С Новым годом, друзья! Пусть в этом году исполнятся все ваши самые заветные желания! Ну, а мы за чашечкой горячего чая продолжаем наблюдать за невероятным приключение двух подруг. Приятного чаепития и приятного прочтения.
Возвратившись из царства Морфея, Лариса обнаружила себя лежащей на плече Давида. Она машинально протянула руку к телефону, чтобы посмотреть который уже час.
- Доброе утро, любовь моя, - сказал Давид, нежно обнимая ее.
- Доброе утро, - улыбнулась она в ответ, - ты давно проснулся?
- Не очень, не хотел тебя будить, твой носик так сладко сопел. Жаль, что мы не на Аляске.
- А что было бы на Аляске?
- Там ночь длится полгода, - с улыбкой ответил Давид.
Лариса улыбнулась ему в ответ. Взяв свой телефон, она вспомнила, что вчера они отключили средства связи, чтоб никто не смел им мешать. И стоило ей только включить телефон, как посыпались бесконечные сообщения, оповещения и звонки.
- О, НЕТ! Это невыносимо! – почти крикнула Лариса и рухнула на подушку.
Давид, глядя на нее, рассмеялся. Затем, он поднялся с постели.
- Дорогая, я в душ, и потом сварю кофе. Ты помнишь, о чем я тебя вчера попросил?
- Да, конечно, милый. Я вообще не буду отвечать никому. Меня нет, я исчезла, растворилась в твоих объятиях. – она зарылась в подушки.
- Вот и хорошо.
- А лучше, я его снова выключу.
- Это самое мудрое решение, Ларико.
За кофе Давид что-то рассказывал, но Лариса, казалось, его не слушала. Она любовалась его мужественным лицом, красивыми руками, вспоминала необузданные ночные ласки, и у нее слегка закружилась голова. Ей стало страшно от того, что она его больше никогда не увидит. Сердце тревожно забилось, к горлу подкатился комок. Каким-то чудным образом ей удалось справиться с собой, и не разрыдаться. Она проводила Давида, пообещав, что у нее будет самый красивый наряд.
Ей снова пришлось включить телефон, чтобы позвонить подруге. Все-таки Ленка модельер, и обязательно придумает что-то оригинальное. Через час Елена с эскизами уже была у Ларисы.
Наконец, они сошлись во мнениях и поехали в салон выбирать ткань. О существовании такого салона в их городке Лариса даже не подозревала. Чего здесь только не было. Она ходила среди этого многообразия с нескрываемым восторгом на лице. Лена с изумлением наблюдала за ней.
- Что с тобой опять? Ты будто первый раз здесь, три недели назад мы с тобой были, - шепнула она подруге.
- Даа? А, да, были… Но сегодня я очень взволнована, - Лариса снова вошла в роль.
- Я так за тебя рада, подруга! Наконец-то, это свершилось! И мы из тебя сделаем Царицу Тамару, - подмигнула Елена.
Вдруг, Лариса почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд, и повернула голову в сторону большого окна с манекенами. Между манекенов она увидела того самого водителя автобуса в берете, и он ей подал знак рукой, чтоб она вышла. Лариса метнулась к выходу из салона.
- Ты куда, Кудрявцева?! – Лена опешила от поведения подруги.
- Я сейчас, - и Лариса выбежала на улицу.
Но человек в берете улыбнулся, и куда-то пошел. Лариса ринулась за ним. Казалось, он шел медленно, но она никак не могла его догнать. Она шла за ним, сквозь толпы людей, не замечая их, не различая лиц, для нее все происходило, словно, в тумане. Она не замечала времени, почти не чувствовала своего тела, просто шла за странным человеком, берет которого в людском океане служил для нее маяком. И вот она оказалась на пустыре за городом. Лариса посмотрела вокруг, довольно неуютное зрелище. Она поежилась.
