«Школьные годы чудесные»
Конечно, самые яркие впечатления от Нового года приходятся на школьную пору. Я совершенно не любила учиться и терпеть не могла школу, но это не мешало участвовать в праздниках.
До середины седьмого класса я жила в посёлке, достаточно большом. Новогоднюю школьную ёлку нам устраивал леспромхоз, как сейчас сказали бы – градообразующее предприятие. В деревянном клубе, в кинозале убирались стулья и в центр ставилась большая ёлка. Мероприятие проводилось в два захода – для младшеклассников и старшеклассников. Если учесть, что школа была восьмилетней, к младшим относились все до пятого класса включительно, остальные были старшими. То есть одновременно в зале было около двухсот человек (это я сейчас посчитала). Помню невероятную давку в раздевалке, в которой надо было снять с себя практически всё и надеть карнавальный костюм, постараться не потерять в этой толпе свои новые и очень красивые туфельки. Тогда было так заведено, все приходили в новогодних костюмах, даже самые отчаянные двоечники и хулиганы, даже дети из не очень благополучных семей. Помню одноклассника по кличке Кузя, он каждый год был чёртом. К спортивному костюму пришивался хвост из верёвки, лицо мазалось черной краской, а на голову водружались картонные рожки. А я, конечно же, за редким исключением, была Снежинкой. Только в классе пятом или шестом мама мне сшила костюм Золушки-замарашки, что мне тоже почему-то показалось обидным, хотя костюм был очень оригинальным и сделанным на совесть. А мне видимо хотелось быть принцессой, такая привереда была – всё мне не угодишь.
Про большую школьную ёлку можно долго рассказывать: и про огромного деда мороза, которого играл трудовик; и про несправедливое распределение наград за костюмы; и про совершенно дурацкий, массовый танец «Буги-вуги», в котором почему-то нужно было выставлять большой палец руки вверх и кричать «Хоккей». При чём тут хоккей? Зачем хоккей? Не понимаю!
Но есть у меня одно «страшное» воспоминание про Новый год. Я училась тогда в первом классе. Мама работала в школе. Для детей сотрудников была отдельная ёлка. Она проводилась в самом большом школьном классе, ёлка там стояла поменьше чем в клубе и не такая нарядная. Почему-то меня там не нарядили в карнавальный костюм и не переобули в красивые туфли. В какой-то момент ко мне подошла большая тётя с высокой причёской на голове и схватила за руку. Она подтащила меня к стулу, поставила на него прямо в валенках. В валенках на стул нельзя! (Я была воспитанная девочка) Поэтому я попыталась сразу же слезть, но тётя не пустила. Приблизив ко мне вплотную своё, пышущее румянцем, лицо, сверкая стёклами очков, она грозно спросила: «Ты же расскажешь нам с дедушкой Морозом стишок? Ты же выучила стишок к Новому году?» Даже если я его и выучила, глядя на чёрный кокон волос на макушке страшной тёти, он из моей головы выветрился напрочь! Чем закончилось мероприятие, не помню. Видимо моим позорным бегством. Уже позже я узнала, что тётя – это завуч Надежда Тимофеевна, спустя время она стала директором школы. Не такая уж она была и грозная, но тогда я так её испугалась, что больше ни разу не ходила на ёлку для детей сотрудников школы))))
И есть у меня ещё одно воспоминание, связанное с Надеждой Тимофеевной, но об этом в другой раз.
Ну и расскажу ещё, пожалуй, как брат загадал деду Морозу загадку. Был такой аттракцион: сначала Мороз загадки загадывает, а потом просит, чтобы ему загадки загадали. Ну, Коля ему и загадал загадку, которую нам загадывал папа. Я как-то эту загадку, на заре своего появления в интернет, загадала посетителям платформы «Ответы» на майлру. Её удалили как непристойную, хотя ничего в ней непристойного нет – обычная детская загадка))) Дед Мороз загадку отгадать не смог. А вы отгадаете?
Тахты-бодахты, четырежды ходахты, один тахтун, два ухтахта
Жду ответов в комментариях)))