Как и вы, я очень жду Христова Рождества. Точнее, не так уж жду, потому что стараюсь радоваться здесь и сейчас, но несомненно, к нему готовлюсь. Посещая в Рождественскую ночь храм вот уже 16 лет, вынесла для себя несколько уроков, которыми поделюсь и с вами.
Позаботиться о том, чтобы на праздничной службе не сморил сон
У нас эта проблема решается так. В 5 часов вечера мы собираемся за постным столом, затем, примерно в 6-6.30 ложимся спать. Кто-то может заснуть, кто-то нет. Дети, особенно маленькие, хорошо засыпают. Иногда и я с ними тоже.
У меня в этом году не получится причаститься, поэтому я перед отправкой на службу выпью чашечку кофе.
Затем в 21.30 мы просыпаемся и спешим на исповедь. Затем приходим домой, где переодеваемся на праздничную службу. 5-летнюю дочку на исповедь не водим - она встает ближе к полуночи. В это время мы и отправляемся на службу.
Часто дети хотят спать, и это решается просто - мы просто делаем пару кругов вокруг храма и возвращаемся обратно уже бодрячками.
Кушать в сочельник иногда необходимо
Для того, чтобы поститься весь сочельник, нужно все же взять благословение у батюшки. Потому что сегодня мы стали гордыми, что даже от поста такого гордимся, поэтому он нам не идет на пользу, а может даже навредить.
А вообще чтобы причаститься ночью, достаточно не пить и не есть с вечера 6 января, после 18.00.
Заранее узнать, во сколько в вашем храме исповедь
Это важный вопрос, не решив который, вы можете не попасть на причастие. В нашем храме исповедь начинается в 22.00. Потом ее больше не будет, ведь батюшка у нас один.
Мы приходим всегда немного пораньше, чтобы не стоять в храме вплоть до службы, и сразу с детьми отправиться домой за младшей дочкой.
Не уделять слишком большого внимания угощению
Рождество - праздник не про еду, а про рождение Спасителя. Хотя я вас понимаю - очень хочется и разговеться. Но тратить драгоценные часы на готовку, которая займет целый день, и, скажем, не прийти из-за этого на исповедь - согласитесь, не то.
Да и переесть за праздничным столом - тоже. К чему тогда мы столько трудились и постились? Тогда от переедания и праздник перестанет быть праздником. Так что все в меру.
Внимать службе
В Рождество в храме все так празднично, все подходят с поздравлениями. Но мы пришли на службу, чтобы внимать молитве, а не болтать. Поболтать мы и после службы можем, и всех поздравить.
Поэтому лучше сразу сказать подошедшим, что разговоры оставляем на потом. А служба - это служба. На ней молиться нужно.
Причаститься
Нужно по возможности подготовиться и причаститься. Ведь это так грустно - не быть сообщником (по церковному - причастником) этого праздника, рождения Богомладенца!
Тогда и чувствуешь себя по-другому. И радуешься по-другому. И это здорово и несравнимо ни с чем.
Вот и все мои дорогие, что хотелось сказать. С наступающим вас светлым праздником Рождества Христова! Мира в душе, любви нелицемерной, радости духовной несмотря ни на что!
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия".