А проблемы и темы на наших страницах, по сути, все те же
Наконец‑то мы распрощались с годом, который в корне изменил нашу жизнь. Жизнь буквально стала виртуальной. Мы стали меньше встречаться с друзьями. Мероприятия, которые мы с нетерпением ждали, чтобы пообщаться с коллегами, поговорить о том о сем, поделиться опытом, практически все перешли в онлайн. Маленький вирус заставил на многие вещи посмотреть по‑другому. Редакциям пришлось перестраивать работу, уйти на удаленку.
Но в то же время пришлось активнее работать на разных платформах, искать новые формы взаимодействия с читателями, расширять свою аудиторию. Как говорится, нет худа без добра. Пандемия показала, что именно печатные СМИ, качественный контент пользуются большим доверием читателей. Контент - по‑прежнему король! Жаль только, что не всегда можно поставить знак равенства между качеством и финансовым успехом.
11 января, НАРОДНОЙ ГАЗЕТЕ исполнится 31 год. Четвертый десяток пошел, а проблемы и темы, которые обсуждала газета, по сути, те же. Вот и получается, что чем больше все меняется, тем больше остается по‑прежнему.
Спасибо всем, кто остался верен газете. Новых творческих успехов, интересных проектов, финансовой стабильности и, конечно, здоровья. Берегите себя!
А вот о чем писала «Народная газета» в 1991 году, 31 год назад.
О деньгах
Первая большая статья первого номера «Народной газеты» была посвящена бюджету. В материале «Чтобы не упасть - двигайтесь» обсуждают средства, выделяемые на образование, здравоохранение, социальную сферу, культуру. Только если осенью 2021 «Народная» расписывала, сколько на это денег выделено, то в январе 1991 года говорили о том, сколько средств не хватает. Например, на повышение зарплат учителям требовалось 50 миллионов, а в областной казне было только 23. На культуру было только 27,5, а нужно было хотя бы 45 миллионов советских рублей. Да уж, перестроечный счет государственных финансов не вызывал ничего к грусти.
О транспорте
В статье «6 копеек или 15» можно поменять цифры и вместо копеек вписать рубли, и реалии 1991-го и 2021-го не отличишь. Речь там идет о подорожании проезда в общественном городском автотранспорте. Автор статьи, кстати, не журналист «Народной», а директор «Ульянвоскавтотранса» С. Карпенко. Неудивительно, что в статье отражена только одна точка зрения - перевозчика. Но как все-таки она похожа на описание дня сегодняшнего: «Подорожали значительно запасные части, материалы, автомобильное топливо. Так, если всего год назад дизельное топливо стоило 6 копеек, то сейчас 14 и т. д».
А в начале 1992 года «Народная» сообщала, что теперь до Казани можно доехать на… автобусе. Сейчас это кажется само собой разумеющимся, но до 1992-го в столицу Татарстана можно было доехать только на поезде, а летом - еще на «Метеоре». А в конце 2021-го «Народная» писала уже о возможном возрождении речных маршрутов.
Об экологии
Еще одна вечная тема, особенно если говорить о Волге. Летом всю осень 2021-го мы писали о сбросе воды из Куйбышевского водохранилища, которую начали сбрасывать еще в конце лета. А вот в апреле 1991-го, наоборот, «Народная» била тревогу по поводу слишком высокого уровня Волги. Вот цитата из статьи «Положение чрезвычайное»: «Положение в апреле стало настолько ужасающим, что его вполне можно отнести к категории чрезвычайных. Руководство области обращалось в правительство страны с просьбой снизить уровень воды в водохранилище до отметки хотя бы 52,9 м». А в июле 1991-го «Народная» писала о массовом заморе рыбы в Чердаклинском районе из-за жары и… сине-зеленой водоросли. Не правда ли, очень похоже на наши же статьи из недавнего прошлого?
