❤️◀️ Чудесная тема кормления после года!
Как консультант я прекрасно знаю сколько пользы несёт грудное молоко ребёнку после года, какой замечательный баланс микроэлементов и поддержка иммунитета.
По данным ВОЗ ребёнок после года получает из грудного молока до 40-50% дневной нормы калорий.
А так же контакт с мамой, спокойствие и поддержку.
Но многих мам интересует сколько прикладываний должно быть после года?
Ответ : сколько нужно малышу, сколько комфортно маме. Это очень индивидуально.
У некоторых в этом возрасте остаются прикладывания только вокруг снов и ночью, кто то же напротив увеличивает число прикладываний в течении дня.
Что может быть причиной частых прикладываний?
❗Сепарационная тревога - когда малыш осознает что он и мама не одно целое существо, что мама может уходить. Когда ребёнка оставляют на долгое время с кем то из родственников. Таким образом видя маму, малыш компенсирует разлуку, частыми прикладывание и, поддерживая контакт.
❗Состояние здоровья. Порой возросшее время у груди говорит нам о том что малыша что то тревожит, часто это идёт вместе с плохим сном и плаксивостью.
❗Прорезывание зубов. Многие мамы уже знают что пора прорезывания зубов это увеличение прикладываний, особенно ночных. Дело в том что сосание груди помимо общего расслабления, так же снимает напряжение с неба и челюсти ребёнка, убирая дискомфорт!
❗Проблемы с пишевым интересом. Важный фактор. Частыми прикладываниями малыш компенсирует недостаток калорий от прикорма. Здесь нужно разбираться почему слабый пищевой интерес, часто причина в железодифицитной анемии. И нужно решать вопрос с педиатром. Точно могу сказать что усугубит именно отлучение в такой ситуации. Получается что у тебя отняли источник питания а другой ты не хочешь (прикорм).
Стоит быть чуткой, анализировать поведение ребёнка, что предшествовало изменениям?
Напомню что по рекомендации ВОЗ грудное вскармливание желательно сохранить до 2 лет и более, по желанию мамы и малыша.
Если есть вопросы, в директ ❤️🦊