так а интересно было бы почитать, почему СПб Вам ближе...
Вот такой мне задали недавно вопрос. Сначала я хотела просто ответить, потому что "кофе, кошка и Мандельштам". Ведь именно таким шуточным тестом Анна Ахматова определяла какому городу принадлежит человек. Москвич в этом тесте тот, кто выбирает "чай, собаку и Пастернака". Конечно, это шуточный тест. Но как серьёзно объяснить любовь?
Говорят, когда любишь, то не замечаешь недостатков. Дурные привычки любимого тоже не раздражают. У меня так с Петербургом. Я не люблю дождь и дома в дождливую погоду гулять не отправлюсь. А в Петербурге дождь мне не помеха. Дождь, ну он же пройдёт, и мы продолжим путь по местам Достоевского.
Тучи тоже не испугают, мне же надо к любимым женщинам Блока в гости отправиться. В прошлую прогулку мы с вами остановились на Банном мосту (набережная р. Пряжки) напротив дома, где жил Блок.
Чтобы объяснить мою любовь к городу, давайте перейдём дорогу и отправимся на улицу Декабристов. Конечно, это имя улица получила после революции.
Офицерская улица (1744 — октябрь 1918)
Морская улица (20 августа 1739 — 1753)
Приказная улица (20 августа 1739 — 1780)
Указом от 20 августа 1739 года улице были присвоены два названия: Приказная улица — от Вознесенской перспективы до современного Львиного переулка, и Морская — от Львиного переулка до Пряжки
Наш путь лежит к дому номер 53, где через 4 дома от дома Блока жила она...Любовь Александровна Андреева-Дельмас.
Как океан меняет цвет,
Когда в нагроможденной туче
Вдруг полыхнет мигнувший свет, -
Так сердце под грозой певучей
Меняет строй, боясь вздохнуть,
И кровь бросается в ланиты,
И слезы счастья душат грудь
Перед явленьем Карменситы.
4 марта 1914
Я не знаю, как описать трепет и восторг, когда оживают любимые строки и ты видишь то самое окно на пятом этаже.
Что месяца нежней, что зорь закатных выше?
Знай про себя, молчи, друзьям не говори:
В последнем этаже, там, под высокой крышей,
Окно, горящее не от одной зари...
24 марта 1914
Для меня Петербург - город, где я могу соприкоснуться с важными для меня людьми, чуть лучше их понять и почувствовать. Среда всё равно оказывает влияние на наше сознание. И Петербург смог сохранить свой облик. Да, в нём есть магазины, есть какие-то вывески. Но новостроек-уродцев в центре я не встречала. Не ютятся старинные дома в окружении бизнес центров. В Петербурге старые дома - хозяева города. Они его неотделимая часть, его душа.
Да, многим фасадам не помешает реставрация, но город сохранён. Я иду дальше по той же улице, с теми же домами, по которой ходил Блок. Ещё чуть-чуть пройдя по улице Декабристов, мы с вами доходим до дома главной женщины в жизни Александра.
«Мы с мамой — почти одно и то же…» — говорил Блок
Мама крестила рукой усталой,
Никому не взглянула в глаза.
Мама поэта жила на ул. Декабристов( Офицерская ) 40.
А в Москве меня не покидает ощущение, что история в городе в "гостях", как дом Щепкина. Центр вылизан, а чуть от Кремля отойти и старинные дома в тисках. Они не хозяева. Они старики, которым позволили пожить в доме выросших детей.
Есть одна сказка про внука, старика, его сына и деревянную миску. Я добавлю её в комментарий. К сожалению, когда я гуляю по Москве, я не вижу настоящую любовь к городу от её детей( чиновников). Я начала статью с комментария и закончу свои ответом там:
Москва очень красивая, но вся изрубцована. Взгляд постоянно натыкается на что-то инородное. Помните был мультик Конёк-горбунок и там кит страдал? На нём городок отстроили. Вот и для меня, Москва - этот кит, который не может сбросить чужое.
Но может, как в сказке, дети одумаются?