноше, прозванному за цвет волос "Колей Серебрянским". Когда же паренёк во время полевых работ серьезно повредил ногу, они отправили его в больницу на операцию, и в дальнейшем тоже заботились о его здоровье.

В апреле 1945-го Сысоева освободили союзники-американцы. Они передали его советской администрации. Попав к нашим, он успешно прошёл спецпроверку в фильтрационном лагере НКВД. Николай вновь надел военную форму. Его зачислили рядовым в 54-ю стрелковую гвардейскую дивизию.

В мае 1946-го Сысоев демобилизовался и возвратился в родные пенаты, в Молотовск. Продолжил начатую до войны творческую деятельность, работал художником-декоратором в Молотовском городском драматическом театре. Позже, в 1957 году, театр переименовали в Северодвинский. Фронтовик планировал сделать то, что не удалось перед войной – жениться. Но судьба опять распорядилась по-своему. Как-то Сысоев невзначай похвалил в разговоре с коллегами Германию, её дороги, технику, "хороших немцев-фермеров"… А ещё поделился своими воспоминаниями о страшной бойне лета 1941-го, об отступлении Красной армии, огромных потерях среди товарищей-однополчан… Кто-то из "доброжелателей" об этом донёс. Прямо из театра, 24 апреля 1947-го двадцатипятилетнего Николая Сысоева забрал чёрный воронок. Сначала пять месяцев его держали в СИЗО. В конце-концов фронтовика обвинили в антисоветчине и "впаяли" печально знаменитую статью 58-10 УК РСФСР – "за антисоветскую пропаганду и агитацию". За четыре дня до 26-летия, 18 октября, Архангельский областной суд приговорил его к лишению свободы сроком на семь лет в исправительно-трудовом лагере.

Николай Сысоев в Архангельске. 1949 г.
Николай Сысоев в Архангельске. 1949 г.

Первое время в лагере, в окрестностях Архангельска, бывшему фронтовику, актёру и художнику театра было очень не сладко, потом лагерное начальство разрешило Сысоеву принимать участие в художественной самодеятельности. До войны не выносивший курения папирос, зек Сысоев начал нещадно смолить. Впоследствии это сказалось на его здоровье, после вынужденной операции на лёгких, одно из них было удалено. При больших нагрузках актёру стало трудно выступать на профессиональной сцене. И в начале 1960-х он, посоветовавшись с супругой, принял решение переехать на постоянное место жительство в подмосковное Орехово-Зуево, где к тому времени открылся любительский народный драматический театр – спутник МХАТ имени Горького. С 1961 г. труппой руководил москвич Юрий Гринёв – одарённый ученик народного артиста СССР Юрия Завадского. Сысоев сразу нашёл с ним общий язык и долгое время работал заведующим постановочной частью, совмещая это ответственное дело с актёрским ремеслом. Одно время руководил и молодёжной студией театра, где среди студийцев однажды появился и учащийся из школы № 4 (совсем рядом с Зимним театром) Виктор Сухоруков.

Юный Витя Сухоруков - ученик актёра и режиссёра Николая Сысоева. Начало 60-х.
Юный Витя Сухоруков - ученик актёра и режиссёра Николая Сысоева. Начало 60-х.

Ровесник Сысоева Гринёв доверял Николаю большие роли в спектаклях, с которыми ореховозуевцы не раз выступали под бурные аплодисменты на мхатовской сцене. В те годы Н.А. Сысоев подружился с режиссёром МХАТа, заслуженным артистом РСФСР Владимиром Николаевичем Богомоловым – одним из кураторов народного театра.

Друг Николая Сысоева. Актёр МХАТ им. Горького, педагог, заслуженный артист РСФСР Владимир Николаевич Богомолов
Друг Николая Сысоева. Актёр МХАТ им. Горького, педагог, заслуженный артист РСФСР Владимир Николаевич Богомолов

Долгие годы партнеры по Орехово-Зуевскому народному театру не догадывались, что их коллега, профессионально игравший в театрах Иванова, Кинешмы, Борисоглебска, работает на сцене с одним легким. Что более трёх лет он пробыл в немецком плену (дважды пытался бежать) и по навету доносчика отбыл семь лет в концлагере вплоть до реабилитации в январе 1954-го.

