ИЛИ, ПОЧЕМУ ПОВЕЗЛО И ТЕМ, КТО БЫЛ РЯДОМ...
Помните аксиому? Должно «повезти трижды»: у кого родиться, у кого учиться и на ком жениться… и даже если повезло один раз, уже не пропадешь!
В конце 70-х была у меня ученица, которая ничем среди одноклассниц не выделялась: ни особенной внешностью, ни поведением, вызывающим опасения…Простая, симпатичная, очень старательная, Оля всегда была готова прийти на помощь тому, кто сам не справлялся. Она всегда вовремя сдавала все работы, всегда была готова к уроку, участвовала во всех классных и внеклассных мероприятиях…
Для учителей эта девочка была самой беспроблемной и приятной ученицей. У Оли были заботливые, спокойные родители, которые в единственном ребенке видели смысл жизни. Люди простые и как-то по-деревенски основательные, хоть и не имели высшего образования, но книжки читали и поговорить с ними было очень интересно. В такой семье родиться – это повезло! Ни пьяных застолий, ни разводов, ни скандалов… Далеко не всем моим ученикам так повезло!
В 10 классе, на ту пору выпускном, Появился в нашем классе новый ученик. Гена сразу обратил на себя внимание: внешне очень красивый, прекрасно одетый и ухоженный мальчик выделялся среди наших лохматых мальчишек какой-то преувеличенной заботой о собственной наглаженной персоне. А вот учиться ему явно было «в лом», как говорили в то время.
Но Гена очень быстро разобрался в ситуации и подсел к Оле на парту, вытеснив кого-то из местных, теперь он от Оли не отходил ни на шаг! Все удивлялись, когда видели их вместе… теперь Олечка трудилась за двоих, а у Гены все домашние работы были аккуратно переписаны… Контурные карты, лабораторные работы, конспекты «первоисточников» - все помогала сделать трудолюбивая и ответственная девочка… Но вот на уроке отвечать приходилось самому, и Олечка чувствовала себя виноватой, что у Гены «тройка»… Теперь Гена каждый день приходил к Оле домой, чтобы вместе разбирать задачи, учить наизусть стихотворения к устному экзамену…
Весь год мы их видели только вместе, и дела у парня пошли на лад, экзамены сдал пусть и не отлично, но прилично! И тут Оля поняла, что Гены больше рядом нет! Совсем! Не приходит, при встречах отворачивается, в глаза не смотрит… Умненькая девочка поняла, что нужна была только для того, чтобы Гена мог окончить школу, не особенно напрягаясь…
О ее чувствах в то время я могла только догадываться… но однажды девочка спросила: « Что же теперь всем не верить?»
Видно, сильно обожгла ее эта школьная история… Она уехала в другой город и поступила учиться в техникум. Я думаю, что молодые девочки часто думают так: «Раз он меня бросил, значит, я плохая… Недостойная в жизни ничего хорошего…» Теперь Оля была как-то не уверена в себе, как-то угасла, исчез тот огонек, который всегда светился у нее в глазах…
Через два с половиной года она вернулась домой и начала работать бухгалтером в каком-то предприятии общественного питания - так в то время назывались столовые и кафе. Оля часто забегала в школу, виделись мы и дома, так что обо всех переменах в ее жизни я узнавала очень быстро.
Оля похорошела к своим 20 годам и превратилась в очень привлекательную и самостоятельную девушку. Набережные Челны – город интернациональный, население молодое, активное, по пятницам свадьбы - и тут уж кому как повезет!
Об Олечкином молодом человеке мне рассказала ее старенькая- престаренькая бабушка. О том, что парень симпатичный, вежливый, уважительный, но«не из наших…»
Потом и я познакомилась с Ашрафом. Он оказался родом из Азербайджана, приехал на КАМАЗ, чтобы работать, в селе родном работы нет… В первую же зиму, сильно простудился, долго болел. Говорил Ашраф с сильным, но очень приятным акцентом. Улыбался чуть виновато, а на Олечку смотрел, как на икону: с восторгом и восхищением…
Парень сильно кашлял, а Олина мама заваривала ему травяной чай с медом… Чувствовалось, что жалеют его и «пришелся он ко двору». Одно только пугало маму, что увезет он дочку к себе в горный аул… поэтому со свадьбой не спешили, а жизнь все расставила на свои места!
У Ашрафа оказался туберкулез, болезнь инфекционная и опасная… тут уж никто не думал о том, что он «другой веры»: парня лечили всей семьей: барсучий жир добывали, и одели-обули в соответствии с местным климатом, и кормили так, чтобы скорей поправился…
Ашрафу полагалась отдельная квартира из- за его заболевания, туда и переехала молодая семья! Он поправился и смог работать, а потом родился Алешка, слабенький, но такой любимый и желанный… В отпуск съездили к мужу на родину, но не остались там, а вернулись в Челны. Жили очень дружно, старательно украшали свою квартиру, Олечка стала прекрасной кулинаркой и научилась готовить всякие чудеса, Алешка пошел в школу… Олины родители постарели… А зять с первого дня называл их мамой и папой… Видите, как повезло в этой истории нашим героям…
А про Гену я мало знаю, виделись после школы только один раз. Рассказал, что после школы в институт не поступил, а попал в армию, в наш ограниченный контингент, который «оказывал помощь братскому аф-му народу», был сильно ранен, после госпиталя вернулся домой… Жалко его мне его стало, озлобленного и нетерпимого…
Много лет прошло, давно не была я в этом городе, но греет мое сердце мысль о том, что может быть, еще свидимся…