Политическая усталость накопилась не только в европейской Белоруссии, но и в азиатской части бывшего СССР.
Казахстан, возглавляемый перекрасившимся коммунистическим партократом Назарбаевым, опирающимся на местный аналог КГБ, восстал и пребывает в последние дни в правительственном кризисе.
Модель восточной деспотии, разбавленной демократическими плюшками, сбоит, не выдерживает испытаний и постепенно становится нежизнеспособной.
Формальный уход Президента из высокой политики никого особо не обманул, дураков-то становится всё меньше и меньше.
Понятно, что в основе протестов в Казахстане всё-таки лежит клановая борьба, но фактор усталости населения от не вполне ему понятной внутренней политики и экономической нестабильности - очевиден.
Если Белорусский хоккеист пугает свой народ старшим братом переростком и успешно закатывает в асфальт малейшую даже околополитическую активность, раздавая нереальные тюремные сроки, то в Казахстане ситуация несколько иная.
Назарбаев не может шантажировать казахов присоединением к РФ, тут ему и всем, кто рядом, сразу настанет конец. И, чтобы не утверждали любители СНГ, эта азиатская республика давно уже не придаток "великого" соседа.
Конечно, институты подавления и в Белоруссии, и в Казахстане достаточно сильны, иначе "Вожди" не смогли бы просидеть на своих местах по 30 с лишним лет, КГБ - контора глубокого бурения все эти годы обеспечивала им вполне мирное существование.
Но это говорит только об условной устойчивости лишь одного из институтов, другие же, находясь в ручном управлении, похвастаться такой стабильностью не могут.
Ну, смог Лукашенко выехать на терроре и страхе, а что дальше? Всех ведь не посадишь и экономика от этого работать лучше не станет. Сколько не переписывай под себя Конституцию, не ори про врагов, уровень жизни и естественных свобод будет ожесточать людей.
В какой-то момент им не придётся даже выходить на улицы, контора решит, что пора вмешаться, договорится с умеренными и поставит своего нового лидера на место совсем устаревшего маразматика.
Казахский вариант ещё толком не сложился, возможны самые резкие движения, там всегда было несколько серьёзных сил, ждущих своего часа, и темперамент участников повыше.
Вариантов, по сути два: террор и переговоры. Отставка правительства эффекта не имела, требуют ухода Назарбаева! Насколько готовы к такому сюжету элиты?
То, что там нет единства, понятно, но основные инструменты влияния и деньги в руках нынешних бонз!
На Востоке не принято добровольно расставаться с нажитым. Поэтому борьба - за каждый ресурс, за каждое место под солнцем! Прольётся ли кровь, неизбежная при столь массовых волнениях?
Видимо, об этом мы узнаем последними, интернет отключили повсеместно.
И хоть Россию никто не спрашивал, Песков заявил, что помощь пока власти Казахстана не просили! Так ведь и не попросят! А если попросят, то обратной дороги с эшафота уже не будет!
Мы для современных казахов - только история, причём не самая интересная!
Вряд ли появление "вежливых людей" на улицах Астаны кого-нибудь обрадует!
Могло ли как-нибудь иначе сложиться на постсоветском пространстве?
Не думаю. Ведь куча противоречий, сохранённых в наследстве СССР, никто, по большому счёту и не собирался разруливать.
Думали- само собой рассосётся, не рассосалось, а наоборот добавило остроты новым вызовам.
#казахстан #политика #общество #протесты