Фигура Ф. – И. Жискара представляет для иркутских католиков особый интерес, так как в 1906 – 1909 годах он занимал должность курата Иркутского римско-католического прихода. Всю свою жизнь этот человек посвятил служению ближним и возрождению польской независимости, хотя и не был поляком по национальности.
Он родился в 1865 г. в Петербурге. Его отец по национальности был француз (до кончины служил в Петербурге в Министерстве внутренних дел, был Статским Советником), а мать – немка. У Фридриха было две сестры, одна из которых была серьёзно больна. Мальчик воспитывался в протестантской вере, так как его мать была лютеранкой.
Первоначальное образование Фридрих получил в Александровском кадетском корпусе, одном из привилегированных военно-учебных заведений Российской империи, находившемся в Санкт-Петербурге. По окончании кадетского корпуса его постигла тяжелая болезнь. Моля Бога о своём выздоровлении, он дал обет перейти в католицизм и вступить в духовное звание, что и было им исполнено. Нет сведений о религиозной принадлежности отца Фридриха Жискара, но принятие им католической веры позволяет предположить, что его отец по вероисповеданию был католиком. В 1891 г. Ф. – И. Жискар был рукоположен в сан священника и назначен викарным при церкви Святой Екатерины в Петербурге.
В 1892 г. управляющий Могилёвской архиепархией перевёл его на должность викария Сенненского римско-католического прихода Могилёвской губернии. Во время великого поста 1893 г. Жискар ходил пешком по селениям своего прихода и просил прихожан доставить своих детей в г. Сенно для изучения польского катехизиса. Эта просьба была исполнена: на страстной неделе в г. Сенно прибыли 60 мальчиков и девочек, которых разместили в домах ревностных католиков. Ежедневно после утреннего и вечернего богослужения в костёле, запертом изнутри, священник Жискар занимался их обучением молитвам и катехизису.
Одновременно с этим он собрал деньги на покупку белой кисеи и красных лент для девочек и чёрной материи для платьев мальчиков. Предполагалось, что девушки и молодые мужчины из польской интеллигенции подведут детей в этих платьях к первому причастию.
Вместе с тем Жискар, собрав значительное количество серебряных, кружевных и других вещей, решил разыграть их в лотерею, назначив цену билетов по 25 коп. Распространение билетов в Сенненском уезде производилось при участии одной из прихожанок. Вырученные от лотереи деньги предназначались на воспитание бедных детей.
О деятельности священника Жискара было донесено Могилёвскому губернатору. Причащение детей было назначено на 8 апреля 1893 г. Однако 7 апреля Могилёвский губернатор предписал уездному исправнику по телеграфу: «Обучение детей в костёле прекратить, распустить их по домам, никаких «демонстраций» в костёле не допускать, строго предупредив об этом ксендзов, лотерею также прекратить». Исправнику было также предписано возбудить против Жискара дело на основании утверждённых императором 3 апреля 1892 г. правил о взысканиях за тайное обучение.
На основании предложения министра внутренних дел от 27 мая 1893 г. за №2606, он был подвергнут строгому наказанию: отправлен в сопровождении жандарма в Аглонский доминиканский монастырь, находившийся в Витебской губернии, и передан настоятелю этого монастыря под расписку 11 июня.
Заточение Жискара в сырых стенах монастыря при отсутствии медицинской помощи серьёзно отразилось на его здоровье. В связи с болезнью сына, его мать Оттилия обратилась к директору Департамента духовных дел иностранных исповеданий с просьбой освободить сына от заточения в монастыре либо сократить годичный срок его монастырского заключения. Снисходя на просьбу престарелой матери, министр внутренних дел и директор Департамента духовных дел иностранных исповеданий признали возможным сократить срок заключения священника Жискара на шесть месяцев. 22 декабря 1893 г. он был освобождён из Аглонского монастыря.
В архивных материалах, использовавшихся при работе над данной статьёй, отсутствуют сведения о деятельности священника Жискара с конца 1893 г. до начала 1898 г. Из документов, датированных 1898 годом, следует, что в это время Ф. – И. Жискар занимал должность настоятеля Юрьевского римско-католического прихода Лифляндской губернии.
