Небольшой эпизод.
В конце 90-х флагом России стал триколор. В Сухопутных войсках: общий (родов много) – также триколор, плюс «родовые», в ВМФ – стяг Андреевский.
Сверхсрочники стали называться контрактниками. Для сверхсрочников ВС СССР учредили знаки с выслугой (чтобы это не расписывать, прикрепил фото). Размещался знак над правым карманом.
Для ВВС флаг знака актуален до сих пор – прежнее полотнище, символику только меняли. Я носил этот знак, пока был контрактником ВВС.
Форма в 2000-х в ходу на все случаи жизни была полевая, сильно не цеплялись – камуфляж или «афганка», даже материал и покрой – главное, чтобы похоже на «уставное». Так-то на парадке у меня уже было не пусто, как минимум – поплавок, знак учебки и тошнотик, ну над ними, т.к. классности еще не было, знак выслуги. Чтобы все видели, что я не первый год в армии – носил знак выслуги и на другой форме.
Как-то перед Днем Победы, командование построило весь личный состав аэродрома на самолетной стоянке на инструктаж. Комендант ходил вдоль строя, доводя приказы, спрашивая – кто что не понял или не услышал.
«На форме разместить все регалии!» – говорил он: «Все – у кого какие есть!»
Я стоял в первой шеренге, приближаясь, глядя на меня, комендант продолжал: «У кого есть прыжки …» – тут он присмотрелся к моему знаку: «Со знаменем! – Разместить тоже!»