Чуть больше месяца назад, в конце ноября, блогер "Сладкий персик" опубликовала статью, в которой подробно рассказала, что ей не понравился город Стамбул и она теперь никогда в него не поедет (и мол, другим не советует). Эту статью тут же растиражировали газеты, в том числе Московский Комсомолец. Давайте разберёмся вместе, где правда, а где ложь, и при чём тут чичероне?
Я живу почти постоянно в Стамбуле уже более 7 лет, причём в исторической, туристической части. Очень часто приходится брать на себя роль чичероне -- проводника, дающего объяснения туристам при осмотре достопримечательностей. В прошлую осень были самые разные путешественники, и уехали они из Стамбула с хорошими впечатлениями.
Как говорила моя прабабушка, "животное с пятачком всегда найдёт нечистую сметанообразную субстанцию", выражаясь описательно, а то за слово "SBин"Я!" Дзен кинет статью в спам. Каждый находит в своей жизни то, что ищет. И это касается всех сфер жизни, а не только путешествий.
Мой первый опыт в качестве проводника был ещё во время студенчества в МАРХИ, и можно сказать, что он получился трагикомическим, чем положительным. А дело было так: атташе по культуре Итальянского института культуры в Москве привезла студентов-архитекторов на две недели в начале мая, и попросила показать им не только Москву, но и Питер. В тот момент студентов в МАРХИ, владеющих итальянским, было очень мало, и если для прогулок по Москве мы делили группу итальянских коллег на две-три части, то с Питером оказалось сложнее. Кто-то не успевал сделать проект, или готовился к зачётам, кто-то уезжал к родственникам. Короче, в Питер пришлось ехать мне одной.
К своему стыду, до этого в Петербурге я ни разу не была, город знала только по книгам. Обратилась к знакомым на курсах итальянского: для многих этот язык был третьим, и они работали переводчиками для иностранных туристов не первый год. Объяснили мне так: "выходите из поезда на Московском вокзале, и идёте по Невскому проспекту в сторону Эрмитажа. Кафе по пути, в сторону не сворачивать!". Инструкция предельно ясная! Но жизнь полна сюрпризов!
Вы когда-нибудь пробовали брать билеты в Питер накануне майских праздников? А так, чтобы на 27 человек (26 итальянцев и я), и чтобы все в одном вагоне? И приехать удобно, утром, чтобы за день город посмотреть?! Ага, почти нереально, да? Так вот, билеты я достала! Поезд приезжал в 5:30 утра! В эйфории от победы в борьбе за билеты я даже не обратила внимание на то, что приезжал поезд на Финляндский вокзал!
Вы себе представляете раннее утро в Питере в полшестого утра?! Вышли мы из Финляндского вокзала, по карте посмотрели, в какую сторону держать путь... Серые дома, подворотни, дворники с мётлами, да ещё такой особый, пронизывающий влажный холод. У моих итальянцев испуг в глазах, не так они представляли Петербург по открыткам! Что делать, чтобы не испортить впечатление от города окончательно?! Спросила их, слышали ли они о Достоевском? Оказалось, знают. Дальше мы говорили о его жизни, романах, пристрастиях к азартным играм... И дошли до Невского! На наше счастье, в те времена в городе работало кафе "Идеальная чашка", которое открывалось в 7 утра! Мы были у дверей кафе в 6:50, ну ничего! Вскоре мы сидели с чашечками капучино в руках и наслаждались свежей выпечкой. Потом был Эрмитаж, Русский музей и всё остальное по программе.
Самое удивительное, когда через десяток лет я встретилась с некоторыми итальянскими архитекторами, которые в тот момент были со мной, и мы стали вспоминать то наше путешествие. Оказалось, что тот наш поход по утреннему Питеру был очень запоминающимся. Один даже утверждал, что перечитал произведения Достоевского и взглянул на творчество этого писателя по-новому!