- Куда же он делся? – произнесла вслух Лариса. Но тут ее внимание привлек звук приближающегося мотора. Она обернулась и увидела автобус. Тот самый в огоньках, на котором она ехала с работы. Из ее голубых глаз выкатились слезинки. Это были слезы и радости, и грусти одновременно. Ей захотелось убежать отсюда, и крикнуть, что она остается, здесь ее любовь и сбывшаяся мечта, через три дня она выходит замуж, но сделать она этого не могла. И как будто сама природа поняла ее смятение, отправив с небес крупные капли дождя. Лариса подняла глаза к небу:
- Дождь – прекрасно. Очень вовремя. – сказала она шепотом и направилась к автобусу.
- Доченька, может, пора вставать, ты так весь день проспишь, - мягкий голос Галины Павловны разбудил Ларису Николаевну.
Она сладко потянулась. Все же она надеялась, что проснется сегодня в своей кровати, рядом с Дато. Но открыв глаза, поняла, что вчерашние события не сон.
- Я чайку травяного заварила, - Галина Павловна начала накрывать завтрак.
- Спасибо, мамочка. Очень кстати. – Ларисе Николаевне захотелось укрыться одеялом с головой и во весь голос зареветь. Но она встала с постели, и направилась принять душ. Перспектива сидеть дома ее не радовала. Надо бы выйти на улицу. Но куда? Зачем? Просто бродить по улицам не хотелось.
Её не покидала мысль, как выбраться отсюда, туда, к себе, где она нужна, где ее ждут издатели, читатели, презентации, и Дато. Давид! Как же она была глупа и несправедлива по отношению к нему. Как только она доберется до своего места, она непременно все исправит. Она станет немножечко другой. С этими мыслями Лариса Николаевна вышла из душа. Галина Павловна пригласила ее к столу. За завтраком Лариса молчала. Травяной чай немного ее взбодрил. Потом Галина Павловна стала собираться домой.
- Мам, давай, я тебя провожу. Хочу пройтись.
- Я буду очень рада. Только ты переоденься, не ходи в том наряде, в котором вчера мы тебя видели.
- А что с ним не так?- с удивлением спросила Лариса Николаевна.
- Да, он и правда, вызывающе дорогой. Соседи увидят, начнут мне вопросы задавать, а я не знаю, что им ответить.
«Боже! Какое мещанство», - подумала Лариса, но вслух сказала:
- Хорошо.
В шкафу она нашла джинсы, шерстяной свитер и куртку. В коридоре стояли осенние ботинки, вполне подходящие по стилю.
- Так пойдет?
- Узнаю свою Ларочку.
Они вышли на улицу и неторопливым шагом направились в район, где жила Галина Павловна. Лариса не уютно чувствовала себя в этой одежде. Она не привыкла сливаться с толпой. А сейчас она себя ощущала даже не винтиком системы, как ей казалось раньше, а севшей на облицовку механизма пылинкой. Лариса старалась просто слушать Галину Павловну, иногда кивала в ответ. Так они дошли до дома Галины Павловны.
- Мам, я не буду заходить, прогуляюсь до Ленки, нехорошо вчера получилось, помириться бы надо, - соврала Лариса, она не собиралась к подруге. Она вообще не знала, что будет делать.
- Хорошо, обязательно нужно помириться, ты, Ларочка, извинись перед Леной.
- Да, мам, конечно. – на этом они попрощались.