Кроме службы в своём костёле, Жискар предпринимал поездки в разные точки Северо-Западного края для духовного окормления бывших униатов, обращенных в православие, но тяготевших к католицизму. Так, 1898 г. он посетил деревни Великая и Малая Ужанки Городейской волости Новогрудского уезда Минской губернии, население которых считалось российскими властями прихожанами православной Городейской церкви, упорствующими в католицизме. Жискар исполнял духовные требы жителей этих деревень: крестил детей, исповедовал и венчал взрослых. Об этих его действиях было донесено уряднику 15-го участка Новогрудского уезда. Урядник немедленно, в 4 часа утра, взяв с собой городейского сельского старосту и 2-х десятских, отправился в дом, в котором, как ему сообщили, совершал обряды священник Жискар. В этом доме он действительно застал группу крестьян и ксендза Жискара, отправляющего богослужение. На требование урядника показать документы, Жискар ответил отказом и сказал, что он готов пострадать за правое дело. Когда урядник попытался его арестовать, крестьяне оказали сопротивление, и, задержав урядника и понятых, дали возможность ксендзу скрыться.
Отношением от 13 марта 1898 г. за №767 Минский губернатор сообщил министру внутренних дел об обстоятельствах этого дела и уведомил его, что передаёт дело прокурору Минского окружного суда для привлечения Жискара к уголовной ответственности по обвинению в «преступных» деяниях, предусмотренных статьями 189, 193 и 194 Уложения о наказаниях.
Чтобы избежать ареста, Ф. – И. Жискар вынужден был уехать за границу. Некоторое время он находился в одном из католических монастырей Кракова, откуда переехал в Рим. Там Жискар сразу же принялся за осуществление своего проекта – основания конгрегации, целью которой должна была стать пропаганда католической веры в униатских районах Российской империи. Такая конгрегация была создана. Её возглавил сам Жискар. Конгрегация насчитывала 85 человек, 14 из которых были выходцами из России. В числе последних было 6 ксендзов, на которых были возложены особые обязанности по части исповеди, крещения, венчания, погребения и т.п.
Основанная ксендзом Жискаром конгрегация просуществовала совсем недолго: к началу 1900 г. по какой-то причине она была закрыта. Тогда Жискар попытался основать подобную конгрегацию в Австрии, однако этого сделать ему не удалось. 10 мая 1900 г. ксендз Жискар был задержан на пограничном пункте Радзивиллов под именем австрийского подданного Войцеха Воеводы.
На этот раз, вместо Аглонского монастыря, его заключили 5 июня в Двинскую тюрьму, с целью предупреждения возможного побега. Сразу же после заключения в тюрьму, Жискар обратился с ходатайством в Департамент полиции о смягчении своей участи или, в связи с плохим состоянием здоровья, переводе в Аглонский монастырь. В 1901 г. участь ксендза Жискара была смягчена: на основании повеления императора, последовавшего 9 мая 1901 г., заключение в тюрьме было ему заменено высылкой в Вологодскую губернию под надзор полиции на пять лет.
Во время пребывания в Вологодской губернии состояние здоровья Жискара резко ухудшилось, поэтому он обратился к Вологодскому губернатору с просьбой о переводе его на берег Черного моря. В 1902 г. его просьба была удовлетворена. Из Вологодской губернии Жискара перевели сначала в Кутаисскую, а затем Черноморскую губернию.
Находясь под надзором полиции в Новороссийске, в 1904 г. Ф. – И. Жискар обратился в министерство внутренних дел с ходатайством о разрешении ему отправиться на Дальний Восток для участия в военных действиях в качестве военного капеллана. Военные капелланы назначались духовным начальством по соглашению с военным. Директор же Департамента духовных дел иностранных исповеданий в принципе был согласен с назначением ксендза Жискара военным капелланом, но только после его освобождения от надзора полиции. Однако принять участие в военных действиях ему так и не удалось.
В конце 1904 г. Жискар был освобождён от надзора полиции. После этого некоторое время он занимал должность временного викария при Санкт-Петербургском кладбищенском костёле. В конце декабря 1904 г. Могилёвский архиепископ Ежи Шембек временно командировал ксендза Жискара в Кострому на должность капеллана тамошнего молитвенного дома. В Кострому он прибыл в январе 1905 г., а 1 июня отбыл из этого города в связи с назначением туда постоянного священника. В 1906 г. ксендз Жискар занимал должность настоятеля Гросс-Вердерского костёла Черниговской губернии. (1)
5 декабря 1906 г. он был назначен куратом Иркутского костёла. Ксендз Жискар много сделал для пользы Иркутского прихода. В течение двух лет он истратил около 2000 руб. на содержание интерната на 36 бедных детей и приходской школы, включая жалованье двум учительницам и приобретение учебников. Необходимые для этого средства Жискар заработал частными уроками и публикацией своих статей в разных журналах. (2) Ксендз Жискар сделал также подробное описание Иркутского прихода, включая этнографический очерк о коренных народностях Сибири. Кроме того, он был автором работы о польских ксендзах, находившихся в ссылке в Тунке («Повесть о деревне Тунка…», Варшава, 1929 г.). 24 марта 1909 г. Могилёвский архиепископ Ян Цепляк назначил его капелланом Челябинского костёла. Причиной перевода Жискара, по его собственным словам, были «недоказанные доносы иркутских масонов».
