Найти в Дзене
Экстремальная Психология

Что нам несут поправки в закон "о принудительной эвакуации"

В декабре 2021 года Госдумой РФ приняты изменения в Закон №68-ФЗ
"О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21 декабря 1994 года. И эти изменения вызвали множество вопросов, ответы на которые пока не были разъяснены.

Давайте рассмотрим сам закон и внесенные поправки с точки зрения его возможного применения и что в нем может настораживать?

Фото: яндекс картинки
Фото: яндекс картинки

Итак. В Законе изначально предполагалось, что эвакуация людей будет осуществляться лишь в том случае, когда какая-то территория будет объявлена зоной чрезвычайной ситуации (ЧС) после наступления различного рода стихийных бедствий.

Сейчас без объявления ЧС на территории, лишь при возможной угрозе возникновения ЧС от стихийных бедствий или опасных заболеваний, власти будут организовывать принудительную эвакуацию граждан.

Т.е., созданная комиссия, может математическим путем рассчитать, возможность возникновения ЧС в том или ином месте, и это станет основанием для ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ эвакуации людей, находящихся на этой территории.

Это может быть как локальная ситуация (например, аварийный дом), так и глобальная территория (например, область, где появился опасный вирус).

Кстати, если нет официального объявления о введении режима ЧС, то официальные компенсации гражданам не полагаются. Это мы уже прочувствовали, когда все сидели в локдауне, теряли работу без всяких компенсаций, т.к. был введен режим повышенной готовности, а не ЧС.

Далее. В самом законе нет фразы "принудительная" эвакуация. Там прописано более гуманно "обязательная". Но уже сейчас Госдума разрабатывает дополнительные меры по введению наказаний, за отказ об эвакуации, от штрафов (от 1 до 30 т.р.) до тюремного заключения.

К этому же, принятие закона "о расширении полномочий правоохранительных органов". Полицейские теперь могут беспрепятственно взламывать двери в квартирах, автомобилях. Так что укрыться не получится нигде.

Еще. Как и куда будет производиться эвакуация? Здесь вообще интересно.

Во-первых, Госдумой еще не разработан точный регламент, он находится на обсуждении. Но то, что предлагают наши "народные представители", честно говоря, пугает.

После информирования населения о ЧС или ее угрозе, жители этого района должны взять свой "быстрый чемоданчик" (а он теперь должен быть у всех: документы, минимум еды, воды и теплой одежды) и ожидать команды от военных, которые будут организовывать эвакуацию людей.

Далее или на транспорте (автобусы, грузовые автомобили, поезда, самолеты), или пешими колоннами по 500-1000 человек людей доставят в пункты временного размещения. Как далеко эти пункты будут расположены будет завесить от территории и масштабов угроз ЧС.

Фото: яндекс картинки
Фото: яндекс картинки

Если в момент эвакуации ваши родные, например дети, были не с вами, то вас эвакуируют по отдельности, но потом, как поясняют законодатели вам сообщат, о их местонахождении и вы сможете их найти.

Представляете, сколько будет потерянных родственников? Ведь когда начнется этот хаос, явно будет не до того, чтобы собирать все данные и передавать их своевременно в штаб.

И самое интересное. Что же будет с нашим жильем и вещами?

Покидая свое жилье, вы должны будите отключить электричество и оставить двери открытыми. Это необходимо для проверки, все ли были эвакуированы и для дальнейшего очищения территории.

Понятно, что все мы сразу подумали о мародёрстве. Но как нас успокоило правительство, территории будут оцеплены, поэтому воры туда не попадут, а если это кому-то и удастся, то это нарушение закона и они будут за это строго наказывать. Многообещающе...

Если ситуация, которая привела к эвакуации будет ликвидирована, то после очистки территории люди смогут вернуться к себе домой. Если такой возможности не будет, государство сделает все, чтобы предоставить нам новое жилье (это практически цитата).

Ну, а если что-то пойдет не так, то они о нас позаботятся. Не зря же внесли поправки в ГОСт о массовых захоронениях в мирное время.

Все это ну очень похоже на сценарий множества фантастических фильмов, но это, к сожалению, сегодняшняя реальность. Хотелось бы, чтобы этот закон, как и множество других нормативных актов, так и остался только на бумаге. Но, что-то подсказывает, что все это не случайно.

А как вы относитесь к этому. Поделитесь своим мнением в комментариях.

С уважением, ваш "ЭП".

-3