Найти в Дзене
golden health

Полезная кутья для здоровья.

Традиционно это блюдо готовят из цельнозерновой пшеницы, однако некоторые регионы придерживаются традиции брать в основу ячмень, перловую крупу, рис и даже горох. Содержание •Какое зерно выбрать лучшее? •Как сделать блюдо полезным для здоровья человека. Какое зерно выбрать лучшее? "Булгур – изготавливается из цельного зерна пшеницы. Он хоть и содержит несколько меньше полезных компонентов, однако и время варки гораздо меньше – около 20 минут. Рис – крупа, содержащая много углеводов, калия, фосфора, клетчатки и рис не подойдет тем, кто страдает запорами и метеоризмом", - говорит врач-диетолог Мирослава Березовая Что до перловой крупы, то в ней содержатся ряд витаминов А, Е, РР, D, клетчатка, фосфор и малое количество углеводов, так что она лучше всего подойдет для тех, кто страдает от сахарного диабета. Люди, которые не могут переносить глютен, должны отдать предпочтении кутьи с рисом. В Традиционной кутье из пшеницы есть множество ценных растительных белков, углеводов, витамины
Оглавление

Традиционно это блюдо готовят из цельнозерновой пшеницы, однако некоторые регионы придерживаются традиции брать в основу ячмень, перловую крупу, рис и даже горох.

Содержание

•Какое зерно выбрать лучшее?

•Как сделать блюдо полезным для здоровья человека.

Какое зерно выбрать лучшее?

"Булгур – изготавливается из цельного зерна пшеницы. Он хоть и содержит несколько меньше полезных компонентов, однако и время варки гораздо меньше – около 20 минут. Рис – крупа, содержащая много углеводов, калия, фосфора, клетчатки и рис не подойдет тем, кто страдает запорами и метеоризмом", - говорит врач-диетолог Мирослава Березовая

Кутья из булгура.
Кутья из булгура.

Что до перловой крупы, то в ней содержатся ряд витаминов А, Е, РР, D, клетчатка, фосфор и малое количество углеводов, так что она лучше всего подойдет для тех, кто страдает от сахарного диабета. Люди, которые не могут переносить глютен, должны отдать предпочтении кутьи с рисом.

В Традиционной кутье из пшеницы есть множество ценных растительных белков, углеводов, витамины группы B и Р, антиоксиданты, много катехинов и антоцианов. Блюда из пшеницы не рекомендуют тем, у кого сахарный диабет, обострение неспецифического язвенного колита и болезнь Крона.

Кроме зерна в кутью можно добавить мед, тертый мак, изюм, орехи, местами курагу.

Как сделать блюдо полезным для здоровья человека.

Дабы кутья принесла пользу, нужно со всей ответственностью выбирать зерно и приготовить. Врач советует купить цельное зерно пшеницы.

"Перед приготовлением пшеницу нужно взять и замочить в воде на несколько часов, лучше всего – на всю ночь. Так мы сможем снизить содержание фитиновой кислоты, которая нарушает всасывание в кишечнике полезных микро- и макроэлементов".

Врач отмечает: переедать кутью не надо, какой бы вкусной она не была 3-4 столовые ложки на вечер вполне хватит.

Лучше не есть кутью пациентам, которые страдают от сахарного диабета, а также имеют обострения желудочно-кишечных заболеваний.