Найти тему
Народная Газета

КАК, НАДЗИРАЯ ЗА ЗАКОННОСТЬЮ, ПОМОГАТЬ ГРАЖДАНАМ

12 января 2022 года по указу президента Владимира Путина в России пройдет празднование 300-летия российской прокуратуры. С момента учреждения этого государственного института его структура, функции и задачи множество раз менялись, однако он по-прежнему остается важнейшим элементом системы защиты прав граждан.

О том, как прокуратура во второй год пандемии перестроила работу, на что чаще всего жаловались ульяновцы и как прокуратура реагирует на их проблемы, в интервью «Народной газете» накануне профессионального праздника рассказал прокурор Заволжского района старший советник юстиции Александр Подвинский:

- Ежегодно к нам за защитой обращаются тысячи граждан, при этом тенденция роста числа обращений из года в год сохраняется. Это напрямую связано с гласностью работы прокуроров, готовностью к открытому диалогу, широким использованием средств массовой информации в осуществлении правового информирования, оказанием действенной помощи в защите прав граждан.

Прокурорское вмешательство потребовалось практически во всех общественно значимых сферах. По обращениям жителей Заволжского района нами давалась оценка действиям или бездействию правоохранительных, контрольно-надзорных органов и органов административной юрисдикции.

Так, по итогам 2021 года на досудебной стадии уголовного судопроизводства всего было выявлено более 8 900 нарушений закона, для устранения которых в органы расследования направлено 487 требований, более 80 представлений и информаций. В указанный период при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено более 2 100 нарушений. В целях их устранения и восстановления нарушенных прав граждан принесено 99 протестов на незаконные правовые акты, в суд направлено 490 исковых заявлений, объявлено 58 предостережений о недопустимости нарушения закона, внесено более 500 представлений, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора административным наказаниям подвергнуты 123 нарушителя (должностные и юридические лица). Во всех случаях требования прокурора были удовлетворены. По материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 21 уголовное дело.

Не буду скрывать, что конкретные положительные результаты нашей работы у меня лично всегда вызывают чувство гордости и убежденности в исключительной роли прокуратуры в системе госорганов, удовлетворенности от факта своей полезности и оказанной помощи другим людям. Уверен, что каждый со мной согласится в том, что нельзя остаться равнодушным, когда благодаря приложенным тобой усилиям целому коллективу или нескольким работникам выплачена заработная плата, инвалидам выданы средства реабилитации, а больным - жизненно необходимые лекарства, десятки людей получили квартиры в новых домах, строительство которых сопровождалось многочисленными проблемами и срывами ранее запланированных сроков. И это далеко не весь список полезных дел нашей прокуратуры.

Вместе с тем мы не испытываем иллюзий и не собираемся почивать на лаврах, безболезненно принимаем справедливую критику. Можем смело признать, что в работе имелись недостатки, не всегда удавалось добиться стопроцентного желаемого результата, необходимо проводить работу над ошибками, чтобы избежать их в дальнейшей деятельности и получить позитивную динамику состояния законности на заволжской земле.

Уверен, что коллектив районной прокуратуры в силах с этим справиться. Как подчеркнул генеральный прокурор РФ Игорь Краснов: «Крайне важно добиваться, чтобы любое надзорное мероприятие, каждая ситуация, с которой люди обратились в прокуратуру, имели конечный результат в виде реального восстановления нарушенного права». Это и есть главная цель нашей работы.

В 2022 году мы продолжим встречи с гражданами, трудовыми коллективами, взаимодействие с органами местного самоуправления, представителями журналистского корпуса, бизнеса. Отмечу, что традиционный личный прием не отошел на второй план и по-прежнему востребован населением. Просто в существующих реалиях он проводится с соблюдением всех мер безопасности и норм санитарно-эпидемиологического законодательства. Конечно, мы активно информируем граждан о возможности подачи обращения в органы прокуратуры в электронной форме через наш официальный сайт в сети Интернет или единый портал госуслуг.

Семен СЕМЕНОВ