Наверное, вечной для Ульяновской области будет и тема мусора. Во втором номере «Народной» в статье «Бочка с порохом» корреспондент И. Карагузина размышляет, что неплохо бы работу с отходами сделать прибыльным делом и привлечь для этого коммерческую фирму. В 2022 году такие фирмы называются региональными операторами. Однако сказать, что проблема вывоза и утилизации отходов в Ульяновске и области решена на 100 процентов, до сих пор язык не повернется.
А вот какую-то проблему решить все-таки удалось намного раньше. В июне 1991-го Александр Лайков в статье «Как спасать новоспасскую «Венецию» рассказывал о том, что центр Новоспасского постоянно затапливают воды Сызранки. К счастью, о таком мы не слышали уже очень давно.
О селе
Вот уже 31 год «Народная» не забывает писать о селе: и о радостях, и о проблемах. В 1991-1992 годах основной темой были все-таки проблемы. Например, летом 1991-го статья «Трудный хлеб «Страны советов» рассказывала о засухе в южных районах области, которая наложилась на другие проблемы позднесоветских колхозов. А в 1992 году в статье «Последний шанс?» рассказывали о бедственном положении села Волжское Старомайнского района. Авторы тогда переживали, что селу осталось немного. К счастью, они ошиблись. Волжское существует до сих пор.
Те, кто будет перелистывать страницы «Народной» в 2051-м, будут знать о том, что в Ульяновской области третий год подряд шел мор пчел. Но еще и о рекордных урожаях читатель будущего тоже узнает.
Реклама
Сейчас рекламными статьями в СМИ никого не удивить. Но по «Народной газете» понятно, что еще в начале 1991 года такое явление было в диковинку. К концу года реклама уже начинает мелькать на страницах нашего издания. И вот интересный момент: «Народная» рекламировала не местные предприятия или зарождающийся бизнес, а обучение в американских компаниях. Сейчас мы понимаем, что этими «учителями» были те, кого сейчас называют бизнес-тренерами или коучами, - люди, умеющие красиво говорить, но зачастую не имеющие никакого бизнес-опыта.
О своем
Но, конечно, многие темы переломной эпохи 1990-х имеют исключительно свою специфику - маркер, по которому мы понимаем, что в другое время это написать не могли. Например, регулярно появлялись абсолютно серьезные статьи об экстрасенсах, провидцах и прочих «сверхлюдях». Или статьи о дезертирах, которые в 1991-м и 1922-м то и дело появлялись в НГ. Это и интервью с военным комиссариатом, который рассказывал о проблеме. И новостные заметки о сбежавших солдатах, устроивших стрельбу на окраине Барыша. До конца 1990-х дезертиры будут то и дело мелькать на страницах газет. А вот бандитов, которые через несколько лет станут еще одними антигероями, в 1991-1992 годах пока не так много.
Естественно, в августовских номерах 1991-го много материалов, посвященных событиям в Москве. В первую очередь это опросы жителей Ульяновска насчет их мнения о происходящих событиях. Такие опросы с регулярным постоянством появлялись в «Народной» до конца 1991 года. Горожан спрашивали о путче, о выходе Украины из состава СССР, о Беловежских соглашениях. И вот что интересно: в том самом опросе наши земляки воспринимают создание СНГ как вариант спасения СССР. Но уже через пару недель иллюзий на этот счет не осталось. Распад страны воспринимался как что-то само собой разумеющееся. Настолько, что в номере от 27 декабря 1991 года - на следующий день после официальной даты распада Союза - на этот факт в «Народной» нет никакой реакции!
КСТАТИ
В одном из сентябрьских номеров 1991 года в «Народной» вышла статья «Быть ли Ульяновской Татарской республике». В ней говорилось о прозвучавшем на областном нацсовете предложении руководителя местного отделения татарской национальной партии возрождения «Иттифак» Н. Минеева придать Ульяновской области статус республики народов Поволжья. Предложение это даже рассматривать не стали. Но чтобы всколыхнуть читателей - хватило заголовка. В следующем номере «Народной» пришлось объяснять, что Ульяновская область останется областью.
Иван СОНИН
Фото Игоря УЛИТИНА