6 января принято отмечать рождественский сочельник. Об этом празднике и пойдет речь в статье.
Пару лет назад мы переехали на новую квартиру, и только уже здесь у нас появилась традиция отмечать рождественский сочельник. Наша соседка с 3 этажа, одинокая пенсионерка, мы познакомились под Новый год.
Именно она научила нас праздновать сочельник перед Рождеством таким образом. Очень часто после общения с Жанной Викторовной у меня появляется желание начать записывать все, что она мне рассказывает о былых традициях.
Как мы дома отмечаем рождественский сочельник
Никаких серьезных уборочным работ 6 января в квартире предпринимать нельзя. Но при этом без чистоты сочельник представить очень сложно. А это значит, что уборку нужно сделать раньше.
Готовить в сочельник не только можно, но и нужно. Почему? Объясню чуть ниже, ведь именно с готовкой и связано само название праздника. На сочельник хорошо позвать в дом тех, кто живет в одиночестве. Гости в доме сулят счастье и радость в следующем году.
Поэтому именно в сочельник мы приглашаем домой и соседей, и друзей без указания времени, когда придут - тогда и хорошо. Причем с пустыми руками никого не отпускаем, какие-то гостинцы - конфеты, печенье, даже жвачка - то что уносят наши гости с собой. Такой своеобразный вариант колядок наоборот)))
Гаданий в нашей семье не бывает, мы любим посмотреть предрождественские кино и мультфильм. Ночь перед Рождеством или еще что-то сказочное.
Почему сочельник называют сочельником
Свое название праздник получил от слова "сочиво". Сейчас в русском языке эту лексему сложно назвать общеизвестной и понятной. Слово устарело, как и блюдо, которое оно обозначает.
Сочиво - это один из этапов готовки сладкой кутьи. Но если кутья готовится только из риса, то сочиво готовилось и из пшеницы, и из ржи, и из других круп. Их просто замачивали, образовывалось чем-то "сочное", которое и варить было не обязательно. Настаивали и все.
Сейчас под видом сочиво часто предлагают кутью, которую заправляют медом, курагой или еще какими-то сухофруктами. Ни сахар, ни соль в блюдо не добавляется.
Такой вариант кутьи приготовить на сочельник - это как отдать дань традиции приготовления таких интересных и колоритных блюд. Что мы и делаем ежегодно 6 января. Очень хочется сохранить память о былом...