Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Как мы в Заславле в булочной пообедали

Работа – работой, а обед, как для шахтера, для журналиста, добывающего тысячи тонн словесной руды, дело святое. На этот раз перерыв делаем в Заславле.

Пытаясь отыскать в самом центре города приятное место для отдыха, глаз останавливается на вывеске «Горячий хлеб». И, представив ароматы только что выпеченной сдобы, сразу же шагаем в направлении хлебного тепла, аромата и связанного с этим домашнего уюта.

-2

Небольшая торговая точка скрыта от глаз людских за фасадом здания. Вход в нее предусмотрен со двора, а потому случайный турист может вполне прошагать мимо. Хотя, судя по всему, хлебная лавка вполне может претендовать на местную достопримечательность. Далеко не всегда в небольшом городке можно найти качественную и вкусную выпечку.

-3
-4
-5
-6

Изучаем интерьерное решение. А оно максимально простое и больших вложений не потребовало. А что нужно для хранения хлеба? Крепкие деревянные стеллажи, удобная для посетителей витрина – вот, собственно, и все.

По этому пути и пошел владелец: лавка напоминает старую еврейскую «забегаловку» (в хорошем смысле этого слова) – тесноватую, но по-семейному уютную. Деревянная витрина, стойка, за которой работает продавец, небольшая зона отдыха для посетителей, решивших выпить здесь чашечку кофе или чая, а также множество книжных полок. Их столько, что порой кажется, что попал в библиотеку.

-7
-8

– Откуда эти книги? – интересуемся у мужчины-продавца, молчаливо посматривающего в сторону любопытных посетительниц.

– Старых книг сейчас много. Кому они дома не нужны, сюда приносят. Вот и собралась целая библиотека. Но они не просто стоят на полках – люди берут и почитать, – объясняет продавец.

-9

Вот такой интересный синтез из книг и свежего хлеба. А потому неудивительно, что на стенах заведения можно прочесть мудрые изречения о труде и хлебе. Здесь явно работают читающие люди.

Что ж, духовная пища – это замечательно, а что же у нас сегодня на обед?

-10

– У нас не просто хлебная лавка, – рассказывает продавец. – Здесь же расположено производство, где выпекается до 40 самых различных видов продукции. Хлебушек есть дрожжевой и бездрожжевой, на закваске, приготовленный по старинному рецепту. Добавки к нему идут самые разные. Есть хлеб ржаной и пшеничный, и даже гречишный. За продукцией едут со всей округи. Кто один раз попробовал наш хлебушек, своим предпочтениям не изменяет.

-11
-12
-13
-14

Но не только хлебушком угощает местная булочная. Есть чем полакомиться и детворе, которая то и дело забегает за выпечкой.

– Любят дети наши сдобу еще и потому, что в ней начинки много – сгущенки, варенья, – нахваливает свою продукцию продавец.

Ну а мы наконец делаем свой выбор – берем на обед пирожки с ветчиной и сыром, прихватив на десерт булочки с малиновым конфитюром.

-15
-16

– Начинки и в самом деле много, – отмечает моя коллега Елена, дегустируя пирожок и запивая его латте. Кстати, приготовленного в кофе-машине.

На мой вкус, в пирожках слишком много специй, а потому начинка даже мешает понять, насколько удачным получилось само тесто. Ее количество можно смело уменьшить вдвое – и качество выпечки совершенно не пострадает. Но очень сытно, это бесспорно.

Насытившись пирогами, приступаем к сладкой части обеда. Если вы привыкли к сдобе из гипермаркета, то местная выпечка может показаться несвежей. Но, по словам продавца, приготовлена она без добавок и с высоким содержание жировой части. Именно поэтому тесто получается плотным, будто из бабушкиной печи.

– Интересный вкус, – отмечает Елена. – Пожалуй, возьму парочку с собой.

Кстати, и в булочках – с начинкой перебор. Конфитюра хватило бы на две. Ну что за щедрые на начинку кулинары?! Видимо, это их фишка.

Удивительно, но без супа, салата и порции второго можно вполне себе насытиться. С собой берем пару буханок хлеба, прощаемся с приветливым хозяином лавки и обещаем в следующий раз обязательно заглянуть. То, что место колоритное и может стать одним из пунктов в туристическом маршруте, бесспорно.

-17

Теперь об оценках. Поскольку булочная не имеет статуса точки общепита, то оценивать ее по стандартной шкале не беремся. Просто ставим твердую «десятку» за самобытность. А еще добавляем бонусом один балл за книги. Как говорится, не хлебом единым…

Автор статьи: Елена Харевич

Автор фото: Елена Таборко