Однако вернёмся к Стамбулу. Что там дамочке в Стамбуле не понравилось? Ах да, много людей на улицах города. Но это ни для кого не секрет, что в городе проживают более 16 миллионов человек! Да, это много. Но при этом она приводит фотографию пешеходной улицы Истикляль, на которой всегда много народу, и днём, и ночью! На этой улице множество посольств, два католических храма и один православный, мечети, кафе, магазины и рестораны. Сюда для променада съезжаются не только туристы, но и местные жители с окраин. Мы живём рядом с Истикляль, и если не хотим идти по ней в толпе, выбираем параллельные улицы. Там вообще никого! Вывод: дороги нужно знать, чтобы не ходить в толпе. Что касается неприятного запаха... Мусульмане, из тех, кто совершает намаз, моют руки, ноги, лицо и прочее по крайней мере 5 раз в день. Есть районы, в которых живут местные цыгане, но они как правило редко встречаются на туристических тропах.
Ещё не понравились мусор и грязь. Мусор из баков вывозят каждые 3 часа! Ездят специальные машины, их путь и время работы отслеживаются по компьютеру дистанционно. Во всех ли российских городах есть такое? Сам мусор сортируется уже жителями: есть баки для пищевых отходов и для "сухого мусора": бумаги, стекла и прочего. Большая часть сухого мусора перерабатывается. За всё время не видела ни одной крысы около мусорных баков! (В той же Москве это обычное явление, особенно вечером). Много кошек, но и сами баки меняют на новые раз в год, чтобы не прохудились. По утрам проходят дворники и убирают все улицы. Раз в неделю приезжают специальные машины и моют улицы шампунем. Как часто вывозят мусор в вашем дворе?
Босфор чистят специальными катерами по утрам. В утро понедельник, после выходного, обычно есть какое-то количество мусора, но полудню его убирают.
Удивительно, но дамочка не соизволила посетить памятники истории и архитектуры, ту же великолепную Цистерну Феодосия, а поехала в "специфические" районы города. В Стамбуле в самом центре, рядом с площадью Таксим, есть райончик, в который лучше не соваться ни днём, ни ночью. Раньше там жили греки, потом из-за этнического конфликта они были вынуждены уехать, а их шикарные дома превратились в руины, занятые маргиналами. Я как-то хотела сфотографировать некоторые такие дома, но по правде даже побоялась вытащить телефон. Так вот, мы в эти районы и сами не ходим, и гостей туда не водим. Ну нет у меня гостей, которые хотели бы купить запрещённые вещества или снять сомнительную ночную бабочку. Однако кому-то бывает необходимо там не только пройтись, но и сделать фотографии для блога...
Очень не нравится "Персику", что много поцарапанных машин. Да, проблема есть, в городе, где уклоны улиц порой превышают 30", очень трудно парковаться. Но надо учитывать тот факт, что большинство машин в городе -- собственность не частных владельцев, а фирм. Если работаешь в какой-то фирме, и нужно передвигаться по городу, начальство выделит автомобиль в твоё пользование. И будет оплачивать бензин и техосмотр. На царапины поэтому внимания не обращают.
Еду в Стамбуле привередливая блогер назвала "ужасной". Тут опять же, нужно знать, где пообедать. На туристических тропах бывает дорогая еда и не очень вкусная, а в каком-нибудь скрытом от глаз дворике накормят от души и по приемлемым ценам. Интересный факт: те кафе, в которых готовят завтраки, закрываются после полудня. А там, где обед, не могут открываться раньше 12:00. Таким образом гарантируется свежесть еды. Я уже рассказывала про греческий ресторан с прекрасными видами из окна и незабываемой едой! В такие места туристы обычно не попадают, так как найти их непросто...
А вообще, если хотите получить приятные впечатления о городе, нужно подготовиться заранее. Если не уверенны в своих силах, найдите проводника-чичероне, который покажет город в самом выгодном свете. Ну или поводит вас по подворотням и покажет "изнанку", у кого какие предпочтения. А вообще мы так утроены, что видим то, что хотим видеть. В эту осень я показывала город и заслуженному реставратору, и "племяннику с девушкой троюродного дяди", и группе китайских архитекторов, и своей подруге. У всех были свои пожелания в начале путешествия, но в итоге все увезли самые приятные воспоминания.
Один не разберёт, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Кому-то мелочь дашь, навек запомнит,
Кому-то жизнь отдашь, а он и не поймёт.
О. Хайям
Как вы готовитесь к путешествию в другой город? Часто ли воспоминания бывают негативными или даже горькими? Напишите в комментариях!