Всем привет. Не для кого не секрет что каждое изделие выпечки готовиться на основе такого продукта, как мука. Как показывает практика, на сегодняшний день существует огромное количество видом муки это и пшеничная, рисовая, овсяная, кукурузная, ржаная, гречневая и тд. и все они по-разному имеют в своём составе полезность. Так вот, в данной статье мы поговорим о гречневой муке. Постараюсь отметить ее положительные стороны, и в заключении немого поговорить о видах выпечки из гречневого сырья.
Ответим на один из главных вопросов : в чем заключается польза гречневой муки?
В первую очередь нужно сказать, что гречневая мука изготовлена из зерн гречихи, и отсюда следует, что эта мука является диетическим продуктом. Так что, кто придерживается правильному питанию данная, эта мука очень подходит для готовки.
Данный продукт богат следующими компонентами:
Клетчаткой, которая необходима для процесса пищеварения.
Белок;
Аминокислоты;
Измельченная гречка служит одним из лучших источников магния
Кроме того, она содержит огромные порции фосфора, калия, железа, цинка, кальция. Есть в ее составе запасы меди, марганца, йода, серы, фтора и натрия
Так же важно что ней содержится витамин Е
Если рассмотреть химический состав этой муки, то можно заметить что она обогащена очень нужным элементом для каждого организма с категории флавоноидов - РУТИН. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы.
ВРЕД
Гречневая мука может быть опасной для людей,испытывающих страдания аллергией.
В определенных вариантах данный результат способен порождать спазмы во кишечном тракте либо вздутие.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
На сегодняшний день гречневая мука весьма популярный продукт в мире кулинарии. Одно из знаменитых блюд из данного сырья это -русские гречневые блины.
Измельченная гречка совершенно не содержит клейковины. Как уже было сказано, для людей с целиакией – это большой плюс, а для кулинаров – хоть небольшой, но минус.
Дело в том, что из муки без клейковины сложно вымесить тесто. Поэтому во многих случаях приходится добавлять к гречневому продукту пшеничную муку или другую. Как правило, в мучной смеси для выпечки гречневый продукт составляет примерно четверть от общего количества. Людям, страдающим целиакией, для мучной смеси вместо пшеничного продукта можно использовать муку из амаранта или кукурузы.
в заключении расскажу рецепт вкусных пряничков для этого нам понадобиться следующие ингредиенты:
гречневая мука 150 г
сахар 1 ст. л
яйцо ( шт.;
имбирь;
сливочное масло 120 г
молоко 170 мл
смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха 1 ч. л.
темная патока 100 г
светлая патока 50 г
Нам надо смешать муку с сахаром, специями, содой и натертым имбирем. Отдельно смешать растопленное масло и патоку. Соединить две смеси. Добавить в смесь теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешанную смесь вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку примерно на час выпекать при 180 градусов.