Найти тему
Азия без фотошопа

Не стоит ругать вьетнамцев за то, что жарят селедку — это безысходность: жаль, я раньше не знала

«Непременно попробуйте нашу жареную рыбу «чака»: ее готовят так, что пальчики оближешь», — советовали мне пару лет назад в Ханое. Я долго не решалась, а зря. Едва почувствовав божественный аромат, я впервые задумалась, что же не так было с вьетнамцами из нашего студенческого общежития.

Вообще, у нас училось много иностранцев, которых мы часто приглашали на вечерние посиделки для обмена культурными ценностями. Однако китайцы и вьетнамцы держались как-то обособленно, поэтому их странные, непонятные, а порой и ужасные привычки неоднократно становились причиной конфликта с другими студентами.

Фото instagram.com/p/CItbD_XJjQe/
Фото instagram.com/p/CItbD_XJjQe/

Помню, парочка китайцев регулярно оставляла ношеные носки в самых неожиданных местах, а вот вьетнамцы доводили всех своими кулинарными пристрастиями. Когда они жарили селедку, ни одна закрытая дверь не спасала от едкого дыма и неприятного запаха. Мы с подругами ругались со студентами из Вьетнама до хрипоты, но они лишь разводили руками и молча продолжали свое «черное» дело на общей кухне.

Неудивительно, что со студенческих времен вьетнамцы стойко ассоциировались у меня с неприятным запахом жареной сельди иваси. Пару лет назад я решила съездить во Вьетнам, справедливо опасаясь, что придется поголодать. Однако ждал меня приятный сюрприз: рыбу там готовить умеют, а вот аналога жареной соленой селедки я не увидела даже в самой отдаленной провинции.

Долгое время странные кулинарные пристрастия студентов из Юго-Восточной Азии оставались для меня загадкой. Но однажды я ехала поездом в Санкт-Петербург, а моим попутчиком оказался вьетнамец, который когда-то учился в одном из университетов России.

Мы разговорились, речь зашла о еде, я не удержалась и спросила, зачем же они жарили в общежитии селедку. Забавно, но мой попутчик в ответ с возмущением выпалил: «А как вы можете употреблять сырую, да еще и чрезмерно соленую рыбу? Мало того, что на вид не очень, так еще и горчит. Отравиться не боитесь?»

Оказывается, во Вьетнаме рыбу едят только после длительной термической обработки. Поэтому ее присыпают пряными специями и сахаром, а после жарят, парят и даже вялят, но никогда не ограничиваются одним маринованием. Я поразилась, когда узнала, что нашу соленую селедку выходцы из Юго-Восточной Азии считают сырой и ядовитой.

«В студенческие годы у нас не было лишних денег, приходилось на всем экономить, а селедка стоила копейки. Сырую солено-горькую рыбу мы есть не могли, поэтому кто-то из моих соотечественников придумал вымачивать ее в воде, а потом жарить. По-другому ее попросту не приготовить, поверьте, я пробовал варить: вышло еще хуже», — рассказал мой случайный попутчик.

https://www.instagram.com/p/CYZ6UR9h_mA/
https://www.instagram.com/p/CYZ6UR9h_mA/

По его словам, выходцы из Вьетнама стыдились собственной нищеты, а потому молча терпели упреки других студентов, хотя и сами были не в восторге от стойкого и едкого неприятного запаха, насквозь пропитывавшего одежду. Оказывается, жареная соленая селедка — вовсе не гастрономическая прихоть, а безысходность.

Жаль, что я раньше этого не знала, могла бы вместо ругани посоветовать что-нибудь. К примеру, покупать свежемороженую мойву или минтая — тоже недорогая рыба, но при приготовлении не источает «дивные» ароматы, как маринованная сельдь иваси. Теперь вот думаю, может и китайцы носки не просто так по общежитию разбрасывали, а был в этом некий смысл.

А вам доводилось сталкиваться с неприятными и бесящими привычками азиатов? Как думаете, чем они обусловлены?