Само название "сочельник", как считается, восходит к словам "сочиво" и "сочень", произошедшим от хорошо знакомого нам слова "сок". Сочивом на Руси называли сок, или молоко, из семян, а также кушанье из зерен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский сочельники. Сочнями же назывался вид лепешек на конопляном масле.
В этот день, вечером мы с детьми всегда ходили к родителям мужа, дедушке и бабушке, и ели у них кутью (сочиво). Они называли "кутьей", но это название, как мне кажется, не совсем правильное. Мы привыкли кутьей называть поминальное блюдо.
Но и сочивом это блюдо не назовешь.
Сочиво делают из пшеницы, с маком, медом, орехами. Такое блюдо чаще всего можно встретить на столах верующих, которые держат пост. А мы и не постимся.
И по старой традиции должно быть наоборот: детей с мисками сочива отправляли к бабушкам, дедушкам, крестным, которые проживают отдельно. А мы шли к родителям в Сочельник, чтобы самим отведать у них кутьи.
Существует еще одна традиция. Во время ужина хозяин дома набирал в ложку остатки блюда и подкидывал. Подсчитывали количество крупинок, которые прилипли к потолку — полученное число говорило о том, сколько снопов хлеба удастся собрать.
Подавая сочиво, под каждую тарелку клали несколько колосков. Их нельзя было выбрасывать до следующего Рождества, поскольку они были своего рода оберегом. Угощали блюдом и умерших, для чего миску с пищей оставляли в месте, недоступном для домашних животных.
Свекровь варила просто рис и густой компот из сухофруктов. Они заливали рис компотом и ели, как суп (на родине, в их селе так ели кутью в Сочельник). Мой муж ел вместе с ними, как было принято в их семействе, а мы с детьми предпочитали по-отдельности: есть рис, запивая компотом, нам так больше нравилось.
Родители вспоминали, как утром в Рождество бегали дети по дворам, славили Христа, поздравляли с Новым годом.
И в городе к этому дню запасались конфетами, печеньем, мандаринами, монетками... С утра дети бегут, в дверь звонят. Сейчас уже редко, из-за пандемии. И не поют:
Сеем, веем, посеваем,
С Рождеством вас поздравляем!
Уродись, пшеничка,
Горох, чечевичка!
На поле — копнами.
На столе — пирогами.
Сеем, веем, посеваем,
Овсом, рожью,
Милостью божьей! ...
Сеем-веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем
Открывайте сундучки,
Доставайте пятачки....
И я сегодня намереваюсь приготовить взвар из сухофруктов. И поставлю варить булгур в мультиварке. Хоть мы и не постимся, но почему бы в этот день по православному обычаю не поужинать сочивом. А может быть, все-таки, рис, он легче на ужин, булгур, - он такой сытный. И конфеток, печенек припасли, вдруг все-таки, и прибегут дети утром.
Рецепт сочива:
- крупа — 2 ст.;
- курага — 200 г;
- изюм — 100 г;
- кедровые орехи — 100 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, сахар — по необходимости.
Замочите в крутом кипятке курагу, изюм. Достаточно 20 минут. Жидкость слейте. Высушенный абрикос произвольно нарежьте, но не очень мелко. На сковороде растопите сливочное масло (25 г), всыпьте крупу и слегка обжарьте. Переложите в чашу мультиварки, влейте 3 ст. воды (около 600 мл), посолите по вкусу. Установите режим “Варка”, время — полчаса.
Оставшееся сливочное масло растопите, обжарьте на нем орехи, затем добавьте сухофрукты. Достаточно 3 минут. В конце присыпьте корицей по своему вкусу. Когда крупа сварится, добавьте в нее ранее подготовленные компоненты. Тщательно перемешайте, вливая сахарный сироп или просто засыпая сахар. Перед подачей праздничное блюдо можно украсить сухофруктами и орехами. Кедровые легко заменить грецкими или любыми другими.
Счастливого Рождества!
Рецепт взят из интернета.
Фото из Pixabay, и свои.