Найти в Дзене
Мачете

Как быстрее научить ребенка разговаривать. Личный опыт неспециалиста

Милая малышка из свободного доступа
Милая малышка из свободного доступа

Для меня самым трудным в материнстве была невозможность полноценного общения с ребенком младенческого возраста. Плачет, а что его беспокоит - непонятно. То ли что-то болит, то ли есть хочет, то ли просто капризничает. Я человек начисто лишенный эмпатии, догадываться о чужих чувствах и ощущениях мне не дано, намеков я тоже не понимаю. Мне нужен четкий и ясный ответ, тогда я постараюсь решить проблему.

Поэтому задача научить детей разговаривать как можно раньше стояла передо мной ребром с самого их рождения. Естественно, были проштудированы килограммы книг. Извлечена практическая суть, которая и начала реализовываться ежедневно и ежечастно.

1. Я сама постоянно говорила. Много. По всем поводам. Описывала свои действия. При прогулке рассказывала, что мы видим. Причем с самого рождения и хорошим литературным языком. Язык болел, буквально. Но оно того стоило.

2. В принципе исключила любое сюсюканье и уменьшительно-дурашливые формы слов. Если видели собачку, то не "ав-ав", а занудное "пришла собачка, она радуется, что нас видит и лает". Не "ма" и "па", а мама и папа. Ну и так далее.

3. Читала книжки с младенчества. Обычные детские Репки, а также стихи Барто, Маршака и других корифеев. Я б и пела детские песенки, но тут медведь потоптался нехило. Нанести детенышу психологическую травму в мои планы не входило.

4. Провоцировала малыша на разговор. Чисто из бытовых тем. Нещадно "тупила", чтобы ребенок попытался выразить то, что ему надо. Чтоб получить желаемое, малышу приходилось вербализировать свое желание в меру возможности. Дети быстро просекли этот момент и у обоих первым словом было меркантильное "дать!".

5. Старалась посещать мероприятия, компании с более взрослыми детьми, со взрослыми людьми, с большим количеством разговоров. Чтобы слушали правильную речь и видели ее пользу.

Дети начали разговаривать с шести-семи месяцев. Ну это я напыщенно называю, разговаривать. Скажем так, издавать слова с неслучайной смысловой нагрузкой. У обоих моих сыновей к двум годам был неплохой словарный запас. Общались они недлинными, но четко сформулированными предложениями с подлежащим и сказуемым. Я могла получить ответы на самые животрепещущие вопросы: где болит, что хочет и т.п.

Недавно мне повезло побывать в компании друзей, где младшему ребенку два года. Я была шокированна. Вполне здоровый ребенок за четыре-пять часов произнес только одно(!!!!) словосочетание со смысловой нагрузкой: "ав-ав" - про собаку. В остальном издавал звуки, именуемые ор. Это при сидящей дома матери! Друзья, я была морально коллапсированна! Потом эти люди будут удивляться, что у ребенка проблемы с обучением, в садике, школе, проблемы с общением, трудности в личной жизни и работе. Умение говорить, а еще лучше плести словами кружева - это немаловажное слагаемое успеха в современном мире. И чем раньше ребенок заговорит, тем активнее пойдет его развитие в целом.

Согласны?

ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ: