Найти тему
Всё о советском кино

Как жила, сохраняя достоинство, советская "дама с собачкой" Ия Саввина?

Она не имела актёрского образования и мечтала посвятить свою жизнь журналистике, но, сыграв свою первую роль в студенческом театре МГУ, обратила на себя внимание профессионалов. Ей стали предлагать роли в театре и в кино. Увлечённая любимым делом, девушка отказывалась от предложений режиссёров. Но от роли главной героини в чеховской "Даме с собачкой" поклонница русской классики отказаться не смогла.

А убедил её прийти на пробы Алексей Баталов, восхищённый воплощённым ею образом в студенческой постановке Роллана Быкова "Такая любовь".

А вот претендовавшая на роль "дамы" Людмила Гурченко искренне недоумевала, что главную роль в чеховской экранизации дали такой "неприметной девушке".

На съёмочной площадке молодой журналистке всему нужно было учиться, съёмки забирали много сил. Зато потом она считала себя "лучшей актрисой среди журналистов".

-2

Картина была отмечена многими зарубежными призами, Саввина и Баталов стали знаменитыми.

В Театре Моссовета, куда пригласил актрису Юрий Завадский, она получила признание самой Любови Орловой, играла в паре с Фаиной Раневской.

-3

Когда в 1969 году ставили спектакль «Петербургские сновидения» по творчеству Достоевского, где Саввиной досталась роль Сони Мармеладовой, поэт Павел Антокольский, посетивший постановку, написал посвящение актрисе:

-4

В 60-е у актрисы были значимые роли в кино:

-5

В 1969 году в жизни Ии произошло неожиданное событие: ей предложили озвучить Пятачка в мультипликационной эпопее про Винни-Пуха. Дело в том, что Бориса Заходера очень любил сын актрисы, и сама она знала «Винни-Пуха» наизусть. И Саввина согласилась. Выбирая стиль для своего голоса, она решила воспользоваться манерой речи своей любимой поэтессы Беллы Ахмадулиной - её хрустальной интонацией нараспев. Монтажёры слегка повысили тон и ускорили запись, и эффект превзошёл все ожидания!

-6

А в 1977 она принесла своё "чистое, интеллигентное звучание" в ефремовский МХАТ.

-7

Была в её жизни и отрицательная роль - это доктор наук Лидия Аникеева в киноленте "Гараж" (1979). Эльдар Рязанов только раз работал с актрисой, но, по его словам, запомнил её на всю жизнь.

В 1980-х в кино актрису приглашали реже.

-8

А в 1994 году, когда Андрей Кончаловский начал снимать фильм «Курочка Ряба» — продолжение фильма 1967 года «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», то предложил Ие Саввиной главную роль. Актриса ответила отказом.

Саввина безмерно ценила Кончаловского и его талант, но после прочтения сценария сказала: "Извини, Андюшенька, но я в этом дерьме сниматься не буду". Она увидела в "Курочке Рябе" оскорбление русского народа. И после выхода картины позвонила режиссеру и высказала все, что думает о его новом творении.

-9

В 2000-х работ в кино было немного.

-10

Главной болью всей жизни актрисы оставалось её горькое материнское счастье. Родив в 21 год сына с синдромом Дауна, женщина боялась только одного: пережить своего мальчика.

-11

И она делала всё, чтобы продлить жизнь Серёжи, сделать её максимально полноценной. Несмотря на медицинские показания, он играл на фортепиано, переводил с английского, занимался живописью и прожил 64 года, на десять лет пережив свою мать.

Спасибо за память о талантливой актрисе и прекрасном человеке!

"Уроки французского" и последняя любовь Евгения Ташкова. Какие тайны раскрыла Татьяна Васильева?
Всё о советском кино17 июня 2021