Лариса Николаевна бездумно брела по осеннему городу, вдыхая запах опавшей листвы, который не раз ее вдохновлял на сюжеты для романов. Но сейчас она просто дышала им, никуда не спеша. В кармане куртки она нашла немного денег, примерно на чашку кофе в недорогом кафе. И вроде бы, она такое видела недалеко от дома. И точно. Лариса решила зайти и выпить кофе. Она плечом толкнула стеклянную дверь и зашла внутрь. Чистенько, светло. Лариса нашла свободный столик возле большого окна, и заняла его. Подошел официант, она заказала чашечку капучино, и устремила взгляд по ту сторону стекла. Она начала с интересом разглядывать лица прохожих. В ее голове начал зарождаться сюжет для нового романа. Она даже улыбнулась сама себе. Ей принесли кофе, и только она собралась сделать первый глоток, как среди прохожих ей показалось что-то знакомое. Лариса вгляделась внимательней, и узнала таксиста в берете. Он медленно шел по тротуару, проходя мимо окна, он повернулся к ней и подмигнул. Забыв про капучино, она выбежала из кафе. Сейчас она ему покажет, как с ней шутить. Изо всех сил она пыталась его догнать, но тщетно. Она твердо решила не отступать от своей цели, все ее существо негодовало. А таксист время от времени оборачивался назад и подмигивал ей. Неизвестно сколько продолжалась эта гонка, но, вдруг, таксиста не стало в ее поле зрения, а сама Лариса Николаевна очутилась на каком-то пустыре. «Убогое местечко, еще и дождь начался», - подумала Лариса Николаевна, - « автобус какой-то дурацкий стоит». И тут, она увидела, как в автобус садится женщина. И что-то очень похожее на нее саму было в образе этой женщины. Вещи! Мои вещи! Но как!
- Девушка! Женщина! Подождите! – крикнула Лариса Николаевна и побежала к автобусу.
Женщина обернулась. И они обе застыли от увиденного. Первой из стопора вышла Лариса. Спустившись с подножки автобуса, она пошла навстречу Ларисе Николаевне.
Они молча стояли, глядя друг на друга, ничего не понимая. Каждая смотрела на своего двойника с интересом, и немного страшась. Снова послышался звук приближающегося мотора, и заявил о себе клаксон. Женщины обратили свои глаза в сторону звука, и увидели подъезжающий раритетный автомобиль с табличкой «TAXI».
- О! А это за мной, - сказала Лариса Николаевна.
- А меня в твою жизнь привез вот этот автобус, - Лариса показала рукой.
- Я уж догадалась. А я в твою въехала на раритете.
Они засмеялись.
- Ты знаешь, я, кажется, поняла зачем меня привезли в твою жизнь. Я всегда мечтала быть знаменитой писательницей. Но когда-то мне было лень учиться, и я стала кладовщиком на заводе. А в глубине души все равно мечтала, фантазировала. Побыв совсем немного в этой роли, я поняла, что мне с этим не справиться. У меня нет столько сил и энергии, и даже желания находиться в постоянном общении с огромным количеством людей. Находиться в постоянном движении. Да, и, таланта у меня, наверное, нет. Мне лучше пять дней в неделю ходить на свой склад. – Лариса подняла глаза куда-то ввысь и вздохнула, - надо менять мечту. – задумчиво произнесла она.- Видимо, нам действительно дается только то, с чем мы сможем справиться.
- А я тоже кое-что поняла. Мне нужно было избавиться от слепоты эгоиста, не слишком заноситься. Стать повнимательней к людям, которые меня любят, которым я нужна.
- Да, Давид…- начала Лариса
- Что с ним, - Лариса Николаевна не дала ей договорить, - что с ним?! – закричала она, и взяв Ларису за плечи начала трясти.
- Он сделал мне предложение, ой, прости, тебе. – Лариса опустила глаза, - и я его приняла. Через три дня ты сменишь фамилию, так что поторопись, у тебя куча дел.
Лариса Николаевна ее крепко обняла, и две крупные слезинки побежали по ее щекам, смешавшись с каплями дождя.
- Спасибо, тебе! – у обеих катились слезы.
Оба транспортных средства наперебой начали сигналить.
- Ну что ж, пора, - Лариса Николаевна еще раз обняла Ларису.
- Ой, извини я в твоих вещах, может, переоденемся в автобусе, - спохватилась Лариса.
- Носи с удовольствием, и вспоминай обо мне, тебе очень идет.
- А тебе тоже в моих джинсиках неплохо.
Они расцепили руки. И каждая решительным шагом направилась в свою сторону.
Продолжение следует.....