Найти тему
Северяночка

Что можно сделать с невкусным шоколадом? (советы медработника, им такого дарят много)

Оглавление

На первый взгляд, какая-то странная и надуманная проблема. Но вот бывают же, признаемся, такие ситуации, когда вдруг скапливается просто нереальное количество не вкусного шоколада. Ну, не знаю, может все коллеги вам на Новый год преподнесли по плитке, а вы работаете в огромном цеху. Или на День учителя или на 8 марта задарили по самое не балуйся, если вы педагог.

Мне вот (а я - не учитель, не доктор и не медсестра) в этот Новый год и то досталось несколько плиток. Ну, хорошо "Бабаевский" или "Риттер Спорт" еще за чаем с подругами употребить можно. Но вот ту же "Коммунарку" не станут есть даже вечно голодные и всеядные коллеги.

Одна моя знакомая работает в небольшом городке на Севере медицинской сестрой. Так им самый дешевый (по акции) шоколад регулярно приносят бабульки. Да и народ помоложе тоже тащит. И за пару месяцев, даже с учетом ежедневного употребления всеми коллегами и членами семьи, такие запасы возникают - мама не горюй!

Одно время они относили конфеты и всякие такие сладости в детский дом. Но то, что несут в подарок доктору сейчас, если честно, детям только во вред. Да и перестали в детдомах принимать еду - финансирование у них сейчас хорошее, в некоторых полных семьях такого на столах нет...

В общем, принимаем как данность то, что у нас есть в запасе много-много не очень вкусного шоколада. Может он даже и неплохой, но вы, допустим, такой не любите. Какие у нас есть вариант?

Первый вариант: передарить! Но если это реально не очень хороший продукт, то это так себе решение.

А, значит, рассматриваем другие варианты полезной и вкусной "утилизации" продукта.

-2

Принимая на вооружение опыт моей знакомой, делюсь самыми очевидными решениями:

  • Самое простое, что можно сделать с излишками шоколада, это шоколадная выпечка. Краусаны, брауни, торты. Как вариант ещё - порубить кусочками и добавлять в тесто для кексов.
  • Можно сварить цукаты из апельсиновых корок и залить их этим "неприкаянным шоколадом". Или залить им самодельный желейный мармелад.
  • Шоколадная "колбаса" или домашняя "картошка": размельчить печенье в крошку (можно использовать и обрезки бисквита - тогда будет как раз "картошка"), шоколад растопить с маслом, добавить орехи, немного коньяка или другого ароматного алкоголя. Скатать шарики или "колбаски" шарики и убрать холодильник.
  • Сделать домашний шоколад, улучшив вкус покупного. Для этого растопить все "не вкусные" шоколадки на водяной бане, добавить молоко или сливки, орехи, изюм, мелко порезанную курагу, чернослив. Вылить в любую ёмкость, которую потом не жалко поцарапать ножом, и поставить в холодильник.
  • Я одно время начала делать горячий шоколад из шоколадок. Особенно хорошо он получается из того, где какао - 70%. Ставлю на плиту кастрюльку, добавляю кокосовое молоко (можно и обычное) и шоколад. Уж не знаю почему, но получается вкуснее, чем какао.
  • Натереть и в морозилку. Потом использовать как посыпку для мороженого, творога или на тортик.

Ну, и еще один вариант для настоящих гурмэ: шоколадные обертывания.

500 г какао-порошка нужно залить 500 мл горячей воды. В нашем случае нужно растопить шоколад на водяной бане. Полученную пасту консистенции густой сметаны остудить до 35-40° С. Затем нанести на проблемные зоны слоем в 2-3 мм. Обернуться полиэтиленом. Да, до начала процедуры стоит попробовать на небольшом участке кожи во избежание аллергических реакций.

Хотя, принимая во внимание качество шоколада, может так рисковать и вовсе не стоит? Впрочем, если он пригоден для употребления внутрь, то уж наружно-то точно, наверно, можно?

А вы как поступаете с невкусным шоколадом? В кулечек и в мусорку? Или есть еще какие-то варианты?