Когда я впервые собирался вести группу на Эльбрус, решил устроить тренировочный зимний выезд в горы.
Задач ставилось несколько, и если рассказывать сухим языком, то:
1. Не пропускать зимний сезон в горах.
2. Познакомится с группой в условиях гор и зимы.
3. Познакомить участников с зимними условиями гор.
4. Проверить новое общественное и личное снаряжение участников.
5. Заработать.
Горный поход был обязательным для участия в восхождении на Эльбрус, если человек до этого не был со мной в походе или не был в горах вовсе. Это гарантировало мне группу без сюрпризов, а группе – общие интересы и, в первую очередь, психологическую подготовку. Кроме того, изначально ставилась высокая планка: бесконфликтность и дисциплина подразумевалась априори, а в горах я стремилися чтобы все получили удовольствие от совместного восхождения и общения. Ну и конечно, вариант не взойти на вершину из-за неслаженности работы группы или наличия участников, которые просто передумали, не рассматривался.
В общем, безпроигрышный вариант.
Дальше по п.5. Коммерческие группы на Эльбрус я не водил, так как сам на нем ни разу не был, но спустя пару лет работы гидом "накопил" участников, которые начали вместе проситься на гору. Мол, с тобой пойдем, и точка.
Что ж, в таком случае, на Эльбрус коммерческий ценник я выставить не мог – восхождение планировалось впервые, значит идем спортивной группой. Но любая работа подразумевает получение прибыли.
Поэтому решено организовать зимний поход-подготовку к Эльбрусу. Между Кольским и Карпатами выбрал Карпаты. Во-первых, они ближе всего к Минску, во-вторых – это мой первый горный опыт аж в 2006 году. В-третьих, логистика и организационная часть не сильно тянут бюджет участника. В-четвертых, это самостоятельное зимнее приключение. А Кольский еще у нас будет.
Эльбрус – тема всегда популярная. В итоге, если раньше я набирал от силы 5-6 человек в зимние походы, то через февральские зимние Карпаты прошло 12 участников. Из них цель взойти на Эльбрус была у 9 человек, двое из них там уже были. В итоге отправилось на Эльбрус из девяти – четверо, взошло трое.
Такая вот интересная статистика. В том зимнем походе, заслуживающем отдельного поста, мы действительно неплохо провели время: морозы стояли минус 25, и, когда показалось, что холоднее быть не может, термометр опустился до минус 35. Спали и в палатках, и в пастушьих хижинах, и в том и в другом вместе. Поход был безопасен, в 4-5 часах ходьбы всегда были люди и мобильная связь. Мы сходили на одну вершину, развернулись из-за лавинной опасности со второго восхождения, и вообще качественно протестировали всю одежду – пуховки, верхонки, маски, балаклавы, ходьбу в кошках и ледорубах в условиях зимы; кроме того, ребята теперь дружат и общаются.
Конечно, я был уверен в том, что часть людей после тренировочного выезда не захочет идти на Эльбрус – но у меня не было задачи кого-то не брать с собой. Совсем наоборот – задача была подготовить к тому что их ждет.
И хотя затем в мае, у меня было несколько участников без опыта хождения со мной, могу сказать, что эта подготовка была отличным стимулом и показателем. Мы сходили на вершину двумя группами подряд, и, собственно, лишь два человека не смогли подняться по вполне стандартным для Эльбруса причинам: Первый – высота (накрыла горняшка); второй – у девочки замерзли ноги на 5100. Проявление горной болезни можно увидеть только в больших горах, поэтому тут ничего не поделаешь – надо ехать и пробовать. Аккуратно акклиматизироваться и смотреть.
Что касается обуви и другого снаряжения – у всех карпатски-подготовленных не возникло ни одной проблемы. И вторым определяющим (после проверки и тестирования одежды) моментом тут являются погодные условия. На протяжении всех выходов была устойчивая солнечная погода, иногда небольшие осадки. Гора нас пустила - ибо со всеми участниками был оговорен момент: штурм только в стабильно ясную погоду, никаких погодных "форточек".
Резюме. Здорово и правильно, когда Эльбрус не является первым горным опытом, это дает ряд преимуществ и, безусловно, чисто теоретически повышает шансы (вы знаете что одевать, как ходить, как справляться со стрессом и нагрузкой, имеете общие физические представления о холоде в горах и о высоте). Кроме этого, вы априори больше наслаждаетесь и получаете удовлетворение – ваша степень прочности в таком случае выше. Мы не тратим время на базовые вещи (выбор цвета носков и обсуждение моделей термосов), а думаем о том, что можно сделать еще лучше и быстрее.
Поэтому, я сторонник подготовки к восхождению выше 5К – любой поход, треккинг, хайкинг непосредственно перед штурмом (за 3-6 месяцев до старта)
С другой стороны, современные тенденции и туристическая индустрия серьезно трансформировались, и вам совершенно не обязательно закрывать разряды и мерзнуть неделю на Урале или в Карпатах, чтобы осуществить мечту, желание, идею – подняться на высшую точку чего-бы то ни было. Можно и с нуля. Просто Готовиться нужно
В следующих статьях поговорим об этом.