Найти тему

Чем восхищение отличается от похвалы: это полезно знать, чтобы не накосячить

Хотите жить в счастливом браке – восхищайтесь супругом/супругой, а хвалить не надо. Этот тезис я на разные лады озвучиваю уже много лет.

И научные данные приводил (вот подробности), и просто так рассказывал, и подробно, и бегло – в общем, по-всякому.

Однако многим людей восхищение кажется синонимом похвалы, и они не видят между ними разницы. Из-за этого мой тезис звучит, по меньшей мере, странно.

Что ж, давайте разберёмся, что к чему.

На этот раз я, вопреки обыкновению, не стану пользоваться услугами Малого Академического Словаря русского языка, а объясню всё очень просто.

Похвала – сверху, восхищение – равные, подобострастие – снизу. Вот и вся разница.

Чуть подробнее.

Хвалят всегда с некоторой оценкой правильности поведения. Вы сделали правильно? Получите похвалу. Так поступают родители, учителя, инструкторы, руководители – все, кто находится в каком-либо смысле выше нас.

Восхищаются всегда из равной позиции. Здесь нет момента оценки правильности, только предъявления своего переживания на тему случившегося.

Подобострастие идёт снизу. Здесь основное содержание – задабривание. Используется для получения каких-либо выгод (например, предотвращение нападения).

На словах это может выглядеть так.

Похвала: “Отлично сделал, молодец”, “У тебя хорошо получилось, так держать!”

Восхищение:  “Обожаю смотреть, как ты это делаешь”, “Как хорошо, что есть ты!”

Подобострастие: “Ты такой замечательный, в целом мире нет никого лучше”.

Нетрудно заметить, что часто различия происходят не на уровне текста, а в интонациях и, так сказать, “посадке” головы. Скажем, похвала совершается с лёгким наклоном головы, нос “поглядывает” вниз. Подобострастие задирает голову, как будто мы смотрим на человека, стоящего на пьедестале. Восхищение – это слегка приподнятая голова, распахнутые глаза, выражение радости.

По жизни мы, пожалуй, в основном хвалим. Так привычнее, так легче, так понятнее. Но восхищение производит настоящие чудеса.

Попробуйте в следующий раз вместо “вкусный борщ, умница” сказать жене: “У меня от твоего борща ум за разум заходит, настолько вкусно!”. И вы увидите, насколько это приятнее слышать.

Попробуйте в следующий раз вместо “отлично всё сделал, молодец” сказать мужу: “Как ты всё-таки умеешь решать проблемы – загляденье!”. И вы увидите, насколько это приятнее слышать.

Замените – в порядке эксперимента хотя бы – похвалы на восхищение. Пусть даже текст останется прежним (“Молодец, всё правильно”), но пусть это будет текст о вашем переживании, а не об оценке правильности. И вы увидите, насколько это приятнее слышать.

Побольше восхищайтесь, поменьше хвалите – и брак станет приятнее и счастливее.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Не согласны? Комментарии ждут, у меня тут свобода слова.

Фото автора Jonathan Borba: Pexels