И вообще не так вы любите, не так заботитесь, не достаточно трепещете...
Ксюша названа была в честь бабушки Ксении, о которой я вот здесь писала. Только как же далеко этой Ксюше до той Ксении. И девочка то сама по себе ни в чем не виновата. Ей самой придется еще долго карабкаться, утверждаться, продираться сквозь страхи и комплексы.
Взялась как-то моя приятельница - землячка - дальняя родственница перевезти Ксюшу, которая приходилась ей двоюродной племянницей, в другой город на поезде к родственникам "на передержку", на недельку буквально, пока мама девочки занималась обменом квартиры и переездом. Накануне их отъезда, и я зашла передать кое-какие подарочки для родных. И была свидетельницей сборов Ксюши в дорогу. Мама Ксюшина давала подробные наставления в дорогу моей приятельнице. Уточню только, что Ксюше на тот момент было двенадцать лет. Мы с подругой вспоминали себя в двенадцать лет, нам в этом возрасте за младшими приходилось все время присматривать. Матери то наши на работе с утра до ночи, а декретный отпуск по уходу за ребенком только до года давали.
Ну вот, собственно, сборы и наставления:
- Вот тут в чемодане я все ей собрала. Смотри. Джинсики тонкие, это осенние, они холодные, под них надо обязательно колготочки одевать*. А колготки тоже, эти тонкие, а эти вот новые, «Русская зима» называются, тепленькие. Еще вот джинсики утепленные есть, с баечкой. Шапочки тоже, вот эта на ней потоньше, но она продувает, если что, капюшон оденьте. А эта шапочка с подкладкой, теплая, но она в ней потеет. Проверяй ее смотри, руку сунешь сзади под кофту, и увидишь: вспотела, или нет. Если вспотела, надо переодеть. Иначе, все! Воспаление легких. Майку ей поменяй, сухую одень, и тогда ребенок не будет остывать. … В поезде, бывает, ночью очень дует из окна, положи ее головой к проходу, а ножки еще ее шубой укрой. Но положи ее не очень близко головой к проходу, а то, с кипятком ходят. … А дует, смотри, то с одной стороны, то с другой. Ты проверяй. Бывает, направление поезд изменит, и начнет дуть с другой стороны. Тогда поменяетесь с ней местами, вы же напротив друг друга будете. Вы, как сядете, так сразу курочку покушайте. Приготовь ей курочку в духовке, она любит. А в двенадцать часов еще поедите.
Подруга тут пыталась возразить, что шелестеть и возиться ночью с курицей не совсем будет удобно, да и не поздновато ли для ужина.
- Так а что?! - Продолжала Ксюшина мама. - Все равно поезд стоит в тупике в это время, и никто не спит, все ждут, когда перецепят вагоны, и снова поедут. Так что ж, ребенок голодным будет спать?! … Вот, как тронетесь, и поймешь, откуда дует. И если что, поменяетесь местами. … Сразу не раздевайтесь, как сядете, вагон может быть еще не прогретым. Я как-то села, сразу разделась, как дура, а вагон, видно, в депо стоял, остыл. Я задубела, потом снова оделась, а уж холода набралась, никак согреться не могла. А потом натопили, что жарко даже стало, а ночью опять холодно было, потому что в окна сифонит. Так в платке спала. У нее есть там тонкий платочек, если что, одень ей. ... А утром начнут ходить со всяким товаром, с игрушками обычно ходят. Прошлый раз носили много разных игрушек, такие енотики были поющие, нажмешь на грудку, он песенку поет. Купи ей игрушечку. Я денег дам.
* Речь в оригинале.
Гиперопека или чрезмерная забота о своём ребёнке со стороны матери, может сделать из него зажатого и неуверенного в себе человека. В худшем случае, "социального инвалида", у которого будет атрофирована способность к самостоятельной жизни, принятию решений и ответственности за свои поступки. - Выдержка с сайта по психологии.
Фото из Pixabay.
Еще о Ксюше и ее маме. Девочка с яблоками.
Вера зеленая. Я узнала буквы. Ощущения из детства.
Мне непременно нужны и дудочка и кувшинчик. Из детских воспоминаний о жизни в поселке.