Придя на место, Митя увидел гостя, который не очень-то был похож на лешего. В костюме - стареньком, но добротном и в ботинках. С тростью в руке.
– Здравствуйте. – Поприветствовал Митя гостя.
– И тебе не хворать, Митрий. – Произнес тот в ответ. – Ты волка-то отпусти, пускай побегает, а то больно грозно выглядит. Не переживай, зла не причиню, наоборот помочь хочу. Знал я Иван Михалыча, дружили с ним.
– Арус, я позову. – Произнес Митя, глянув на волка. Тот в свою очередь недобро покосился на прибывшего лешего, и нехотя скрылся в чаще. – Я слушаю.
– Где тут присесть можно? А то возраст, знаешь ли… да и путь не близкий. – Произнес гость, оглядываясь.
– Пойдемте. – Ответил Митя и свернул за ближайшие деревья, за которыми лежал неубранным, сухой ствол старой сосны. – Присаживайтесь.
– Охо, спасибочки. Что-то умаялся я пока добрался. – Ответил леший и замолчал. Митя молчал тоже, ожидая когда гость заговорит первым, хотя самого распирало любопытство.
Немного посидев и видимо отдышавшись с дороги, гость наконец начал беседу.
– Знал я Михалыча, отличный леший. И ежели он тебя в приемники выбрал, значит надо так было. – Произнес леший, помолчал и продолжил. – Я человек обычный, с магическими заморочками мало знаком, но твоя сила видать и правда особенная, раз маги под тебя свои законы подстроили.
– Ничего под меня не подстраивали. Просто их законы устарели и не соответствуют современным реалиям. – Ответил Митя, немного раздраженно, сам не понимая, отчего такая реакция. – Мир меняется и магам тоже нужно.
– Пусть так. Я собственно предупредить тебя пришел. Не сами лешие бунтуют. Кто-то к этому руку приложил. Если я правильно понял, кто-то из магов, но не уверен полностью. Говорю то что знаю.
– Спасибо конечно, но с чего вдруг? Вам разве нет дела до того, что я еще и маг? – Уже спокойно спросил парень.
– Нет. – Так же спокойно ответил леший. – Какая мне разница маг ты али нет? Лешим ты стал по всем правилам? Да. Душа у тебя чистая, разум тоже… пока что. Мне этого достаточно.
– В каком смысле «пока что»? – Не понял Митя.
– Дар у тебя сильный. Смотри, как бы он тебя не потянул на темную сторону…
– Прям как в звездных войнах… – Почему-то произнес Митя.
– Вроде того. – Ответил гость.
– Стоп! Вы что, смотрели этот фильм? – Воскликнул Митя, с такими эмоциями, как будто это сейчас все что его интересует.
– Смотрел. Я ж не совсем дремучий.
– Вот это да! – Произнес Митя. – Ну да ладно, что-то мы отвлеклись… и если что, не собираюсь я на, как вы выразились, темную сторону. Мне и тут не плохо.
– А ты думаешь, все от тебя зависит? Нет, друг, не все так просто. – Ухмыльнувшись проговорил леший.
Гость замолчал. Наступила тишина и в ней, Митя вдруг услышал отчетливый голос дедушки.
– Прислушайся. Нет злых помыслов у него. – Произнес голос, прямо у парня в голове и со всех сторон заговорили деревья. «Да, да, послушай его».
– Дедушка? – Воскликнул Митя, подскочив, как будто его дернуло током.
– Чего кричишь-то? – Вздрогнул леший. – Напугал. Услышал чего?
– Да. Дедушку. Он говорит доверять вам.
– Эх, старый плут. Привет передай. – Заулыбался гость, и кивнул головой.
– А, от кого хоть передать? Извините, не спросил ваше имя.
– Петр Алексеевич.
Снова повисла пауза, и как ни старался Митя мысленно взывать к деду, больше он ничего не услышал. Надо больше тренироваться и общаться с деревьями и животными. И если тех же волков, он уже понимал более-менее, то как общаться с деревьями, для него пока-что оставалось загадкой. Они сами периодически что-то шептали, здоровались, желали хорошего дня. Но вот как вывести их на разговор, когда это нужно?