Найти тему

Быть декорацией в компьютерной игрушке или частью фрактальной вселенной, прекрасной и сложной - решать тебе

Нынче всё чаще встречается теория, что мы загружены в некую систему, где каждый является аватором своего Высшего Я. Наглядно это можно описать так: кто-то Незримый сидит и играется нами, в то время как мы суматошно бегаем по локациям, переходя с уровня на уровень, мучаемся и страдаем, и нам при жизни не дано понять, что всё это - не взаправду, не по настоящему. Мы не понимаем, что настоящее для нас начнется после того, как на экране появится надпись the game is over.

Точнее, некоторые из нас уже дошли до теоретического понимания, что всё здесь - иллюзорно, но от теории до практики лежит длинный путь, потому что в рамках проживания внутри этой "иллюзорности" нас повсюду подстерегает боль. Попробуй, поверь по-настоящему, что мир - иллюзия и игра Бога или богов, когда лоб то ты о стену разбиваешь по-настоящему! Неслучайно каждый младенец после рождения орет как ненормальный. Потребности тела кажутся нам ох какими настоящими, попробуй с ними поспорь.

Теория о том, что мы - лишь персонажи в какой-то большой "компьютерной" игре, и посредством нас развлекаются, и нами играют, лично мне очень не нравится. Она похожа на правду, потому что люди в большинстве своем действительно очень мало что могут. Несмотря на свободу воли - той самой воли, которой они наделены и которую почти не используют.

Почему мне не нравится теория о компьютерной игре и нас как персонажах? Невыносимо думать, что твоя текущая реальность, твоя жизнь, переживания и страдания - просто локации компьютерной игры, в которых ты, как неуклюжий персонаж, сражаешься с ветряными мельницами картонным мечом. Это очень неприятная картинка, - признать, что кто-то просто развлекается за твой счет. И даже если попробовать стать не запрограмированным персонажем, а проснувшимся игроком - всё равно такая метафора и сравнение мироздания с компьютерной игрой перестала мне нравится. Я не хочу, чтобы мной играли. А Вы?

Другое дело - согласиться с тем, что мироздание выстроено по фрактальной системе. Это значит, что даже самая малая его частичка устроена точно также, как и самая большая.

-2

Если глубоко это прочувствовать, то можно поверить, что ты и правда что-то можешь. Раз ты устроен также, как и звезда в небе, звезда - также, как галактика, а галактика - как Тот, кто всё это создал.

Быть частью чего-то большего и непознанного в этом случае значит и то, что ты сам способен создать нечто меньшее, чем ты сам, но не менее таинственное и непознаваемое: произведение искусства, сложное воспоминание, направление в науке или что угодно еще. И это уже позволяет Человеку уважать себя. В то время как осознание себя частью компьютерной игрушки или энергетической батарейкой для неведомых и невидимых еу сил - не очень-то позволяет.

Хорошо, что можно выбирать.

А какая теория об устройстве мироздания больше нравится Вам?