Всем добрый день! Настал конец марта – начало апреля 2020 года, нашу страну одолела страшная хворь и была объявлена первая неделя изоляции. Мы же решили каждый день изолироваться у себя в поле и продолжать работы по устройству фундамента. Проезжать до участка на машине первое время так и не получалось, поэтому приходилось месить грязь в резиновых сапогах. И вот, копка началась! Практически сразу стало понятно, что не все так легко как хотелось. По ощущениям мокрая земля весила как металл, к тому же плохо поддавалась копке, с трудом, но дело шло.
Чернозем, в целом, еще хоть как-то снять удавалось, но в некоторых местах на глубине 20 см начинался плотный слой суглинка, который по всей видимости не знал, что он должен копаться. Снимать его получалось только тонкой стружкой, было ощущение, что режу замороженный кусок масла тупым ножом. Однако, если докопать до плотного слоя и оставить на несколько дней, то копать становилось немного легче, видимо на небольшой глубине земля еще была подмерзшей.
Ширину траншеи контролировали рулеткой, однако идеальные 30 см не получались, ширины была где-то от 26 до 35 см. К тому же, земля по кромке траншеи постоянно обваливалась, но это не критично. В процессе копки вся земля сразу сбрасывалась вовнутрь дома, чтобы в будущем уменьшить объем обратной засыпки, слой чернозема под полом решили не снимать, так как не видим в этом особой необходимости.
В общей сложности на работы с лопатой было потрачено примерно неделя времени, однако, пока мы копали, возникла другая срочная работа. Соседи напротив нашего участка, как оказалось, тоже обладали огромным энтузиазмом и стали посещать свои владения. Так как у людей есть некоторые неотложные потребности, возникла острая необходимость в устройстве туалета, в связи с чем, пришлось немного переиграть свои планы.
Так как мы были уверены, что дом будем строить год, максимум два, с полевым туалетом решили сильно не заморачиваться. В противоположенном от фундамента углу участка вырыли яму глубиной примерно 80 см. Далее было необходимо устроить каркас клозета, и тут я решил сэкономить. За несколько лет до покупки участка мне достался КАМАЗ бесплатных поддонов от кирпичей, собранных на винтовых гвоздях. Эти поддоны я старательно разбирал весь холодный сезон года. Было потрачено много нервов и сил, но сейчас не об этом. Так вот, с того времени у меня появились бруски 50х70 мм длиной около полуметра и небольшие доски. Было решено собрать каркас из этих брусков, а доски к тому времени мой отец успел оприходовать на свой дачный туалет. Брусья были срощены между собой при помощи «игрушечной» пилы, привезенной из дома, и гвоздей. Получился каркас высотой от 1,5 до 1,8 метра. Схему каркаса рассказывать не буду, так как ее попросту нет, а сколочено все просто по-наитию, так как, повторюсь, в планах туалет был не на долго. Получившеюся конструкцию обшили досками толщиной 20 мм.
Ширина досок разная, так как покупали в небольшом отделе на строительном рынке то, что было в наличии. В процессе обшивки боковых сторон, пилкой по месту, устраивался скат крыши. Крыша кстати тоже обшита досками, без какой либо гидроизоляции, поэтому, когда идет дождь можно сразу принять душ. В качестве двери изначально были установлены бамбуковые занавески, которые без дела валялись дома. Сейчас, как Вы видите из фото, на туалете имеется дверь, но это совсем другая история... За время постройки туалета я понял что моя «игрушечная» пила почти не пилит и на строительном рынке за 300 рублей был приобретен уже настоящий инструмент, что в будущем значительно облегчило и ускорило колоссальный объем работ.
Итак, первое сооружение на участке воздвигнуто. Теперь ничто не могло помешать нашим планам, и следующим этапом в устройстве фундамента стало бурение отверстий под сваи, что было решено делать ручным способом с помощью бура. О том, сколько пролито слез и пота на дальнейших этапах строительства фундамента своими руками Вы узнаете в следующих записках, спасибо за внимание и всем счастья дорогие друзья!