8 июня 1909 г. ксендз Жискар получил новое назначение – на должность настоятеля Ревельского костёла. 19 апреля 1911 г. Могилёвский митрополит Винценты Ключиньский перевёл Ф. – И. Жискара на должность викария Самарского прихода. Дело в том, что министр внутренних дел П.А. Столыпин признал деятельность ксендза Жискара в Ревеле не соответствующей целям правительства. По словам Столыпина, Жискар пропагандировал среди своих прихожан разнообразного национального состава «польские тенденции». Министр внутренних дел просил Могилёвского митрополита перевести священника Жискара с настоятельской должности на должность викария, причем в приход, где есть настоятель или администратор.
Уже 4 мая 1911 г. Жискар, по его собственной просьбе, был уволен Могилёвским архиепископом Цепляком с должности викарного Самарского прихода. 17 мая 1911 г. Цепляк назначил его викарным Могилёвского костёла Святого Казимира, в помощь больному и престарелому настоятелю.
Будучи переведён с должности настоятеля на должность викария, ксендз Жискар стал получать гораздо меньшее жалованье и поэтому не мог помогать своим родственникам, в том числе больной сестре. В марте 1912 г. одна из его сестёр обратилась к директору Департамента духовных дел иностранных исповеданий с просьбой снять со своего брата запрещение занимать настоятельскую должность. Министр внутренних дел согласился на занятие ксендзом Жискаром должности настоятеля, но вне пределов трёх белорусских губерний. 6 октября 1912 г. Могилёвский митрополит Ключиньский назначил Жискара настоятелем Юрьевского прихода.
В 1913 г. в №№113 и 114 издававшейся в Варшаве газеты «Народ» ксендз Жискар опубликовал свою статью под заглавием «Несколько слов о скитальческой молодёжи», в которой, в частности, высказал мнение, что польская молодёжь не должна выезжать для получения образования в другие районы России или за границу, а должна воспитываться и обучаться в своей среде. Статья эта вызвала недовольство царского правительства, поэтому по месту службы Жискара за ним было установлено наблюдение.
5 мая 1915 г. управляющий архиепархией Я. Цепляк перевёл Жискара на должность настоятеля Ямбургского костёла Петроградской губернии. Кроме Ямбургского костёла, он должен был обслуживать и Нарвский костёл. Нарвский приход находился в плохом состоянии: богослужения в костёле совершались редко, везде требовался ремонт, пожертвования на храм делались прихожанами неохотно, поскольку эти средства предшественниками Жискара расходовались не по назначению. Для поднятия духа прихожан Жискар пригласил в Нарвский костёл ещё двух священников. Видя, что все счета ведутся открыто и аккуратно, прихожане спешили со своими пожертвованиями, поэтому в течение одного года настоятелю удалось сделать ремонт, приобрести много разных вещей, необходимых для богослужения, и воздвигнуть дом с каплицей в Гунгенсбурге. 23 мая 1916 г. Могилёвский архиепископ Я. Цепляк освободил ксендза Жискара от должности настоятеля Ямбургского прихода.
В последние годы жизни Ф. – И. Жискар главным образом занимался общественной деятельностью: был вице-председателем Союза польских организаций попечения о памятниках старины и искусства, принимал участие в работе Польского Комитета в Москве по оказанию помощи жертвам войны.
Весной 1919 г. ксендз Жискар собирался выехать в Варшаву, но не успел: заболел сыпным тифом и 8 марта скончался в Москве. Денег за свою жизнь он не скопил и умер, ничего не оставив. (3)
1. Все вышеприведённые материалы найдены в Российском государственном историческом архиве /РГИА/. Ф.821. Оп.3. Д.719. Л.I – 106; Ф.826. Оп.I. Д.1000. Л.I, 3 – 3 об., 32.
2. Государственный архив Иркутской области /ГАИО/. Ф.297. Оп.I. Д.179. Л.36 – 37 об.
3. РГИА. Ф.821. Оп.3. Д.719. Л.110, 111; Оп.128. Д.397. Л.13 – 322.