Найти в Дзене
Инь-Ян

Как можно улучшить своё настроение

Считается, что зимой у нас чаще портится настроение, и поэтому мы раздражаемся по пустякам, а виной всему – недостаток солнечного света и тепла. К тому же в зрелом возрасте гормонов радости вырабатывается в недостаточном количестве, и это тоже может привести к апатии и депрессии. Но это не означает, что надо смириться с таким положением вещей.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Для начала надо остановиться и подумать: что же нам не нравится в нынешней ситуации, почему мы чувствуем себя уставшими, обесточенными, что мешает нам радоваться? Лучше при этом отодвинуть в сторону обстановку в социальном плане, а взять во внимание такие сферы, как семья, здоровье, друзья, интересы.

Многие женщины за пятьдесят ещё работают, и параллельно оказывают помощь своим детям в воспитании внуков. Конечно, это не тяжкое бремя, а большая радость, но со временем накапливается усталость, а с ней появляются раздражение, недомогание. Одна моя коллега очень хорошо помогает семье своего сына: двое мальчишек требуют много внимания, но она как-то призналась, что постоянно чувствует себя утомлённой. Подруге её сын каждые выходные привозит внука, и она тоже жалуется, что очень устаёт, но не может сказать молодым об этом: боится обидеть их.

Психологи советуют перераспределить роли в семье: работающей бабушке нужен полноценный отдых, иначе организм рано или поздно отреагирует, и потребуется больше сил и ресурсов на восстановление. Надо не замалчивать эти проблемы, а открыто обсуждать их со взрослыми детьми. Дело в том, что многие воспринимают своих зрелых родителей полными сил, и недооценивают реальное положение вещей.

Ещё одна привычка, которая мешает нам чувствовать себя радостными, - стремление подавлять свои истинные эмоции. Если нам плохо, мы молча переживаем это в себе, и стараемся не огорчать близких людей в надежде, что всё само собой рассосётся. От того, что мы загоняем эмоции внутрь, нам не становится легче. А вот если нам удастся поделиться тем, что гнетёт, беспокоит, состояние намного улучшится. Это может быть близкий человек, или подруга. Главное, чтобы человек оказал моральную поддержку, и сразу жизнь заиграет новыми красками.

Психологи советуют прислушаться к своему самочувствию, и не пытаться скрывать свои отрицательные эмоции прежде всего от самих себя. Признаться себе, что такая проблема существует, - уже половина дела. Если мы научимся понимать свои переживания, давать им адекватную оценку, мы сможем выражать их без ущерба для других людей.

Считается, что в любом возрасте человек может улучшить своё настроение, и с годами таких возможностей даже больше. Одно из главных правил – научиться любить себя и принимать свои недостатки. У каждого из нас есть то, за что нас могут покритиковать другие. Но это не значит, что надо постоянно стремиться себя «переделать». Надо ценить себя за те положительные качества, которые мы имеем и за те заслуги, которые у нас уже есть.

И ещё один совет от специалистов – не надо усложнять жизнь. Если, например, вы с кем-то поссорились, не надо мучиться от чувства вины, надо просто поднять трубку и позвонить, попросить прощения. Настроение сразу улучшится.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Есть замечательное стихотворение у Златы Литвиновой:

Не надо усложнять.. Ни дни, ни ночи..
Прокручивать проблемы в голове,
Искать подтекст меж чьих-то слов и строчек,
Не надо усложнять. Ни в чём. Нигде.
Отсейте негатив. Так будет легче,
Чем клясть себя, судьбу и что-то там..
Любой из нас намного человечней,
Когда в душе нет груза прошлых драм.
Не надо усложнять.. Налейте кофе…
Окно откройте.. Сделайте глоток..
И отпустите боль и катастрофы,
Остатки грусти, горестей, тревог.
Не надо усложнять. Вдохните ветер..
Все, кроме жизни — мелочи, пустяк..
Все лишнее отсейте на рассвете,
И станьте чуть счастливей просто так..

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!