Разбираемся с Анастасией Парфёновой — практикующим психологом, магистром психологических наук и psy-блогером (в Instagram @parfenova.psy).
Зачем нужно ставить цели на год?
Я уверена, что постановка целей — необязательная традиция и обязанность каждого человека. Но она может стать приятным ритуалом и поводом пересмотреть свои желания, мечты и планы, чтобы иметь возможность сфокусироваться на самом важном в новом году. Главное — обращайте внимание, есть ли у вас на это мероприятие ресурс, ведь точно мир не рухнет, если вы решите заняться планированием чуть позже, когда у вас будет на это время, силы и самое главное — желание.
Ситуация 1: Человек не может придумать ни одной цели; не знает, чего хочет. Из-за этого он чувствует себя неполноценным и бестолковым, потому что окружение и медиа внушают, что без целей в жизни ничего не добиться. Что делать? Как человеку понять, что ему на самом деле нужно?
Благо, мир «успешного успеха» и «достигаторства» начинает сдавать позиции и меньше влиять на людей. Появляется больше правдивости и настоящей жизни. А жизнь, она ведь разная, и в ней правда бывают моменты кризисов, когда мы не знаем, что нам нравится и чего мы хотим. Это абсолютно нормально, так бывает.
Если человек не знает, чего он хочет или что он любит, самый прекрасный способ — начать исследовать себя и мир вокруг. В фильме «Сбежавшая невеста» есть прекрасная сцена, где главная героиня находилась в похожей ситуации: она мало понимала себя и свои предпочтения в жизни и даже не знала, какой способ приготовления яиц ей нравится. Она нашла способ (эта сцена — прекрасная метафора работающего метода по исследованию своей жизни). Она приготовила яйца всевозможными способами, начала их пробовать и после определила для себя, что любит больше. Я бы предложила использовать этот метод и в жизни: просто начать исследовать, чего именно хочется или чем хочется заниматься, попробовав эту деятельность. А потом на основании собственных ощущений определиться: выбирать это для себя или нет.
Ситуация 2: Человек боится ставить цели из-за того, что не ощущает стабильности и безопасности. Считает, что будущее ему неподвластно, поскольку планы могут стихийно обрушиться из-за эпидемии, кризиса или по другой независящей от него причине. Что делать?
Правда заключается в том, что мы действительно не можем контролировать все в своей жизни. Последние несколько лет особенно это показали и вызвали у некоторых людей чувство тревоги.
В ситуации неопределенности, в столь стремительно меняющемся мире сложно планировать далеко наперед, но мы точно можем продумать свое ближайшее будущее. Я бы предложила ставить не столь глобальные цели и реализовывать их маленькими шагами. Ну и никто не может отобрать у нас право на мечты. Но при этом важно признавать свое бессилие: нет гарантий, что все желания реализуются.
Ситуация 3: Большинства целей, поставленных в прошлом году, человек не добился. Окончательно «добивает» лента инстаграма, где у всех все получается, все успешные и уже строят новые планы на год вперед. Это демотивирует и заставляет нервничать. Что делать?
Новогодняя суматоха и подведение итогов всеми вокруг может только ухудшить переживания. К сожалению, часто на просторах интернета мы встречаем не совсем реальную картину происходящего: многие прячут сложности, горести и неудачи. Важно себе об этом постоянно напоминать, чтобы не проваливаться в собственное обесценивание.
Если вам сложно справляться со своими переживаниями и вы продолжаете сравнивать себя с героями из инстаграмной ленты, подумайте, можете ли вы ограничить время пребывания в социальных сетях или же отписаться от тех людей, которые «триггерят» вас на эти переживания.
И самое главное — направьте свое внимание на то, что у вас уже получилось, даже на самые маленькие действия, которые удались в этом году. Это самое важное.
Как правильно ставить цели, чтобы они были эффективными?
Есть замечательная модель по постановке целей. В классической версии это SMART, но я предлагаю своим клиентам работать по расширенной модели SMARTEF.
Итак, при постановке цели важно, чтобы она была:
– Specific (конкретная). Важно, чтобы цель была описана как можно подробнее, с максимальными деталями и критериями.
- Measurable (измеримая). Как вы поймете, что цель достигнута? Можно создать целевую картинку, слайд, увидев аналог которого в реальной жизни спустя некоторое время, вы поймете, что вот именно сейчас цель достигнута.
- Attractive (привлекательная). Иногда мы ставим цели, которые сами по себе нам неинтересны, а являются лишь средством достижения других целей или же мечтами других людей. Ставя перед собой цели, которые не хотим выполнять на самом деле, мы часто испытываем разочарование, можем ощутить себя неудачниками. Помните, что цель должна соответствовать вашим ценностям.
- Realistic (реалистичная). Здесь важно адекватно оценивать свои возможности и ограничения. Это не значит, что купить дом на берегу моря невозможно. Важно учитывать, реалистично ли достигнуть этой цели в желаемый срок. Вы можете начинать двигаться с более маленьких шагов и постепенно, шаг за шагом, продвигаться к главной цели.
- Time framed (ограниченная во времени). Цель должна быть расположена во времени: иметь точную дату, месяц и год. Она должна быть сформулирована либо в прошедшем времени, как будто бы вы ее уже достигли, либо еще лучше — в настоящем времени.
- Ecological (экологичная). Вы должны осознавать, что именно приобретете, если достигнете цель, и что в этом случае потеряете. Например, если ваша цель — переехать в другую страну, вы получите новое окружение и возможности, но потеряете регулярную связь с родственниками и друзьями. У каждого нашего решения и желания есть своя цена, и здесь важно ее понимать и осознавать.
- Formulated positively (сформулированная позитивно). Цель должна быть сформулирована без частицы «не». Иногда это трудно сделать, но необходимо найти правильный вариант. Например, неправильный вариант: «Не хочу быть жирным». Лучше: «Хочу иметь такой-то вес и подтянутую фигуру».
Есть минимум-максимум целей, которые стоит планировать на год?
Мы все очень разные и в разный промежуток времени имеем разный запас сил и энергии, здоровья, желания — ресурсов, которые можем направить на достижение целей. Также важно понимать, что количество целей зависит от их глобальности. Я бы предложила подходить к количеству целей индивидуально, исходя из своих возможностей и ограничений. Самое важное, чтобы цели в списке были разные: и совсем маленькие, и более глобальные.
Как сосредоточиться на целях и их выполнении?
Где фокус, там и результат. Возвращайтесь к поставленным целям, перечитывайте их, а лучше сопровождайте визуалом, например: распечатайте картинки желаемого или вырежьте из журналов. Наглядные образы будут притягивать больше внимания и тем самым помогать держать фокус на самом важном.
Также важно прописать не только сами цели, но и ваши первые шаги на пути к их реализации: что именно и когда вы начнете делать. Старайтесь запланировать эти шаги на ближайшее время, не затягивайте.
Безусловно, визуализация — хороший дополнительный способ фокусироваться на мечтах, но важно помнить, что этого недостаточно. Самое важное — двигаться и предпринимать реальные шаги для достижения своих целей.
Текст: Виктория Кухарева
#цели #планы #психология жизни #психология #планирование