Более 100 ролей сыграл Н.А. Сысоев в 1950-1980-е гг. на сцене различных театров России.
Более 100 ролей сыграл Н.А. Сысоев в 1950-1980-е гг. на сцене различных театров России.

Всё пережитое мастер искусно скрывал под маской обаятельного комика-простака. А всего он сыграл на театральных подмостках более ста разноплановых ролей. И, несмотря на удары судьбы, оставался общительным и доброжелательным человеком. С неизменным чувством юмора. Сысоева полностью реабилитировали 28 июня 1990 года Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР, признали его права как незаконно репрессированного.

Восстановили в правах участника Великой Отечественной войны, вручили положенные удостоверение и боевую награду – орден Отечественной войны второй степени. Актёрские способности Николая Сысоева высоко ценили главные режиссёры прославленного драматического театра-спутника МХАТ им. Горького – заслуженные работники культуры России Юрий Гринев и Геннадий Каретников. Его игре в своё время дала высокую оценку народная артистка СССР Ангелина Степанова. Однажды, когда орехово-зуевские артисты играли на мхатовской сцене "Молодую гвардию", кто-то сравнил Сысоева с Леонидом Броневым, дескать, играет, как народный артист в известном фильме шефа Гестапо Мюллера. Степанова осторожно заметила, защищая провинциального актёра:"А может, это Броневой похож на Сысоева?"

Два "гестаповца" Леонид Броневой и Николай Сысоев (справа)
Два "гестаповца" Леонид Броневой и Николай Сысоев (справа)

Осенью 1991 года Орехово-Зуевский народный драматический театр торжественно отметил 70-летие Николая Александровича. Ветерана сцены официально поздравил председатель Союза театральных деятелей России, народный артист СССР Михаил Александрович Ульянов. Незадолго до своей смерти, Николай Александрович выразил желание послать весточку немецким фермерам, которые относились к нему, как к сыну. Попросил меня помочь с переводом писем. А я в свою очередь обратился за помощью к своей бывшей учительнице по немецкому языку из школы № 15 Орехово-Зуева, весьма неравнодушной женщине, Наталье Михайловне Ерошиной. От имени Сысоева мы отправили письмо жителю немецкого села Фреклебен Конраду Гарнишу. Он и разыскал всех здравствующих из фермерской семьи Штройбель. Затем помогал им в переписке с Николаем Александровичем. Мы узнали, что старики Штройбель скончались в 1977 году, в добром здравии находились их сыновья, которые не забыли помощника их семьи "Колю Серебрянского". В результате заочного общения немцы пригласили фронтовика посетить немецкий посёлок Фреклебен, но, увы, этому случиться не довелось - Николай Александрович скончался в 1994 году. Незадолго до дня Победы, подарившего ему в жизни и муки несправедливости и радость творчества... Всего лишь на год он пережил свою супругу Руфину и на полгода - единственного сына Володю, родившегося в тюремной зоне, талантливого, но невезучего...

Зимний театр в Орехово-Зуеве, построенный в 1904-1912 гг. меценатами Морозовыми. Здесь в качестве актёра, режиссёра, заведующего постановочной частью работал в 1960-90-е гг. Николай Александрович Сысоев, наставник народного артиста Виктора Сухорукова.
Зимний театр в Орехово-Зуеве, построенный в 1904-1912 гг. меценатами Морозовыми. Здесь в качестве актёра, режиссёра, заведующего постановочной частью работал в 1960-90-е гг. Николай Александрович Сысоев, наставник народного артиста Виктора Сухорукова.

#Орехово-Зуевский драматический театр #Виктор Сухоруков #мхат имени горького #Павел Усовниченко #Николай Сысоев