Стало очень модным давать современные интерпретации классическим произведениям. Ведь, это сразу же привлечет тех зрителей, которые знают оригинал. И пусть они смогут посмотреть только первоначальные пятнадцать минут, а потом выражаясь в адрес авторов шокирующим контентом, прекратят просмотр, но какой-никакой рейтинг просмотра они увеличат.
Представляю новый мини-сериал "Сказки Пушкина. Для взрослых". "Для взрослых" - это не то, что вы могли подумать. Это такой кликбейт, чтобы заманить побольше зрителей. Нет, конечно, ЭТО в фильме есть. Но в самых что ни на есть скромных масштабах, и в таком неэстетичном виде, чтобы лучше бы ЭТОГО и не было. Для фильма лучше.
Фильм состоит из 5 серий, снят пятью молодыми режиссерами. Сценарий написан четырьмя, тоже не старыми, сценаристами. Но главный на этом проекте, шоураннер, журналист Михаил Зыгарь, бывший главный редактор телеканала "Дождь". Мне он запомнился тем, как имея бледный вид и тонкую шею, оправдывался 28 января 2014 г. перед ленинградскими ветеранами-блокадниками за опрос на своем "Дожде" по поводу надо ли было сдать Ленинград немцам, чтобы народ не мучился. После этого опроса власти телеканал загнали под шконку. Там сейчас и шкерится.
И вот эта молодая команда решила устроить такой самодеятельный кинокапустник на тему сказок А. С. Пушкина.
Первой идет "Сказка о рыбаке и рыбке". Так как действие происходит в наши дни, то Рыбак переквалифицировался в воришку, который промышляет мелкими кражами личного имущества граждан. Пошла какая-нибудь гражданочка окунуться в море, а наш"рыбачек" тут как тут. Прихватит ее сумочку со смартфоном и ноги.
Но Старухе мелкое щипачество мужа надоело. Надо ставить перед собой более амбициозные планы.
И отправляет Старуха своего Старика к Золотой Рыбке. "Хочу попасть на закрытую богемную тусовку по поводу кинофестиваля". Потому как Рыбка у нас лучший продюсер года. Старику делать нечего пошел знакомиться с Рыбкой.
Пришлось Старику с Рыбкой маленько покувыркаться в различных вариантах и местоположениях. Но получила Старуха пригласительный на закрытую богемную вечеринку. Показала себя во всей красе - деревня может попасть в высший свет, но при этом так деревней и останется.
А потом Старухе захотелось в Москву переехать и стать ведущей на теле-шоу. И опять Старику Рыбку ублажать. Переехали, и квартиру им Рыбка сделала. А в Москве Старуха уже и сама развернулась. Старика побоку, грудью и другими местами пробивает себе путь к успеху А от Рыбки уже требуется, чтобы Старуха стала исполнительным директором в рыбкином продюсерском центре.
На это Рыбка Старику ответила: "Сначала она ведущей захотела стать, потом квартира в Москве, сейчас исполнительным директором, а потом ей половину акций отдать? Нет, рыбачок, у тебя на столько здоровья не хватит." И плюнул старик, вернулся в свою халупу на берегу моря, а Старуха в Москве осталась, нашла применение своим способностям
Вторая сказка "О спящей царевне и семи богатырях". Старуха из "Сказки о рыбке" нашла себе Царя и стала Царицей. Занимается инстамарафонами на тему, как добиться успеха в жизни.
А у Царя есть дочка - Царевна. Мажорка, злоупотребляющая веществами, изъятыми из гражданского оборота, и тусовщица, которая до смерти надоела царице своим разгульным образом жизни.
И решила Царица извести Царевну. Обратилась к девке-чернавке. Она же владелец частной клиники по лечению известной зависимости и царицын любовник в исполнении Игоря Верника.
Царевне Чернавка подбрасывает вещества, изъятые из гражданского оборота в особо крупном размере, и ее задерживает полиция. Это уже свидание Царя с дочкой в следственном изоляторе.
Папа постарался и появился вариант вместо срока лечь в специализированную клинику для лечения от известной зависимости. И клиника эта, естественно, принадлежит Чернавке. А в этой клинике уже есть семь пациентов, то есть семь богатырей.
Но Царице этого мало. Она подговаривает своего любовника Чернавку ввести Царевну в соответствующую кому на почве употребления веществ, изъятых из гражданского оборота ( приходится называть эти вещества таким названием, а то ведь заблокируют статью за пропаганду определенного занятия.) Царевна впадает в кому, но тут появляется рэпер Елисей-царевич. Пробрался в реанимацию, поцеловал Царевну и она ожила. А Царицу сначала в турму посадили, а потом, после отсидки, ее Царь выгнал И стала она вновь Старухой, попыталась дозвониться до Старика, но он ее не услышал.
Третья сказка "О попе и работнике его Балде". Андрей Смоляков так вжился в "майора Черкасова", который никогда не станет подполковником, что кроме него никого больше играть и не может. Это, как Вячеслав Тихонов после "Семнадцати мгновений" никого, кроме Штирлица в разных вариациях, не мог играть.
А тут Смолякову фартануло. Он играет подполковника. Наконец-то, присвоили очередное звание. Играет он Попа. Но Поп тут - подполковник наркоконтроля, богатый человек и запойный алкоголик на грани белой горячки.
Вышел Поп из церкви, а тут подскакивает красная "девятка" и какой-то бандос давай в подполковника в упор стрелять. И откуда не возьмись появляется молоденький паренек, выхватывает ствол и по бандитам. Те бежать. Поп остался живым, он бронежилет носил, работа опасная и нервная. А паренька, которого Балдой звали, взял себе в охранники.
Если до этого новые сказки более или менее соответствовали фабуле пушкинских, то здесь авторы сериала начинают потихоньку отвязываться. Балда должен охранять Попа и выполнять его поручения. А так как Балда называет себя идейным, то оплату будет брать плюхами. То есть будет давать Попу плюхи по лицу.
Поручил Поп Балде забрать у Чертей, это местные бандиты, должок - 20 миллионов рублей. Балда всех чертей-бандитов перестрелял в ночном клубе, а вот Старшего Черта пожалел. Сынок у него есть, младший чертенок, еще маленький.
Принес Балда деньги, надавал Попу плюх и исчез. А ночью Попа СОБР повязал за убийство и разбой. И деньги окровавленные изъяли. Поп поначалу отпирался, что это все Балда, но следователь ему все объяснила. Оказалось, что Поп в состоянии белой горячки сам все это и сделал. И у церкви стрелял в бандитов, и Чертей всех перебил, и деньги забрал. А потом сам на себя и заявление написал. А Балда - это он сам в молодости. В общем, белая горячка - горячка белая. Белый аж на красный.
А про оставшиеся две сказки - про "Золотого петушка" и "Царя Салтана" во второй части.