Праздники еще не закончились! Многие еще ходят по гостям и зовут гостей к себе. Тем более, что впереди Рождество – время семейных посиделок и добрых дел =)
Поэтому собрала для вас 5 праздничных, но легких рецептов для рождественского обеда. Или ужина.
Салат с креветками
Отличный легкий салатик для рождественского ужина! Здесь мало ингредиентов и может показаться, что одним таким салатом не наешься. Но он очень сытный!
Ингредиенты
- креветки – 250 г
- салат – пучок
- сливочный сыр – упаковка (обычно 150 г)
- тарталетки
Приготовление
Креветки разморозьте заранее и обжарьте на сковородке в оливковом масле (по 1,5 мин с каждой стороны) и мелко нарежьте;
Салатную зелень тоже мелко нарежьте или порвите руками;
Смешайте ингредиенты, заправьте сливочным сыром и выложите в тарталетки.
Совет: не забудьте удалить из креветок кишечную вену, если она есть =)
Бутерброды с икрой (без хлеба)
Классика, без которой не обходится ни один зимний праздничный стол! Но немного в другом исполнении – здесь не будет масла и хлеба. Очень вкусно получается, понравится всем!
Ингредиенты
- икра красная – 100 г
- творожный сливочный сыр – 200 г
- хлебцы тонкие (чем тоньше – тем лучше) – 10 шт
- огурец свежий – 1 шт.
- укроп свежий или любая другая зелень – для украшения
Приготовление
Свежие огурцы нарежьте на не очень тонкие кружочки, смажьте сливочным сыром и положите сверху икру;
Второй вариант – вместо огурцов использовать хлебцы (они бывают разные)
Украсить веточкой зелени.
Сочетание огурца и икры просто супер! Не поверите, пока не попробуете =) Моя свекровь до сих пор боится так делать, хотя все вокруг ей говорят, что это очень вкусно!
Совет: чтобы выбрать хорошую икру, ищите на банке маркировку ГОСТ. Аккуратнее, очень много подделок в магазинах!
Трюфели из сгущенки
Такие самодельные конфеты можно подать к чаю или даже разложить по коробочкам и подарить гостям на Рождество!
Ингредиенты
- сгущенка (сгущенное молоко, у меня Рогачев) – банка
- какао – 100 г + 1 ст л на обсыпку
Приготовление
Сгущенку прогрейте на плите до жидкого состояния, не давая ей закипеть;
Смешайте с какао до однородности;
Вылейте массу в форму, застеленную пищевой пленкой, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на пару часов;
Достаньте, слепите конфеты и обваляйте в какао.
Совет: какао лучше просеивать через сито, чтобы избавиться от комочков.
Рыба с овощами в духовке
Один из моих любимых рецептов рыбы! Получается очень вкусно, ярко и красочно. И никакой картошки нет, только овощи! Сразу и гарнир, и основное блюдо получается.
Ингредиенты
- филе белой рыбы (у меня тилапия) – примерно 500-600 г
- моцарелла – 200 г
- кабачок или цукини – 1 шт.
- помидоры крупные – 2 шт.
- соль, перец, оливковое масло
Приготовление
Моцареллу, помидоры и кабачки порежьте на кружочки. Рыбу – на кусочки;
Смажьте форму для запекания маслом и выложите рядами слой овощей и сыра. Посолите и поперчите;
Сверху разложите рыбу, посолите и поперчите;
И снова слой овощей и сыра + соль, перец;
Готовьте в разогретой до 200 гр. духовке примерно 25 минут.
Совет: если вдруг не найдете хорошие кабачки, можно приготовить блюдо и без них.
Имбирное печенье
Ну как Рождество без имбирных печенюшек! Рецепт проверенный годами, я его просто обожаю! Если и изменяю что-то, то всегда беру за основу именно его. Комментарии и отзывы под ним тоже были хорошие =)
Ингредиенты
- мука - 200 г
- сода - 1 ч.ложка
- яйцо - 1 шт
- сахар (желательно коричневый ) - 150 г
- соль - щепотка
- мед - 1 ст. ложка
- масло сливочное - пол пачки (90 г)
пряности:
- корица - 2 ч. ложки
- имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика - по 1 ч. ложке
Приготовление
Смешайте в миске муку, соду, сахар и соль. Добавьте все пряности и перемешайте;
В другой миске смешайте сливочное масло комнатной температуры с яйцом и медом;
Соедините сухие ингредиенты с маслом и перемешайте до однородности;
Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на 30-60 минут;
Раскатайте в тонкий слой и вырежьте формочками печенье. Выпекайте в разогретой до 180 гр. духовке примерно 5 минут;
Дайте печенью остыть на противне и переложите в баночку или на тарелку.
Совет: тесто лучше раскатывать сразу на бумаге для выпечки, чтобы прямо не ней отправить в духовку (а не переносить тонкое печенье)
Всех поздравляю с наступающим Рождеством! Будете отмечать? И что обычно готовите на этот праздник?
Другие похожие статьи смотрите по тегу #сладкий персик подборки
Подписывайтесь на меня: Инстаграм/Телеграм/Ютуб. И заходите на мой новый лайфтсайл-канал Юля Бозина 🍑 Сладкий персик. Там не про еду =)